Яблочное пюре для грудничка на зиму
Фрукты – важный компонент меню малышей первого года жизни. Однако зимой в свежем виде их достать очень сложно, да и витаминная ценность находится под вопросом. Баночное же питание довольно дорогое и не всегда качественное. Поэтому мамы, которые заботятся о здоровье своего крохи, предпочитают готовить яблочное пюре для грудничка на зиму самостоятельно. При этом яблоко отлично сочетается с другими фруктами.
Яблочно-морковное пюре для грудничка на зиму
Важно, что в состав данного рецепта яблочного пюре для грудничка на зиму не входит сахар.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- яблоки – 5 шт.
Приготовление
Вымойте и тщательно очистите яблоки и морковь. После этого их необходимо измельчить любым удобным способом: натерев с помощью очень мелкой терки, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Чтобы пюре было более однородным и нежным, его лучше получить, используя кухонный комбайн. Банки простерилизуйте в кипящей воде не менее пяти минут. Затем хорошо перемешайте яблоки и морковь (если вы измельчали их по отдельности) и разложите их в подготовленные стеклянные емкости. Желательно еще раз поместить их на несколько минут в кипящую воду, неплотно прикрыв крышками, закатать пюре еще горячим и перенести в прохладное место, дождавшись остывания банок.
Яблочно-грушевое пюре для грудничка на зиму
Это самый доступный вариант прикорма для крохи в младенческом возрасте. Такие фрукты обойдутся вам недорого, а приготовление яблочного пюре для грудничка на зиму в данном случае не затянется надолго.
Ингредиенты:
- груши среднего размера – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
Вымойте яблоки и груши. Каждый фрукт заверните в пищевую фольгу и положите в стеклянную жаростойкую посуду, а затем поместите в духовку. Запекаться яблоки и груши должны около 40 минут при приблизительной температуре духовки 180 градусов. Затем снимите с фруктов фольгу и оставьте их остывать. Аккуратно снимите кожицу с яблок и груш и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые следует перенести в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. После этого прокипятите детское пюре на небольшом огне, а стеклянные банки для него одновременно залейте кипятком на пару минут. Затем разложите фруктовую массу по емкостям и закатайте.
Яблочно-банановое пюре для грудничка на зиму
Такая сладкая заготовка прекрасно подойдет и как самостоятельный десерт, и как добавка к каше или творогу, что значительно упростит процедуру кормления даже самого капризного малыша.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт. (желательно плотные и кисло-сладкие);
- банан – 1 шт.
Приготовление
Запекаем яблоки в духовке или мультиварке приблизительно 10-15 минут. Чтобы сок при термической обработке не сильно брызгал в стороны, их рекомендуют обернуть фольгой. Перед помещением в духовку также можно вырезать из фруктов серединку: тогда в этой ямке будет скапливаться сок. Запеченные яблоки охлаждаем и либо ложкой выбираем мякоть, либо снимаем кожуру и перемалываем их в пюре в блендере. Яблочную массу смешиваем с бананом, который предварительно раздавливают вилкой. Банки для пюре предварительно стерилизуют приблизительно четверть часа в кипящей воде. Фруктовую массу следует минут 5 прокипятить на небольшом огне и только потом раскладывать горячей в банки, которые сразу же закатывают и убирают после остывания в прохладное место.
Сливово-яблочное пюре для грудничков на зиму
Если вас интересует, как сделать полезное и оригинальное яблочное пюре грудничку на зиму, попробуйте добавить в него сливу. Помните, что этот фрукт немного кисловат, поэтому добавлять сахар можно, но в крайнем случае, если ребенок отказывается от десерта.
Ингредиенты:
- сливы – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
Возьмите достаточно спелые сливы и яблоки, вымойте их и извлеките косточки из слив. Из яблок вырежьте семена и снимите шкурку, после чего поместите фрукты вместе в кастрюлю, залейте небольшим объемом воды и на слабом огне протушите около 5 минут. Затем очистите сливы от кожицы, поместите их вместе с яблоками в блендер и приготовьте пюре. Прокипятите его приблизительно 2-3 минуты, разложите фруктовую массу в простерилизованные в кипятке на протяжении 5 минут банки и закройте еще теплым. После остывания пюре следует хранить в холодильнике.