Яблочное пюре на зиму
В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью выпечки и десертов, основой соусов, компотов, варений и яблочного пюре. Вкусное яблочное пюре на зиму – отличный вариант для тех, у кого в семье есть дети, или кто и сам не прочь полакомиться фруктовыми пюре. Такую заготовку можно сервировать как самостоятельный десерт или использовать в качестве основного ингредиента в других рецептах сладостей.
Яблочно-грушевое пюре на зиму
Как всегда в первую очередь хотелось бы посвятить внимание базовому рецепту. В его рамках в качестве основы можно использовать как одни яблоки, так и их сочетание с грушами и другими фруктами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,4 кг;
- груши – 1,2 кг;
- сахар – 320 г;
- вода – 135 мл.
Приготовление
Перед тем, как делать яблочное пюре на зиму, необходимо подготовить яблоки и груши, и оставить фрукты пустить сок. Для подготовки очистите фрукты, удалите сердцевину и разделите плоды на крупные кусочки. Пересыпьте яблоки с грушами сахаром и оставьте в эмалированной посуде на всю ночь. Утром, когда плоды пустят достаточно сока, плесните к ним немного воды и разместите посуду на среднем огне. В зависимости от плотности яблок и груш, время их варки может занимать от 15 минут. Когда кусочки размягчатся, их пюрируют блендером, а само пюре проваривают еще около 3 минут при активном кипении.
Предварительно простерилизуйте банки и распределите в них яблочное пюре. Закатайте стерильную тару предварительно ошпаренными крышками, а после остывания оставляйте заготовку для хранения в прохладе.
Яблочное пюре без сахара на зиму – рецепт
Если вы заготавливаете пюрированные фрукты для детей, то отдавайте предпочтение рецептам исключающим использование подсластителей. Для такого пюре выбирайте плотные кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,2 кг;
- натуральный яблочный сок (или вода) – 275 мл.
Приготовление
Яблоки для пюре должны быть предварительно очищены как от сердцевины, так и от кожицы. Кусочки яблок залейте яблочным соком или небольшим количеством воды, разместите посуду на среднем огне и проварите все от 6 до 20 минут (в зависимости от плотности яблок). Когда кусочки фруктов размягчатся, пюрируйте все блендером и оставьте пюре прокипятиться еще 5 минут. За это время вымойте и ошпарьте банки. Распределите пюре в стеклянной таре и закатайте ошпаренными крышками.
Как варить яблочно-сливовое пюре на зиму?
Поскольку сливы и яблоки содержат в себе достаточно пектина, готовое фруктовое пюре получается не только вкусным, но и довольно плотным, даже в некоторой степени тягучим.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,7 кг;
- палочка корицы;
- сливы – 840 г.
Приготовление
Очищенные от сердцевины яблоки уложите в эмалированную кастрюлю. Сливы разрежьте пополам и смешайте с кусочками яблок. Положите палочку корицы и поставьте фрукты на огонь. Когда в кастрюле появится сок, дайте ему дойти до кипения, а затем убавьте жар и оставьте содержимое развариться до мягкости. Для большей однородности пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, в противном случае можете взбить содержимое кастрюли до однородности прямо с кожурой.
Доведите готовое фруктовое пюре до кипения, проварите еще 5 минут, а затем разлейте в ошпаренные банки.
Яблочное пюре со сливками на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 3,2 кг;
- сахар – 55 г;
- вода – 320 мл;
- сгущенные сливки – 285 мл.
Приготовление
Очищенные кусочки яблок уложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте воду и оставьте все вариться до размягчения. Количество воды и сахара варьируйте в зависимости от сладости и сочности самих плодов. Влейте сливки, взбейте пюре любым удобным способом, а затем проварите 6-8 минут и разлейте по стерильной таре.