Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Вместе с прохладным воздухом и первыми опавшими листьями, яблоки являются символом золотой поры года и порой появляются в наших садах в таком изобилии, что встает вопрос о возможных способах заготовки. На фоне остальных выделяется яблочное варенье дольками, которое непременно должно найти место на вашей полке.

Прозрачное яблочное варенье дольками

Для того, чтобы кусочки яблок сохраняли свою форму после варки, необходимо отдавать предпочтение хрустящим и твердым сортам. Цвет плодов значения не имеет. Также разваривание предотвратит сокращение времени приготовления варенья. При этом, для достижения желаемой консистенции за минимум времени к заготовке добавляют пектин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахар – 165 г;
  • молотая корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
  • пектин – 55 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить яблочное варенье дольками, из самих яблок необходимо вырезать сердцевину, а затем очистить плод от кожицы и разделить на крупные дольки примерно одинакового размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком, добавьте пряности, а после перемешивания оставьте кусочки пустить сок примерно на полчаса. Переложите яблоки и перелейте выделившийся сок в эмалированную посуду. Всыпьте пектин, доведите сок до кипения и проварите все около 10 минут или ровно до того момента, когда сами яблоки размягчатся, а выделившийся сок загустеет. Распределите заготовку по чистым банкам, накройте крышками и оставьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Янтарное яблочное варенье дольками с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • горсть изюма;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке.

Приготовление

Очищенные яблоки разделите на крупные дольки и переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте все лимонным соком, добавьте цедру для аромата и пересыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Дополните содержимое кастрюли пряностями. Оставьте яблоки пустить сок на всю ночь, а утром проварите около 5 минут, не доводя до кипения. После варки охладите варенье и повторите процедуру еще дважды. На финальном этапе приготовления в варенье можно добавить ошпаренный изюм. Вкусное яблочное варенье дольками распределяют по простерилизованным банкам и закатывают.

Яблочное варенье дольками на зиму

Для большей сладости и ароматического разнообразия к кусочкам яблок можно добавить груши. Здесь следует также выбирать твердые сорта плодов, чтобы кусочки не превратились в пюре в процессе вываривания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 45 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление

Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки и груши разделите на крупные кусочки, сбрызните лимонным соком и пересыпьте сахаром. Количество последнего зависит от сладости самих фруктов. Разместите посуду с кусочками яблок и груш на среднем огне, плесните немного воды, чтобы содержимое не приставало ко дну. Проварите смесь груш и яблок на протяжении 12-15 минут. За это время простерилизуйте используемую тару и крышки. Разложите кипящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Как сварить яблочное варенье твердыми дольками?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 680 г;
  • сок и цедра одного лимона.

Приготовление

Очищенные яблочные кусочки пересыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. После перемешивания оставьте яблоки пустить сок на 6 часов. Когда сироп для яблочного варенья дольками выделится и почти покроет кусочки, разместите посуду на огне и проварите все около 10 минут.

 
Статьи по теме:
Варенье из красной рябины – простой рецепт
Превосходным, восхитительно вкусным получится варенье, приготовленное по нашим простейшим рецептам. Кроме его отменного вкуса нельзя не отметить его неоспоримую пользу. Далее опишем тройку способов изготовления удивительного лакомства из красной рябины.
Варенье из рябины
Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство.
Варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Такое варенье непременно станет фаворитом в ассортименте всех ваших заготовок. Лакомство из черноплодки получается безумно вкусным и действительно полезным. Вы будете чаще его открывать, чем другие подобные сладкие закрутки.
Варенье из боярышника без косточек
Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice