Яблочное варенье с апельсином – рецепт
Варенье из яблок прекрасно и в чистом виде без каких-либо добавок. Но сочетаясь с апельсинами или дополнительными компонентами и пряностями, яблоки совершенно по-новому проявляют себя в лакомстве, создавая божественную на вкус сладкую композицию. Вариации рецептов такого варенья мы представляем ниже в нашем материале.
Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином и корицей – рецепт
Ингредиенты:
- спелые свежие яблоки – 955 г;
- апельсины – 345 г;
- сахар – 945 г;
- вода – 215 мл;
- корица (молотая) – 1 щепотка.
Приготовление
Для варенья можно взять яблочки любого сорта, но идеальными все же будут более поздние, даже осенние фрукты. Они должны быть спелыми, без червоточин и вмятин, которые при наличии нужно обрезать и выбросить. Очищаем также плоды от кожуры и семян с сердцевиной, а остальную мякоть нарезаем равными по размеру дольками.
Для того чтобы варенье вышло на самом деле янтарным, мы не будем подвергать яблочные ломтики интенсивной варке, а воспользуемся методом томления в сочетании с долгим пропитыванием, настаиванием и остыванием.
Для этого из воды очищенной и сахарного песка варим сахарный сироп, доведя массу до кипения при частом помешивании, и заливаем им подготовленные яблочные ломтики в подходящей для варенья емкости. Располагаем посудину с заготовкой на самом малом огне и томим до появления едва заметных признаков кипения. Выключаем огонь и оставляем будущее варенье остывать и настаиваться. Снова после остывания нагреваем заготовку практически до кипения и еще раз даем остыть.
На данном этапе очищаем апельсины от кожуры, разбираем их на дольки, которые в свою очередь избавляем от пленочек и добавляем к яблокам в сиропе. Туда же бросаем по желанию несколько щепоток молотой корицы. Нагреваем варенье еще раз, даем ему потомиться после закипания минут пять и тут же расфасовываем по сухим и стерильным сосудам. Чтобы заготовка смогла долго храниться и при комнатных условиях ее необходимо поместить для самостерилизации и медленного остывания под «шубу» крышками вниз.
Данный рецепт яблочного варенья с апельсином называется «Пятиминутка», так как варится оно фактически только пять минут.
Как приготовить яблочное варенье с апельсинами и лимоном – рецепт
Ингредиенты:
- спелые свежие яблоки – 955 г;
- апельсины – 445 г;
- лимоны – 180 г;
- песок сахарный – 0,8 кг.
Приготовление
Если яблоки и апельсины, используемые для варенья, сладкие, то разбавить вкус заготовки поможет добавленный в нее лимонный сок. Существуют также и варианты лакомства с лимонными дольками, нарезанными вместе с кожурой, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что готовое варенье может немного горчить.
Фрукты для варенья подготавливаем тем же манером, что и в предыдущем случае. Вымытые яблочки чистим от шкурок, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробку. Половинки мякоти разрезаем на дольки и при желании еще дополнительно на несколько частей. С апельсинов также снимаем кожуру, разбираем их на дольки, которые в свою очередь также очищаем от всех пленочек. Можно оставить их целыми или, как и яблочки, разрезать на несколько ломтиков.
Засыпаем яблоки сахаром и оставляем для выделения сока часов на пять. После этого отжимаем к яблочной массе лимонный сок и ставим посудину с заготовкой на плиту. После закипания убавляем огонь до такой интенсивности, чтобы варенье только слегка томилось, а не бурлило. Варим лакомство при периодическом помешивании сорок минут, после чего закладываем апельсиновые кусочки и даем после повторного закипания провариться еще минут десять.
Для хранения необходимо лакомство еще горячим расфасовать по стерильным сосудам, укупорить герметично и дать ему остыть.