Яблочное вино
Не знаете, куда пристроить богатый урожай яблок? Приготовьте из них вкусное домашнее вино. Ознакомившись с рецептурой ниже, вы будете приятно удивлены абсолютной несложностью технологического процесса, а реализовав его на практике, в результате получите истинное наслаждение от дегустации готового напитка.
Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях – простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 20 кг;
- сахарный песок – 160-420 г на литр яблочного сока;
- фильтрованная вода – 140-700 мл.
Приготовление
Для приготовления вина подойдут как сорванные с дерева яблочки, так и собранные под ним. Мыть их перед переработкой не рекомендуется, так как на поверхности присутствуют необходимые для брожения бактерии и дрожжевые грибки. Сильные загрязнения следует просто протереть тряпочкой.
Разрезаем яблочные плоды пополам, извлекаем сердцевину с семенами, обрезаем червоточины и подгнившие места. Теперь отжимаем с яблок сок любым доступным и удобным способом. Переливаем сок в стеклянную или эмалированную посудину и оставляем при комнатной температуре на два-три дня, время от времени перемешивая. По прошествии времени должен начаться процесс брожения и, если в соке присутствовали жесткие примеси, они должны собраться на поверхности. Собираем их при наличии ситечком, переливаем чистый забродивший сок в бутыли и добавляем сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от изначальной сладости яблок. На начальном этапе брожения вводим минимальное его количество: 100 грамм на литр сока. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем заготовку для брожения.
Через пять дней добавляем очередную порцию сахара. Для сладкого яблочного сока будет достаточно и пятидесяти грамм на литр. Кислый же сок необходимо подсластить ста граммами сахарного песка. Для этого сливаем небольшую порцию сусла, растворяем в нем сладкие кристаллы и выливаем смесь обратно в бутыль. Снова ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить. В дальнейшем можно еще один или два раза с интервалом в пять дней добавлять сахар от тридцати до восьмидесяти грамм на литр сусла, ориентируясь на начальную сладость сока.
Для тех, кто будет делать вино впервые, отметим, что при установке гидрозатвора необходимо полностью исключить контакт сусла с воздухом, поэтому место соединения трубки с крышкой и стык крышки и бутыли лучше залепить пластилином. Альтернативой гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, которую необходимо надеть на горлышко бутыля, а один из пальчиков проколоть иголкой. Бутыль не следует заполнять сполна, необходимо оставить место для пены при брожении. Идеально если она будет заполнена на три четверти.
В зависимости от температуры в помещении весь процесс брожения может продолжаться от одного до двух месяцев. Признаком его завершения будет отсутствие пузырьков в емкости с водой гидрозатвора или сдувшаяся перчатка.
При длительном брожении (более 55 дней), следует слить вино с осадка и снова поставить для завершения процесса. Готовое молодое домашнее яблочное вино сливаем при помощи шланга, стараясь не задеть осадок на дне бутыли, разливаем по сухим и чистым сосудам, укупориваем и помещаем в прохладное затемненное место для дальнейшей выдержки и созревания. Можно, конечно же, снять с него пробу сразу же, только вкус и аромат напитка на данном этапе резковат и не слишком привлекателен. Но уже через два месяца вкусовой букет вина становится приятней, а еще через три приобретает утонченность и гармонию.
Если в процессе выдержки на дно бутылок с вином выпадает много осадка, то желательно избавиться от него, перелив напиток в другие чистые емкости, так же как и в первом случае воспользовавшись шлангом.