Яблочный джем - простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки

Яблочный джем - простой рецепт, позволяющий пополнить полки ароматным лакомством. Дело в том, что садовые плоды быстро достигают необходимой консистенции в процессе варки, прекрасно сочетаются с апельсинами, лимонами, сливами и пряностями, что приводит к созданию оригинальных конфитюров-ассорти, уместных и в качестве десерта, и в роли начинки для выпечки.
Как приготовить яблочный джем?
Простой яблочный джем легок и незатейлив в приготовлении, весь процесс состоит в том, что яблоки очищаются, мелко нарезаются, заливаются небольшим количеством воды, засыпаются сахаром со щепотью лимонной кислоты и провариваются в течение 40 минут до загустевания. После, горячий джем разливается по банкам и укупоривается.
- Традиционно, яблочный джем на зиму в домашних условиях варится от 20 минут до часа. Желающие получить более насыщенный янтарный цвет и карамельный привкус могут увеличить время варки еще на 15 минут.
- Для джема подойдут любые яблоки: от белого налива до поздних сортов. Более густой джем получается из кислых плодов вроде антоновки.
- Яблочный джем - простой рецепт, предполагающий варку яблок как с кожурой, так и без нее. Красные сорта яблок, сваренные с кожурой, придадут лакомству насыщенный розовый оттенок.
- Количество сахара при варке джема варьируется от 1 кг до 700 г на один кг плодов.
Яблочный джем - рецепт на зиму через мясорубку

Джем из яблок на зиму - прекрасный способ утилизации урожая фруктов. Учитывая хлопотность процесса, лучше воспользоваться мясорубкой. Этот проверенный временем прибор избавит от утомительной очистки, быстро переработает яблоки вместе с кожурой в однородную фруктовую массу, которую следует потомить в сиропе в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Яблоки перекрутите через мясорубку.
- Сахар залейте водой и проварите 7 минут.
- Положите в сироп яблоки и томите, помешивая, 40 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Яблочный джем с апельсином - рецепт

Джем из яблок с апельсином - популярное сочетание. Даже с тем, что яблоки отлично желируются и не доставляют хлопот в готовке, они не всегда обладают требуемым вкусом, что удачно компенсируется апельсинами, цедра которых придает конфитюру аромат и цвет, а сок препятствует чрезмерному загустеванию, чем делает массу прозрачнее и нежнее.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- вода - 300 мл;
- сахар - 850 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарежьте кубиками, залейте водой и пропарьте под крышкой 30 минут.
- С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте кубиками.
- Слейте с размягченных яблок половину жидкости, добавьте цедру, сахар, апельсины и варите на медленном огне 20 минут.
- Разложите яблочный джем на зиму в стерильные банки и отправьте в холод на хранение.
Джем из тыквы с яблоками

Простой джем из яблок в домашних условиях легко превратить в полезное лакомство, если сварить его с тыквой. Такое сочетание выигрышно и для овоща, и для фруктов, ведь богатая витаминами, но лишенная ароматов тыква, насыщается освежающим кисло-сладким яблочным вкусом, а джем приобретает яркий цвет и дополнительную густоту.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- мякоть тыквы - 1 кг;
- сахар - 900 г;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Яблоки и мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кубиками, залейте водой и томите под крышкой 20 минут.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту и варите, до испарения жидкости, 30 минут.
- Яблочный тыквенный джем - простой рецепт, в котором масса раскладывается по стерильным емкостям и отправляется на хранение.
Яблочно-сливовый джем

Желающие получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, должны обязательно приготовить джем из яблок и слив. Тем более, что варить его проще простого: сливы, как и яблоки, содержат запасы пектина, что помогает массе быстрее загустеть, а с добавлением сливы сорта «венгерка» приобрести вместо блеклого - насыщенно ярко-синий цвет.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 кг;
- сливы - 1,5 кг;
- сахар - 2,3 кг;
- вода - 550 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- цедра лимона - 20 г.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, яблоки очистите и нарежьте.
- Залейте фрукты водой, всыпьте сахар и томите на маленьком огне 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, цедру и проварите на сильном огне 5 минут.
- Остудите и закройте по стерильным емкостям.
Яблочный джем с лимоном на зиму - рецепт

Джем яблочный с лимоном обладает массой преимуществ. С цитрусовым, лакомство обогащается аскорбиновой кислотой, делающей заготовку бесценным лекарством от сезонных хворей, приобретает тонкий освежающий аромат, пикантный вкус, сохраняет прозрачность и привлекательный цвет, поскольку не окисляется даже при длительной варке.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- С лимона снимите цедру, мякоть отожмите.
- Пересыпьте яблоки сахаром, добавьте лимонный сок и варите на маленьком огне 30 минут.
- За 5 минут до окончания, высыпьте цедру, перемешайте и настаивайте 10 часов.
- После чего, разложите по стерильным емкостям.
Джем яблочно-грушевый

Джем из яблок и груш - выигрышная заготовка. При варке лакомства из одних только груш, масса получается плотной, тяжелой и недостаточно нежной, а в сочетание с яблоками приобретает легкость и прекрасный вкус. Кроме того, чрезмерная сладость груш позволяет использовать меньше сахара, что удобнее финансово и полезнее для здоровья.
Ингредиенты:
- груши - 600 г;
- яблоки - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Нарежьте фрукты одинаковыми кусочками.
- Сахар залейте водой, проварите 10 минут.
- Положите в горячий сироп кусочки фруктов и томите на медленном огне 50 минут.
Яблочный джем с корицей

Джем из яблок с корицей - классическое лакомство. Корица способна передать свой сладковатый аромат и терпкий вкус как летним яблокам, так и плотным осенним сортам, что помогает быстро и просто сварить заготовку в любое время года. С такой пряностью джем получается густым и однородным, поэтому чаще используется в качестве начинки.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 кг;
- сахар - 800 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- вода - 500 мл;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Кожуру залейте водой и проварите 20 минут.
- Полученный отвар процедите, добавьте яблоки, палочку корицы, сахар, цедру и лимонный сок.
- Варите 1 час 45 минут.
Джем из яблок в хлебопечке - рецепт

Яблочный джем в хлебопечке имеет отменную консистенцию и прост в готовке. Процесс состоит из нескольких этапов: кусочки яблок выкладывают в ведерко хлебопечки слоями с соком лимона и сахаром, погружают в агрегат и включают функцию «Джем», в которой масса вымешивается при плавном нагреве, в итоге, варится в щадящем режиме и не пригорает.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки - 500 г;
- сахар - 150 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Нарезанные яблоки уложите в ведерко хлебопечки слоями, сдабривая каждый соком и сахаром.
- Встряхните, поместите ведерко в прибор и установите режим «Джем» на 1 час 20 минут.
Яблочный джем в мультиварке

Джем из яблок в мультиварке - один из удобных способов получения качественного лакомства. Все дело в современном агрегате, гарантирующем полную защиту от пригорания благодаря томлению в чаше, чье специальное покрытие и использование небольшого количества воды избавляет от утомительного помешивания и не требует внимания.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- вода - 200 мл;
- сахар - 700 г.
Приготовление
- Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
- Положите кожуру в чашу мультиварки, влейте стакан кипятка и тушите в режиме «Варка на пару» 10 минут.
- Кожуру извлеките, всыпьте яблоки и сахар и готовьте в «Тушении» час.
- Перемешайте и включите «Выпечку» на 40 минут.