Яблочный крамбл – вкуснейший английский десерт по лучшим рецептам
Яблочный крамбл – хрустящий десерт английского происхождения, представляющий собой некую упрощенную версию домашнего пирога из песочного теста и фруктовой начинки. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая яблоки с другими фруктами или ягодами, добавляя корицу или другие пряности.
Как приготовить яблочный крамбл?
Готовится крамбл с яблоками путем совместного запекания яблочной нарезки с песочной сладкой крошкой.
- Песочная крошка для десерта готовится с сахаром, маслом и мукой, вместо которой можно использовать овсянку, кокосовую стружку, измельченные орехи.
- Яблоки нарезают, а затем по желанию припускают с сахаром и пряностями до мягкости или дополняют крошкой в свежем виде.
- Вместе с яблоками для начинки могут использоваться груши, сливы, вишни, другие ягоды или фрукты.
- При подаче горячий или остывший классический яблочный крамбл или его многочисленные вариации могут дополняться шариком мороженого, молоком, другими уместными добавками.
Яблочный крамбл – классический рецепт
Классический английский крамбл с яблоками покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- корица.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезают.
- Добавляют ложку сахара, щепотку корицы, перемешивают и выкладывают в форму.
- Мягкое масло растирают с сахаром и мукой до получения крошки, укладывают поверх яблок.
- Выпекают английский яблочный пирог крамбл при 200 градусах 25-30 минут или до румяности крошки.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями – рецепт
Сделать яблочный крамбл более полезным и легким удастся, если использовать вместо муки овсяные хлопья быстрого приготовления. В зависимости от калибра и плотности овсянки, возможно, нужно будет размять хлопья скалкой или блендером. Сладость начинки и ее состав можно корректировать и дополнять на свой вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- масло – 80 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, двумя чайными ложками сахара, выкладывают в промасленную форму.
- Соединяют овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растирают все до состояния крошки, выкладывают поверх яблок.
- Запекают крамбл с яблоками и овсяными хлопьями 40 минут при 180 градусах.
Яблочно-сливовый крамбл
Яблочный крамбл – рецепт, который легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это сливы, которые избавляют от косточек и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, ванилин или экстракт натуральной ванили.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 350 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают яблоки и сливовую мякоть, приправляют смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выкладывают в форму.
- Растирают муку с маслом и оставшимся сахаром, выкладывают поверх фруктовой основы.
- Готовят яблочный крамбл со сливами в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Яблочно-грушевый крамбл
Великолепное сочетание яблок и груш во всевозможных десертах и не только будет уместно применить и в данном случае, приготовив яблочный вкусный крамбл со сладкой и сочной грушевой мякотью. Для крошки можно применять классическую песочную основу или приготовить основу для обогащения свойств десерта с добавлением овсянки.
Ингредиенты:
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- овсяные хлопья – 80 г;
- корица и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- Нарезают яблоки и груши, перемешивают, выкладывают в форму.
- Смешивают пару ложек сахара с корицей и ванилином, посыпают смесью фрукты.
- Растирают овсянку с мукой, сахаром и маслом до крошки, высыпают на фрукты.
- Готовят крамбл из овсянки с яблоками и грушами в прогретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Яблочно-клюквенный крамбл
Весьма впечатляющий по вкусовым и питательным свойствам десерт получится при сочетании яблочной нарезки с клюквой, а муки при создании крошки с овсянкой или хлопьями из нескольких видов злаков. В наполнение допускается добавлять измельченные орехи, изюм или другие сухофрукты, при необходимости их распарив.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- клюква – 1 горсть;
- мука, орехи и овсянка – по 3 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло – 70 г и 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приготовление яблочного крамбла начинают с подготовки яблочной начинки, для чего припускают с ложкой масла и сахара фруктовую нарезку пару минут.
- Добавляют клюкву и через минуту снимают сотейник с плиты.
- В блендере измельчают овсянку и орехи, смешивают с мукой, маслом и сахаром до крошки.
- Яблоки с клюквой выкладывают в форму, посыпают крошкой и запекают при 200 градусах 30 минут.
Яблочный крамбл с кремом
Особенно вкусным получится крамбл с яблоками, рецепт которого предполагает подачу десерта с кремом из кешью. При измельчении размоченных орехов с медом, возможно потребуется добавление воды или молока для достижения текстуры смеси, как густая сметана. Завершающим штрихом будут листики мяты, которыми украшают блюдо.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- грецкие орехи и изюм – по 30 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 80 г;
- корица – 1 щепотка;
- кешью – 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- стручок ванили – 1 стручок;
- ромовая эссенция, мята.
Приготовление
- К нарезанным яблокам добавляют две ложки сахара, пару капель ромовой эссенции и припускают их с ломтиком масла до мягкости.
- Добавляют корицу, орехи с изюмом, выкладывают массу в форму.
- Масло с сахаром и мукой растирают до крошки, высыпают на яблоки.
- Отправляют десерт на 20 минут в прогретую духовку.
- Замачивают на ночь кешью, взбивают в блендере с медом и содержимым ванильного стручка до получения крема.
- Подают яблочный вкусный крамбл дополнив кремом и листиками мяты.
Яблочно-вишневый крамбл
Пирог с яблоками крамбл можно приготовить с вишнями без косточек. Подойдут свежие ягоды, замороженные, консервированные в своем соку или из варенья. Дополнительной вкусовой изюминкой станет использование миндальной муки или измельченных орехов вместе с обычной мукой при приготовлении крошки.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- вишня – 300 г;
- миндальная мука – 50 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 70 г;
- масло – 130 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки нарезают, добавляют ложку сахара, припускают 7-10 минут, смешивают с вишнями, выкладывают в форму.
- Растирают масло с обычной и миндальной мукой, добавив сахар, распределяют поверх ягод с яблоками.
- Посыпают десерт овсяными хлопьями, запекают при 190 градусах 30 минут.
Яблочный крамбл в микроволновке
Яблочный крамбл, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в микроволновке. Кроме всех необходимых продуктов понадобится специальная термостойкая посуда, предназначенная для приготовления в СВЧ печи. Если нет миндальной муки, ее можно заменить пшеничной цельнозерновой или высшего сорта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1-2 шт.;
- миндальная мука – 20 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мед – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки нарезают кубиками.
- Смешивают половину масла и меда с овсянкой, апельсиновым соком, цедрой и корицей, выкладывают к яблокам, перемешивают.
- Отдельно смешивают оставшиеся компоненты.
- Обе емкости отправляют в микроволновку на высокую мощность на пару минут.
- Перекладывают крошку к яблокам и подсушивают в режиме «Гриль» в течение минуты.
Яблочный крамбл в мультиварке
Крамбл с яблоками – простой рецепт, который легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в песочную крошку добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.
Ингредиенты:
- яблоки – 450 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
- крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 100 г;
- корица, ваниль.
Приготовление
- Нарезают яблоки, смешивают с корицей и ванилью, укладывают в промасленную чашу посыпают ложкой сахара.
- Смешивают крахмал, кокосовую стружку, миндаль, сахар с маслом, растирают, выкладывают поверх яблок.
- Включают режим «Выпечка» на 40 минут.
Крамбл с яблоками от Юлии Высоцкой
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой имеет приятный пикантный вкус и аромат, достигаемый за счет добавления в начинку имбирного варенья и натурального яблочного кальвадоса. Не запрещается добавлять к яблокам нарезанные груши, ломтики персиков, абрикосы или всевозможные ягоды, свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 130 г;
- имбирное варенье – 3 ч. ложки;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- корица, мороженое.
Приготовление
- Яблоки нарезают, смешивают с двумя ложками сахара, кальвадосом и припускают до загустения соуса.
- Муку растирают с охлажденным маслом, орехами, сахаром и корицей.
- На дно формочек укладывают яблочную массу, имбирное варенье, а затем песочную крошку.
- Пекут десерт 15 минут при 200 градусах, подают с мороженым.