Яблочный мусс
Мусс из яблок – быстрый и универсальный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Поедать такое лакомство следует в охлажденном виде, самостоятельно или в дополнении других десертов, например мороженого, выпечки, бананового или творожного мусса.
Как приготовить английский яблочный мусс?
Настоящий осенний английский десерт – легкий яблочный мусс на желатине, традиционно подается отдельно в креманках в сочетании с яблочным джемом или используется в качестве основы для кремов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сидр – 300 мл;
- желатин – 1 ½ ч. ложки;
- сливки – 300 мл.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожицы и косточек, крупно нарезаем и помещаем в сотейник с водой, сахаром и лимонным соком. Тушим 10 минут до мягкости, а после перемалываем в блендере до пюреобразной консистенции.
В другой сотейник наливаем сидр и кипятим его до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 5 столовых ложек. Убираем с огня и замешиваем в нем желатин до полного растворения.
Сливки взбиваем до белых пиков и вмешиваем в них яблочное пюре и желатин на сидре, раскладываем массу по креманкам при помощи ложки или кондитерского мешка и оставляем в холодильнике на 2 часа. Готовый десерт перед подачей украшаем листиками свежей мяты.
Яблочный мусс на манной крупе
Яблочный мусс с манкой отличается от своего предшественника более плотной консистенцией. Благодаря наличию крупы данный десерт отлично держит форму без добавления желатина, что делает его вполне вегетарианским блюдом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимон – 2-3 дольки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем крупными кусочками и провариваем в подслащенной воде до мягкости. Не забываем добавить в воду немного лимонного сока или пару долек цитрусового, чтобы яблоки не пожелтели и мусс не потерял эстетичность.
Далее мягкие фрукты следует пюрировать при помощи блендера, сита или мясорубки. В пюре добавляем 4-5 столовых ложек жидкости, в которой варились сами яблоки, и снова возвращаем массу на огонь. Вмешиваем в неё манку и варим десерт до загустения 5-7 минут.
После загустения посуду с муссом ставим в емкость со льдом и быстро взбиваем при помощи миксера или венчика. Благодаря быстрому взбиванию загустевший десерт насытится кислородом и приобретет нежную консистенцию. Легкий и полезный десерт разливаем по бокалам или креманкам и подаем к столу. Приятного аппетита!