Яблочный сок - лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.
Как сделать яблочный сок?
Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.
- Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
- Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
- Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
- Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
- Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.
Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.
Приготовление
- Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
- Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
- Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
- Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
- Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
- Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
- Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс. Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства. Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
- Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
- Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.
Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
- Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
- Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.
Сок яблочный с мякотью на зиму

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
- Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
- Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
- Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г или по вкусу.
Приготовление
- Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
- Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
- Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.
Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу.
Приготовление
- Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
- Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
- Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.
Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
- Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.
Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
- Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
- Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
- Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.