Яблочный уксус - как самому сделать и где лучше хранить?

Яблочный уксус - как самому сделать и где лучше хранить?

Полученный в результате ферментации сахара и плодов, яблочный уксус является универсальным домашним средством которое можно использовать как в кулинарии, чтобы добавить легкой кислотности соусам, заправкам, маринадам, так и в медицине, где ежедневное употребление ароматной жидкости поможет снизить вес, уровень сахара в крови.

Чем полезен яблочный уксус?

Анализируя такую тему, как польза и вред яблочного уксуса, можно с уверенностью сказать, что это вещество имеет ряд преимуществ для поддержания здоровья. Яблочный уксус содержит небольшое количество калия, некоторые аминокислоты, антиоксиданты, а еще полифенолы которые помогают остановить разрушение клеток.

  1. Органический нефильтрованный натуральный яблочный уксус содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов. Бытует мнение, что мать приносит пользу здоровью. Например, уничтожает патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, грибок ногтей.
  2. Это универсальное средство снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину, способствуя лечению диабета 2 типа.
  3. При этом регулярное употребление яблочного уксуса может негативно отразится на зубной эмали, вызвать проблемы с пищеварением.

Как приготовить яблочный уксус?

как приготовить яблочный уксус

Процесс заложенный в приготовление яблочного уксуса называется сбраживанием. Плоды смешиваются с сахаром и водой и выдерживаются 4 недели. В качестве сырья подойдет как мякоть яблок, так и их кожица и сердцевина. А вот сахар лучше брать рафинированный. Будучи превосходным консервантом, он снижает вероятность возникновения плесени.

Ингредиенты:

  • яблоки с кожурой порезанные кубиками – 2 стакана;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Начните этот рецепт яблочного уксуса с того, что поместите кубики яблок в стерильную банку.
  2. Добавьте воду, сахар. Взболтайте, накройте горлышко марлей.
  3. Оставьте комнате на 4 недели.
  4. Процедите и оставьте яблочный уксус дозревать еще на 4 недели.

Как хранить домашний яблочный уксус?

Хорошие новости: хранение яблочного уксуса не требует никаких особых условий, кроме герметичной посуды с темным стеклом, чтобы защитить его от солнечных лучей. Жидкость стабильна, поэтому вы можете держать бутылку на кухонной полке при комнатной температуре или в прохладном месте. Задействовать холодильник не имеет смысла.

  1. Эта приправа чувствительна к нагреванию, поэтому лучше избегать шкафов расположенных рядом с плитой.
  2. Кислота со временем может мутнеть. Мутность вызывают натуральные волокна. Если вам не нравится внешний вид, просто отфильтруйте жидкость.

Чем заменить яблочный уксус?

Из всех уксусов яблочный является самым универсальным. Но,что делать, когда вы выливаете последнюю каплю в салат, и срочно нуждаетесь в большем количестве? Даже с тем, что яблочный уксус в кулинарии выполняет много функций: придает резкость заправкам, маринадам, и помогает активировать разрыхлители в выпечке, он легко заменяем.

  1. Белый винный уксус — одна из распространенных замен яблочному уксусу, поскольку у них одинаковый уровень кислотности.
  2. Да, красный винный уксус может изменить цвет блюда, но рассмотрите его в качестве замены.
  3. Не упускайте из виду рисовый уксус и бальзамический уксус.
  4. Белый уксус со щепоткой сахара, апельсиновый, яблочный и лимонный соки также отличные заменители.

Применение яблочного уксуса

Начиная с маринованного мяса и заканчивая ободряющим детокс– напитком, блюда с яблочным уксусом выходят далеко за рамки заправок и винегретов. Уксус является ключевым ингредиентом кисло–сладких азиатских соусов, а в сочетании с соевым соусом и сахаром обеспечивает продуктам липкую, глянцевую поверхность при обжаривании и запекании.

  1. Этот огненный сидр с участием звездного игрока является не только прекрасным средством в борьбе с простудой, но и соусом которым можно заправить овощи, тофу, суп. Смешайте по полстакана хрена, чеснока, лука в банке. Добавьте ¼ стакана имбиря, 1 чили, 1 апельсин, ½ лимона, 20 г петрушки и 3 стакана яблочного уксуса. Настаивайте от 3 до 6 недель, встряхивая ежедневно. Процедите, подсластите медом.
  2. Используйте жидкую приправу для приготовления пахты – кислого молока, которое в сочетании с содой сделает выпечку пушистой. Добавьте в стакан молока 1 ст. ложку уксуса. Подождите 10 мин.

Заправка для салата с яблочным уксусом

заправка для салата с яблочным уксусом

Лучший салат с яблочным уксусом получается из осенних овощей. Пикантная кислинка отлично сочетается со сладкой свеклой, тыквой, морковью, капустой. Эта заправка состоит из яблочного уксуса, меда, чья сладость уравновешивает резкость уксуса, горчицы, чеснока, и оливкового масла. Масло придает заправке вязкость.

Ингредиенты:

  • уксус – ¼ стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока (фарш) – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • черный перец – щепотка;
  • дижонская горчица – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в банке, закрутите крышку и потрясите.

Шашлык в яблочном уксусе

шашлык в яблочном уксусе

Простой маринад из яблочного уксуса, соевого соуса и масла поднимет ваш шашлык на ступеньку выше. Воспринимайте его не только как способ, чтобы размягчить волокна и сделать мясо сочным, но, как и, обязательный ход, чтобы избавить мякоть от вредных примесей. Маринуйте говядину или свинину минимум 60 минут. Для курицы хватит получаса.

Ингредиенты:

  • уксус – 250 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Полейте кусочки мяса маринадом. Оставьте минимум на 60 мин.

Как замариновать лук в яблочном уксусе?

как замариновать лук в яблочном уксусе

Этот хрустящий маринованный лук в яблочном уксусе готов уже через 30 минут дополнить бутерброды. Суть проста: нарежьте лук тонкими кольцами, если хотите быстрее пропитать мякоть, и толстыми, если хотите больше хруста. Погрузите лук в горячий маринад, представляющий смесь уксуса, меда, чили и воды. Держите лук, пока маринад не остынет.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус – 120 мл;
  • мед – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте компоненты маринада в сотейнике. Доведите до легкого кипения.
  2. Полейте кольца лука. Оставьте на 30 мин.

Домашний майонез с яблочным уксусом

домашний майонез с яблочным уксусом

Этот майонез с яблочным уксусом — идеальная приправа для тех, кто придерживается палео диеты. В составе четыре компонента: желтки, нагретые до комнатной температуры, чтобы обеспечить беспроблемную эмульгацию, горчица, масло и, главный ингредиент, который придает пикантности и способствует быстрому эмульгированию.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 шт.;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, исключая масло, в чашу блендера.
  2. Взбивайте 10 мин. Не прекращая взбивания, введите масло.
  3. Бейте до загущения.

Заправка для роллов из яблочного уксуса

заправка для роллов из яблочного уксуса

Следует сказать, что рис для роллов с яблочным уксусом мало чем отличается от аутентичного, заправленного рисовым. Это связано с тем, что их кислотность имеет настолько близкое значение, что разница не ощутима. Немного сахара растворенного в горячем яблочном уксусе придают последнему сладкий, мягкий вкус свойственный оригиналу.

Ингредиенты:

  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подержите все компоненты на сильном огне 2 мин.
  2. Снимите с огня, вылейте на рис, быстро взбейте.

Маринованные шампиньоны с яблочным уксусом

маринованные шампиньоны с яблочным уксусом

Собранные всего за 10 минут, эти маринованные грибы с яблочным уксусом готовы очень быстро стать освежающим ингредиентом любого салата. Просто погрузите грибы в горячий маринад и подержите их до полного остывания. Не утруждайтесь выбором грибов. Мясистые шампиньоны безопасные для употребления даже сырыми — идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • шляпки шампиньонов – 200 г.

для маринада

  • уксус – ⅔ стакана;
  • масло – ⅓ стакана;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец, орегано – по ½ ч. ложки;
  • чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите маринад 2 мин. Вылейте на грибы.
  2. Дождитесь остывания маринада и ешьте.

Капуста с яблочным уксусом

капуста с яблочным уксусом

В отличие от магазинной консервации, которая зачастую имеет соленый вкус и мягкую текстуру, маринованная капуста с яблочным уксусом получается идеально хрустящей и в меру сладкой. Даже с тем, что маринад не содержит сахара. Естественной сладости яблочного уксуса вполне хватит, чтобы сбалансировать вкус.

Ингредиенты:

  • нашинкованная белокочанная капуста – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • раздавленный зубок чеснока – 1 шт.
  • пучок укропа.

Для маринада:

  • яблочный уксус – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте капусту, укроп, лук и чеснок.
  2. Доведите до кипения маринад.
  3. Вылейте его на капусту.
  4. Завинтите банку крышкой. Остудите.
  5. Оставьте в холодильнике на 3 дня.

Маринованный острый перец с яблочным уксусом

маринованный острый перец с яблочным уксусом

Непременно заготовьте пряный, пикантный острый перец на зиму с яблочным уксусом, потому что это лучший способ, чтобы получить продукт высшего качества. В этом рецепте все просто: колечки острого перца упаковывают в банки, покрывают кипящим маринадом, настоянном на чесноке, и стерилизуют для более длительного хранения.

Ингредиенты:

  • острый перец – 650 г.

Для рассола:

  • яблочный уксус – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • раздавленные зубчики чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте перец колечками, сохраняя семена.
  2. Проварите рассол 5 мин. Удалите чеснок.
  3. Покройте перец жидкостью.
  4. Стерилизуйте 10 мин., закатайте.

Морковь по–корейски с яблочным уксусом

морковь по корейски с яблочным уксусом

Основное применение домашнего яблочного уксуса — творить волшебство как компонент маринада для быстрого маринования закусок. Например, моркови по-корейски, чей пикантный вкус приятно разбавляет жирную пищу. В этом случае сладость уксуса позволяет уменьшить количество сахара. При наличии сладкой моркови сахар можно совсем исключить.

Ингредиенты:

  • морковь – 850 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ½ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке для корейских салатов.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  3. Охлаждайте 10 ч.
 
Статьи по теме:
Маринад для утки в духовке - топ лучших способов подготовки птицы перед запеканием
Маринад для утки в духовке придаст мясу насыщенный вкус. Его делают на основе пива, клюквенного или апельсинового сока, уксуса, киви, чеснока, кефира, майонеза, меда, горчицы, имбирного порошка, соевого соуса, красного или белого сухого вина.
Маринад для утки перед запеканием в духовке - топ лучших рецептов подготовки птицы
Маринад для утки перед запеканием в духовке поможет придать мясу богатый вкус. В качестве составляющих компонентов берутся апельсины, соевый соус, киви, горчица, мед, красное сухое вино, светлое пиво, майонез высокой жирности, уксус.
Маринад для курицы в духовке или как запечь вкусную, сочную птицу?
Маринад для курицы в духовке поможет сделать мясо ароматным и хорошо пропитавшимся. Для приготовления смеси берется мед, горчица, майонез, соевый соус, апельсин, уксус, аджика. Заправка подойдет как для целой тушки, так и для отдельных частей.
Маринад для грибов на зиму - лучшие способы заготовки пикантных закусок
Маринад для грибов на зиму готовится несколькими интересными способами. В процессе приготовления участвуют разнообразные компоненты, меняя которые можно экспериментировать со вкусовой гаммой аппетитной закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник