Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях

Благодаря работе современных транспортных служб лакомиться свежими яблоками мы можем не только в сезон. Из круглогодично доступных плодов можно варить джемы и компоты, печь пироги, делать соки или даже домашний уксус, который можно использовать не только для кулинарных рецептов, но и для рецептов красоты. Как сделать яблочный уксус дома вы узнаете из этой статьи.

Как сделать домашний яблочный уксус?

Для того чтобы сделать яблочный уксус своими руками необходимо: во-первых следить за поступлением кислорода, поскольку бактерии осуществляющие сбраживание очень в нем нуждаются, а во-вторых, следить за температурой, которая должна лежать в диапазоне от +15 до +30 градусов.

Яблочный уксус – рецепт № 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – щепотка.

Приготовление

Перед тем как делать яблочный уксус 1 кг яблок необходимо помыть, очистить и пропустить через пресс или растолочь в ступке. Всю массу, вместе с мякотью необходимо смешать с сахаром из расчета 50 г на 1 кг яблок. Дрожжи добавлять необязательно, но если вы хотите ускорить процесс брожения, то одной небольшой щепотки будет вполне достаточно.

Яблочную массу выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы яблоки были покрыты ей на 3 см. Кастрюлю оставляем в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, на две недели, не забывая регулярно перемешивать массу, чтобы сверху она не подсыхала. По истечении времени всю жидкость от яблок необходимо процедить через 3 слоя марли и оставить бродить в банках еще на 2 недели. Спустя это время домашний яблочный уксус будет готов и его можно будет аккуратно (то есть без осадка и мути) перелить в бутылки, которые впоследствии лучше хорошенько закупорить и хранить в темном, теплом месте.

Яблочный уксус – рецепт № 2

Еще один рецепт яблочного уксуса был изобретен доктором Д.С. Джарвисом, и по утверждению разработчика, благодаря этому рецепту сохраняются все основные и наиболее полезные свойства продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сухарики из черного хлеба – 20 г.

Приготовление

Промытые яблоки натираем на терке, помещаем в банку и заливаем водой в соотношении 1:1 (т.е. на 1 кг яблок приходиться 1 л воды, на 2 кг – 2 л воды, соответственно). В эту же смесь добавляем 100 г меда, немного дрожжей и сухарик черного хлеба, для ускорения ферментации. Посуду с яблочной массой прикрываем одним слоем марли и оставляем в темном, теплом месте на 10 дней, опять такие не забывая помешивать 2-3 раза в день деревянной (!) ложкой или лопаткой (чтобы лишний раз не окислять содержимое банки). После, снова процеживаем жидкость через несколько слоев марли и взвешиваем, не забыв отнять вес бутылки. На каждый литр жидкости добавляем еще 50 г меда и хорошенько перемешиваем. Посуду с яблочной жидкостью неплотно закупориваем марлей и оставляем дображивать на 40-50 дней. Знаком того, что уксус готов станет полная его прозрачность, когда срок дображивания истечет, уксус необходимо будет процедить еще раз.

Уксус яблочный  рецепт

Яблочный уксус – рецепт № 3

Яблочный уксус можно приготовить и более простым способом, правда для него нам понадобиться бутылка подбродившего сидра и немного уже готового натурального яблочного уксуса. К 500 мл сидра прибавляем 50 мл уксуса и накрываем посуду для брожения марлей, дабы избежать в неё попадания посторонних бактерий из воздуха, ведь нам необходимы лишь уксуснокислые бактерии, которые будут плодиться и размножаться в уже забродившем сидре. Процесс брожения должен проходить в стандартно теплом и темном месте 6-8 недель. В итоге концентрация готового уксуса будет около 5 %. Готовность проверяем на вкус – отсутствие запаха и вкуса спирта значит, что продукт годен к употреблению.

Пускай вас не смущает долгое время приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, ведь конечный продукт будет абсолютно натуральным, в отличие от разбавленного концентрата, предлагаемого на полках супермаркетов.

 
Статьи по теме:
Фруктовая нарезка
Если вы решили удивить гостей и поставить на праздничный стол изумительно красивую фруктовую нарезку, то мы предлагаем вам несколько идей для ее оформления. Любите похвалу? Хотите быть в центре внимания? Эта статья поможет вам достичь всего и сразу.
Как правильно взбить белки?
Как правильно взбить белки? Чем их лучше взбивать? В чем их взбивать? Сколько их взбивать? Этими вопросами хозяйки задаются довольно часто, а потому мы решили дать на них ответы, причем на все сразу в одной статье. Читайте и «мотайте на ус».
Как варить раков?
Как варить раков? Этот вопрос интересует многих, ведь все любят вечерком посидеть перед телевизором или с друзьями, попить пивка и покушать вкусных свежих раков. Сегодня мы расскажем, как их готовить, сколько их варить, как их хранить и каких раков лучше не варить вовсе.
Как правильно тушить мясо?
Если вы не знаете, как правильно тушить мясо, то это статья именно для вас! Данный процесс совершенно не сложен, нужно просто знать несколько нюансов и секретов, о который речь пойдет в материале. Читайте и запоминайте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник