Яблоки на зиму - лучшие идеи заготовки фруктов впрок

Сохранить яблоки на зиму – задача каждого, кого природа одарила щедрым фруктовым урожаем. Если подойти к вопросу правильно и со знанием дела, удастся пополнить ассортимент кладовой массой ценных, полезных и невероятно вкусных запасов.
Что приготовить из яблок на зиму?
Заготовка яблок на зиму в домашних условиях предоставит возможность обеспечить семейство целым рядом впечатляющих сладких и других закусок.
- Из яблок можно отжать и законсервировать сок, сварить компот.
- Весьма востребованы в течение года такие блюда из яблок на зиму как варенье, повидло, джем, пюре или мармелад.
- К мясу, рыбе или другим несладким блюдам придется к месту пикантный соус, приготовленный с добавлением яблок: кетчуп или острая аджика.
- Приятно будет полакомиться зимой яблоками в сиропе, мочеными фруктами или свежими, правильно их сохранив до весны или даже до следующего урожая.
- Для применения в выпечке яблочную нарезку консервируют с сахаром или замораживают в камере.
Варенье из яблок на зиму – простой рецепт

Просто и легко сохранить яблоки на зиму, приготовив из них варенье. Если традиционные версии лакомства не вызывают никаких эмоций и долго остаются невостребованными, следует опробовать вариант с апельсинами. В подобном исполнении десерт не задержится на полках кладовой и будет съеден одним из первых.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
- Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
- Доводят основу десерта до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть и цедру без белой части.
- Еще дважды проваривают массу и остужают.
- Укупоривают горячее варенье из яблок с апельсинами на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Результативно переработать большие объемы имеющихся фруктов удастся, реализовав на практике рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку. При наличии погреба можно не доводить фреш до кипения, а только пастеризовать его при 75-80 градусах в течение 5 минут, что сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, разрезают на части и пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок кипятят 2 минуты, подсластив при желании по вкусу.
- В процессе кипячения снимают пену.
- Разливают напиток по простерилизованным сухим банкам, герметично укупоривают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Компот из яблок на зиму простой

Еще проще законсервировать яблоки на зиму в виде компота. Можно добавлять в банки только яблочную нарезку, дополнять ее всевозможными ягодами, различными фруктами или как в данном случае грушами. Любителям пряных заготовок понравится вариант напитка, приготовленный с добавлением корицы, ванилина.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Моют, разрезают на дольки, удалив сердцевину, яблоки и груши.
- Закладывают фруктовую нарезку в стерильную трехлитровую банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят.
- В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают герметично компот на зиму из яблок и груш стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и укутывают на сутки.
Начинка для пирожков из яблок на зиму

Особенно востребованы будут в течение всего года яблоки, консервированные на зиму в банках в виде сладкой начинки для пирогов или порционных пирожков. Нарезать фруктовую мякоть можно просто кубиками или аккуратными дольками, которые будут к месту при приготовлении шарлотки, различных десертов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Вымытые яблоки по желанию очищают от кожуры, нарезают кубиками или дольками.
- Засыпают нарезку сахаром, оставляют на несколько часов.
- Располагают заготовку на плите, доводят, бережно помешивая, до кипения, проваривают пару минут.
- Раскладывают горячие яблоки для пирогов на зиму в простерилизованные банки, закатывают стерильными крышками убирают под шубу на ночь.
Яблоки в сиропе на зиму

Заготовленные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации станут самостоятельным лакомым десертом, основой для приготовления вкуснейшего напитка или базой для создания оригинальных сладких блюд. Для реализации затеи отбирают некрупные плоды без повреждений, вмятин или червоточин. Плодоножку можно оставить или удалить.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Стерильные банки на 2/3 или по плечики заполняют подготовленными вымытыми упругими яблоками и заливают доверху кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, замеряв объем.
- Добавляют необходимое количество сахара, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились, заливают к яблокам.
- Закатывают яблоки в сиропе на зиму герметично, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.
Как приготовить яблочное пюре на зиму?

Заготовленное пюре из яблок со сгущенкой на зиму будет с восторгом оценено едоками и домочадцами любого возраста. Лакомиться подобным десертом одно удовольствие просто так, с чаем или с ломтиком свежего хлеба. Заготовку используют и для оформления различных десертов, в качестве прослойки коржей при создании торта.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление
- Очищают яблоки от кожуры и сердцевины.
- Перекладывают массу в емкость для варки, заливают водой и проваривают до размягчения.
- Добавляют сахар, сгущенку, доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Пюрируют фруктовую основу блендером, прогревают до кипения, расфасовывают в стерильную тару.
Яблочный мармелад на зиму в домашних условиях

Если хочется заготовить консервированные яблоки на зиму несколько нетрадиционным способом, можно воспользоваться следующим рецептом и сделать вкуснейший сладкий десерт – мармелад. Никакого желатина и прочих загустителей здесь не понадобится, только фрукты и сахар по вкусу, количество которого будет зависеть еще и от сладости фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками и запекают до мягкости в духовке.
- Пюрируют фруктовую массу блендером или при помощи сита металлического, смешивают с сахаром.
- Выпаривают массу в сотейнике на плите или на противне в духовке, размешивая в процессе лопаткой.
- По достижению нужной густоты, примерно через час перекладывают готовый мармелад в стерильные банки, укупоривают.
Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Аппетитный пикантный соус из яблок на зиму, заготовленный в виде аджики с добавлением томатов и других овощей, преобразит любое блюдо из мяса, сделает вкуснее злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Порцию острого перца можно уменьшить, если не нравится навязчивая остринка в подобных заготовках.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 600 г;
- сладкий перец – 600 г;
- острый перец – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- соль, сахар, перец, гвоздика, специи – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и овощи перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, проваривают массу в течение 30 минут.
- Приправляют аджику сахаром, уксусом и специями на свой выбор и вкус, дают прокипеть еще 15 минут.
- Горячим расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть под полотенцем в перевернутом виде.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Вкусным и пикантным получается заготовленный кетчуп с яблоками на зиму. Помидоры для соуса предпочтительно пропустить через соковыжималку, чтобы избавиться от примеси семян или проварить, а затем перетереть через сито. Корица – не обязательный ингредиент и может быть заменена другой пряностью или специей.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- смесь перцев, гвоздика – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода – 1/3 стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар - 1,5 стакана.
Приготовление
- Измельчают томаты, доводят до кипения.
- Всыпают соль, сахар, корицу и специи.
- Закладывают лук, проваривают 15 минут.
- Вмешивают яблоки, перец, кипятят 30 минут.
- Вливают уксус, разведенный в воде крахмал, помешивая.
- После повторного закипания разливают кетчуп по стерильным банкам, укупоривают.
Как замочить яблоки на зиму?

Заготовить маринованные яблоки на зиму или просто моченые в банках можно по следующему рецепту. При желании в рассол можно добавить немного уксуса, что повлияет на вкус заготовки, сделает его более ярким и предотвратит появление в процессе засолки на поверхности яблочных ломтиков нежелательной плесени.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 л;
- листья малины и смородины (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, мелкие оставляют целиком, а крупные нарезают дольками и укладывают в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью и сахаром, заливают горячим рассолом яблочную нарезку до полного покрытия, убирают в холод.
- Моченые яблоки в банках на зиму будут готовы к первой пробе через 2 месяца.
Как заморозить яблоки на зиму?

При наличии вместительной морозильной камеры оптимальным способом заготовки щедрого урожая является заморозка яблок на зиму. Особенно целесообразно сохранять подобным манером плоды, не терпящие длительного хранения в свежем виде.
- Самый простой способ – нарезать фруктовые экземпляры дольками и разложить на поддоне в камере одним слоем. Чтобы дольки не потемнели, их первоначально выдерживают в растворе лимонной кислоты, добавив при желании в него и сахар. Перед замораживанием нарезку обсушивают салфетками.
- Замораживать можно не только нарезанные, но и превращенные в пюре овощи, разложив его по порционным пакетам или контейнерам.
- Перед заморозкой целиком, яблоки аккуратно избавляют от сердцевины, вырезав ее овощечисткой, а затем выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты, добавив 50 г на 1,5 л жидкости.
- Для длительного хранения в течение года яблоки, замороженные на зиму целиком или дольками, ссыпают в пакеты, плотно завязывают, удалив воздух.
Как засушить яблоки в духовке на зиму?

Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать подобным манером следует спелые, но с упругой мякотью плоды.
- Яблоки избавляют от сердцевины, разрезают дольками или кружками, раскладывают на противне, который отправляют в прогретую до 80 градусов духовку.
- Дверцу устройства приоткрывают и оставляют на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
- Через 2-3 часа температуру снижают до 50 градусов и досушивают фруктовую нарезку до нужного состояния, при котором ломтики остаются гибкими при сгибании, но не выделяют влагу.
- Для хранения сушки яблочную массу пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от сторонних запахов место.
Как хранить яблоки на зиму?

Хранение яблок на зиму осуществляют только при наличии поздних зимних сортов, которые созревают позже остальных, имеют сравнительно плотную кожуру и упругую мякоть.
- Снимать яблоки с дерева предпочтительно вручную, стараясь сохранить естественный восковый налет.
- Дают плодам постоять в корзинах или ящиках 2 недели, а затем перебирают и раскладывают по подготовленной таре для хранения: невысоким ящикам или лукошкам.
- Идеально хранятся яблочные плоды, если обернуть каждый тонкой бумагой.
- Как вариант можно пересыпать слои яблок сухими опилками, деревянной стружкой, сухими листьями или луковой шелухой.
- В емкости для хранения должно быть немного слоев фруктов: предпочтительно уложить плоды в 2-3 ряда, а если позволяет место, то в один ряд.
- Оптимальная температура для хранения яблок – от +1 до +5 градусов при средней влажности воздуха.
- Яблоки не терпят соседства с овощами и требуют отдельного отсека в погребе или подвале.