Ягода шелковица - польза и вред

ягода шелковица польза

Тутовник, так еще называют шелковицу, часто используется для варки компотов и джемов, также эти ягоды можно есть и свежими. Превосходный вкус и аромат сделали их весьма любимыми многими людьми, но далеко не все знают, что ягоды шелковицы могут принести не только пользу, но и вред.

Чем полезны ягоды шелковицы?

Прежде всего стоит отметить, что эти ягоды содержат витамины С, РР, В1 и В6, поэтому они могут укреплять иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос, помогают наладить обменные процессы. Также в тутовнике вы найдете клетчатку, органические кислоты, калий, магний и бета-каротин, все эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем организма, улучшают зрение, восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Конечно, при термической обработке витамины и перечисленные вещества разрушаются, и их количество снижается, поэтому, намного больше пользы принесут свежие ягоды шелковицы.

Способность налаживать пищеварительные процессы еще одно доказанное полезное свойство ягод шелковицы, их уже несколько веков применяют в качестве средства, способного повысить аппетит, увеличить перистальтику кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи. Рекомендуется съедать горсть свежих ягод тутовника всем, кто хочет избавиться от запоров или повышенного газообразования в кишечнике. А вот при поносе есть плоды этого дерева не стоит, так как это только ухудшит состояние.

Свойства ягод шелковицы также заключаются в том, что они являются действительно эффективным средством борьбы с различными инфекциями, некоторые люди утверждают, что варенье из них помогает избавиться от симптомов простуды намного быстрее, чем известный практически всем ягода шелковица пользамалиновый джем. Врачи согласны с этим мнением, и советуют при ОРЗ и гриппе добавлять в горячий чай варенье из тутовника, это поможет устранить такие симптомы как насморк и кашель за минимальное время.

Несмотря на очевидную пользу плодов тутовника, не стоит забывать о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию, а также, что джемы и компоты с ними содержат слишком много сахара. Поэтому их надо с осторожностью употреблять аллергикам, людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает строгую диету, в противном случае, ягоды принесут больше вреда и только ухудшат состояние здоровья человека.

 
Статьи по теме:
Абрикосовое варенье - польза и вред
Абрикосовое варенье – любимый и вкусный продукт домашнего приготовления. Варенье делают только из спелых фруктов, добавляя сахар, благодаря чему оно получается достаточно сытным и калорийным. В этом есть свои плюсы и минусы.
Варенье из черной смородины - польза и вред
Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.
Варенье из мяты - польза и вред
Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.
Почему нельзя пить молоко после 30 лет?
Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник