Янтарное варенье из персиков дольками - очень вкусное и красивое лакомство на зиму
В сезон свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить янтарное варенье из персиков дольками. Десерт имеет незабываемый изысканный вкус, насладиться которым можно с чашкой чая, или добавив его при подаче в кашу, творог, при приготовлении выпечки или других сладких блюд.
Как сварить персиковое варенье дольками?
Чтобы сварить вкусное янтарное варенье из персиков, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне.
- Персики перед использованием разрезают на половинки, избавляют от косточек, при желании очищают от кожуры. Мякоть нарезают дольками.
- Подготовленное сырье пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом желаемой концентрации, оставляют для отделения сока или пропитки.
- Готовят янтарное варенье из персиков дольками в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого загустения сиропа.
- Лакомство горячим расфасовывают по заранее простерилизованным банкам, укупоривают герметично пропаренными крышками, переворачивают и дают остыть в таком виде, прикрыв чем-нибудь теплым.
Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»
Особенно востребован среди хозяек быстрый рецепт варенья из персиков без косточек дольками, для реализации которого фруктовую нарезку кипятят в общей сложности всего 5 мин. Благодаря этому десерт сохраняет свежий персиковый вкус и аромат, получается максимально полезным, а рецепт не отнимает много времени и не требует предварительного приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- персики – 900 г;
- сахар – 900 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Персики очищают от косточки, мякоть нарезают дольками.
- Укладывают нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь.
- Нагревают фруктовую массу, добавив лимонный сок, до кипения, проваривают 5 мин.
- Раскладывают янтарное варенье из персиков дольками «Пятиминутка» по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают на сутки.
Густое персиковое варенье на зиму дольками – рецепт
Если ключевой характеристикой десерта является густота, рекомендуется варить персиковое варенье дольками на зиму, ориентируясь на рекомендации следующего рецепта. Желаемую текстуру лакомству обеспечит высокая концентрация сахара в сиропе и многократное непродолжительное уваривание заготовки с последующим остыванием.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Персики очищают, мякоть нарезают, смешивают с сахаром, дают время на отделение сока.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев еще раз, после чего сироп сливают, уваривают на треть, соединяют с дольками персика.
- Добавляют сок лимона, кипятят фруктовую основу 5-7 мин.
- Укупоривают густое варенье из персиков дольками в стерильную тару.
Варенье из персиков с апельсинами
Если хочется придать любимому десерту свежесть, лучшей идеей станет добавление в состав цитрусовых. Заготовленное варенье из персиков и апельсинов на зиму приобретает приятный свежий вкус и аппетитный аромат, который покорит каждого, кому посчастливится попробовать простое и одновременно оригинальное лакомство.
Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Подготавливают персики, очистив плоды и нарезав мякоть дольками.
- С апельсинов снимают цедру, очищают от белой кожуры и всех прожилок, нарезают.
- Смешивают мякоть персиков, апельсинов и цедру с сахаром, оставляют на несколько часов.
- Нагревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимума и томят заготовку примерно 35 мин.
- Укупоривают янтарное варенье из персиков и апельсинов дольками в простерилизованную тару.
Варенье из персиков в сиропе
Кому не важна густота заготовки, а кроме аппетитных персиковых долек хочется получить порцию ароматного сиропа, следующий рецепт – идеальный выбор. Сироп можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезают очищенные персики и заливают сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
- Оставляют фрукты в сиропе на 6 ч.
- Проваривают заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дают ей полностью остыть.
- После последнего кипячения укупоривают персиковое варенье в сиропе в стерильные банки.
Варенье из персиков с желатином на зиму
Когда нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить варенье из персиков с желатином. Последний вмешивают в прокипяченное еще горячее варенье после предварительного размачивая в порции жидкости согласно инструкции. Хранить укупоренную заготовку предпочтительно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанную персиковую мякоть пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
- Добавляют лимонный сок, нагревают массу до кипения и проваривают при тихом томлении 15 мин.
- Замачивают заранее желатин, выкладывают в горячее варенье, размешивают до распускания всех гранул.
- Разливают лакомство по банкам укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Янтарное варенье из персиков дольками с орехами
Ароматное и приятное на вкус варенье из персиков дольками с грецкими орехами преобразит любое чаепитие или сделает свойства многих блюд неподражаемыми. Лакомство можно добавить в овсянку или творог за завтраком, приправить им шарики мороженого в креманке или использовать при создании многих других десертов.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 кг;
- орехи грецкие – 300 г.
Приготовление
- Персики нарезают дольками, удалив косточки, заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара.
- После остывания нагревают заготовку до кипения, дополняют подсушенными орехами и томят 10-15 мин.
- После полного остывания вновь кипятят варенье, укупоривают в банки.
Варенье из яблок с персиками дольками
Персики прекрасно сочетаются в заготовках со всеми фруктами, а в особенности с яблоками. Такое сваренное варенье из персиков дольками на зиму совершенно и без добавок, а с пряностями приобретает изумительный деликатесный ни с чем не сравнимый вкус. Самая популярная добавка: корица, вместе с которой можно использовать гвоздику, кардамон, бадьян.
Ингредиенты:
- персики – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 700 г;
- корица – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают дольками персики и очищенные яблоки, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая смесью из сахара и корицы.
- Спустя 5-6 ч. фрукты в пикантном соке нагревают до кипения, оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев, осуществляют пятиминутное кипячение 2-3 раза.
- При последнем нагреве расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.
Варенье из персиков дольками с лимоном
Зачастую заготавливают варенье из персиков дольками янтарное на зиму с добавлением лимонного сока, который нивелирует чрезмерную сладость лакомства и предотвращает его засахаривание. Однако ничто не мешает использовать при создании десерта цитрус целиком, вместе с мякотью и кожурой, что придаст блюду дополнительный свежий вкус.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 600-800 г.
Приготовление
- Лимон опускают в кипящую воду на 2 мин.
- После остывания цитрус нарезают кубиками или превращают вместе с кожурой в пюре при помощи блендера.
- Добавляют сахар, нарезанные персики, дают постоять несколько часов.
- Нагревают заготовку до кипения, кипятят 5 мин., оставляют до полного остывания.
- Раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из персиков дольками с миндалем
Еще один результативный способ разнообразить персиковое варенье дольками и сделать десерт более оригинальным – добавление в состав миндальных орехов. Последние перед использованием следует очистить от кожицы, для чего ореховую массу заливают кипятком на несколько минут. Порцию добавки можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 300-500 г.
Приготовление
- Нарезают дольками персики, пересыпают сахаром, убирают в холодильник на 6 ч.
- Кипятят персиковую массу 10 мин., остужают.
- Повторяют кипячение десерта, добавляют подготовленный миндаль, после чего раскладывают массу по простерилизованным банкам, закатывают пропаренными крышками.
Янтарное варенье из персиков дольками в мультиварке
Удобно и легко готовить варенье из персиков дольками в мультиварке. Причем можно как осуществлять поэтапный нагрев с последующим остыванием десерта в чаше, так и варить лакомство в один прием. При выборе программы «Тушение» томление фруктовой массы будет деликатным и ломтики в полной мере сохранят свою целостность.
Ингредиенты:
- персики – 800 г;
- сахар – 500 г;
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Персики очищают от косточек, а при желании и от кожицы, укладывают в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
- Оставляют массу на несколько часов, после чего включают программу «Тушение» на 1 ч.
- Дают десерту активно закипеть, переключив устройство на «Выпечку», раскладывают варенье по банкам, закатывают.