Японский омлет
Казалось бы, мы именно потому и ищем новые рецепты, что яичницы-омлеты-пельмени уже порядком надоели. Но сейчас речь пойдет о том, как приготовить японский омлет, или тамаго. Это необычное блюдо из самых обычных продуктов. Вся кухня Страны Восходящего Солнца пронизана духом минимализма, гармонии и эстетики, сочетающихся с пользой и питательностью. Из самых простых ингредиентов в Японии научились готовить интересные блюда, обладающие особым вкусом. Вспомните, даже привычный рис превратился в аппетитные суши.
Так японская кухня создала и омлет, который, кстати, можно использовать для приготовления горячих суши, так как японский омлет – это рецепт для роллов. При этом продукты все те же – яйца, традиционный соевый соус и немного белого вина. Но из такого простого набора мы получим довольно экзотическое блюдо - японский омлет, в котором многие даже не узнают главного ингредиента – яиц.
Как приготовить японский омлет?
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт;
- саке – 1 ст. л;
- соевый соус (светлый) – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль.
Приготовление японского омлета
С солью здесь надо быть аккуратнее, так как соевый соус имеет достаточно соленый вкус. Обычно берут соль сорта «Экстра» в размере двух-трех щепоток. Многие спрашивают, как сделать японский омлет без саке, так как не все любят рисовую водку. В этом случае можно использовать белое сухое вино, поэкспериментировать с обычной водкой, разбавив её в два раза, или вообще обойтись без алкоголя. Что касается яиц, то для приготовления японского омлета берут четыре целых яйца, а от пятого – только желток.
Приготовление
Японский омлет – это рецепт, требующий терпения. Прежде всего надо тщательно взбить яйца с помощью венчика. К помощи техники здесь лучше не прибегать, иначе получится много пузырьков воздуха. Когда яйца превратятся в однородную пышную массу, процеживаем их через сито. Возможно, кому-то это покажется лишним, но практика убеждает, что такие незначительные, казалось бы, операции могут действительно повлиять на вкус блюда. Теперь во взбитую массу высыпаем соль и сахар, выливаем саке с соевым соусом и снова тщательно взбиваем, пока сахар и соль не растворятся полностью. Японский омлет для суши отличается от нашего прежде всего формой, поэтому половина рецепта – это манипуляции на сковороде.
Берем удобную сковороду, лучше с невысокими пологими бортиками, специальную блинную, тщательно прогреваем и смазываем маслом. Теперь готовимся к быстрым четким действиям. На сковороду выливаем треть получившейся у нас массы и следим. Как только блинчик схватится, сворачиваем его в рулет. Традиционно это делается так: два противоположных края сгибаются к центру, затем блинчик сворачивается вдоль пополам.
Получившийся рулет сдвинем на самый край сковороды, и оставим там. Теперь выливаем на сковороду вторую треть яичной смеси, так, чтобы она попала под первый рулет. Снова наблюдаем, когда блинчик схватится, и тут же заворачиваем в него первый сверток. При этом важно следить, чтобы сковорода не перегрелась, иначе блинчик вздуется. Если это все же произошло, то просто убавьте огонь, а пузырь проткните вилкой. Зная, как просто готовить японский омлет, вы скорее всего станете делать это довольно часто, и блинчики со временем будут получаться ровные и гладкие.
И так, когда первый блинчик завернут во второй, опять же откладываем его на край и выливаем оставшуюся массу. В третий раз сворачиваем и снимаем со сковороды. Конечно, перед вторым и третьим блинчиком сковороду необходимо тоже смазывать маслом, даже при антипригарном покрытии – тогда блинчики получатся более румяными.