Яйца пашот: рецепт

яйца пашот рецепт

Яйца-пашот – рецепт французской кухни, в настоящее время популярный во всём мире. Сегодня завтраки в разнообразных заведениях общественного питания почти всегда предоставляют клиентам на выбор варёные яйца, яичницу, омлет или яйца-пашот. Последнее представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей подкисленной воде. Это блюдо идеально подходит для завтрака, это прекрасная альтернатива яйцам, сваренным в скорлупе, к которым мы все так привыкли. Неслучайно оно занимает третье по популярности место среди утренних блюд: яйцо-пашот содержит большое количество белка, это вкусно и питательно и значительно полезнее жареных яиц. Салат с яйцом-пашот хорошо подать на ужин или к обеду.

Как готовить яйца-пашот?

Приготовление яйца пашот – дело несложное, требующие, однако, некоторого умения. Как варить яйца-пашот? Нужно налить в небольшую кастрюльку воды и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения (идеальная температура + 97ºС). Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса, лучше – натурального и обязательно светлого, иначе яйцо слегка подкрасится и станет выглядеть менее аппетитно. Подсаливать воду не следует, в противном случае белок будет иметь вид лохмотьев. Яйцо аккуратно освобождаем от скорлупы и помещаем в маленькую плошку или чашку. Закрутив воду «водоворотом» в одну сторону при помощи ложки, аккуратно выльем подготовленное яйцо точно в центр «водоворота». Варим (точнее, пошируем) наше яйцо ровно 2 минуты и аккуратно извлекаем его из воды с помощью шумовки. Теперь даем лишней воде стечь (для этого шумовку с яйцом укладываем на сложенную чистую салфетку или на полотенце на минуту) и подаём к столу, положив на ломтик хлеба или тост.

Яйцо-пашот как ингредиент

Можно использовать яйца-пашот в приготовлении различных салатов, для этого остывшие яйца аккуратно нарезаются небольшими кусочками. Можно подать их с пастой и соусом. Кстати, можно использовать чуть недоваренные яйца-пашот для приготовления различных соусов и заправок, измельчая их с оливковым маслом, горчицей и небольшим количеством белого вина в блендере. А можно приготовить яйца «Бенедикт», по сути это бутерброд с яйцами-пашот и традиционным голландским соусом из яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока. Такой завтрак весьма популярен в Европе. Очень вкусно получится, если выложить яйцо-пашот на тост, слегка смазанный дижонской горчицей.

Варианты приготовления

Особо ловкие повара разбивают яйца прямо над водой. Некоторые разбивают яйцо в половник и уже в нём помещают яйцо в кипящую воду, чтобы белок не растёкся. В кастрюлю устанавливают специальное кольцо для варки яйца-пашот. Другие подготавливают мешочек из пищевой плёнки, смазывают его маслом изнутри и варят в нём яйцо-пашот. Сколько варить? Не менее одной минуты, но не более 3-х. В любом случае, яйца должны быть очень свежими (предпочтительно – не старше 4-х дней), прошедшими ветеринарный контроль, во избежание заражения сальмонеллёзом и, разумеется, не перемороженными.

О соусах как варить яйца пашот

Соус для яиц пашот может быть разным. Они гармонично сочетаются с классическим голландским соусом, который готовят из сырых яичных желтков (можно использовать и перепелиные яйца), натурального сливочного масла и лимонного сока. Ингредиенты смешивают и слегка прогревают на водяной бане. Подойдут и различные сырные соусы или соусы на основе сливок, йогурта или вина. Острые пряные соусы с измельчённой зеленью, чесноком, перцем и оливками придадут яйцам-пашот особую пикантность. Можно использовать и различные острые соусы на основе томатной пасты, и всем известный майонез (конечно же, лучше в варианте домашнего приготовления). Вообще, вариантов множество, это уже вопрос скорее кулинарной фантазии, традиционно-национальных и личных предпочтений.

 
Статьи по теме:
Французский луковый суп: рецепт
Классический французский луковый суп - блюдо, одновременно очень простое и изысканное. Ведь в его составе нет никаких особенных ингредиентов - белое вино, лук, сыр, бульон. Все! Но, как известно, французы умеют сделать кулинарный шедевр из всего. А мы попробуем его повторить.
Кокот: рецепт
В переводе с французского (а это блюдо родом именно из Франции) кокот значит «курочка». Такое название объясняется просто – делается кокот из яиц, приготовленных особенным образом в специальной кокотнице. Мы предлагаем вам самый простой рецепт и несколько чуть более сложных, с добавлением различных ингредиентов.
Консоме
Блюдо консоме имеет очень глубокие исторические корни – даже в России оно появилось уже при Екатерине II, не говоря о Франции, родине консоме. Чем-то это блюдо напоминает более привычный нам холодец, но готовится более разнообразно – со спаржей или яйцом, к примеру. Готовить консоме довольно долго, но не сложно – впрочем, попробуйте сами!
Cоус
Очень популярный не только на родине во Франции, но и во всем мире соус «Айоли» готовится очень просто. Его название говорит само за себя: айоли в переводе с французского – чеснок и оливковое масло. Впрочем, в последнее время все чаще в него добавляют куриное яйцо. Мы же расскажем не только как приготовить этот соус, но и дадим рецепт салата, который им можно заправлять.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice