Языковой барьер

языковой барьер

Каждый из нас со школьных лет учит какой-нибудь иностранный язык: чаще всего, английский или немецкий. При этом мало кто способен на нем общаться, составлять различные фразы или хотя бы понимать, о чем речь идет в простой иностранной песне. Откуда берется языковой барьер и как ним бороться, рассмотрим в этой статье.

Источник языкового барьера

Сейчас в продвинутых детских садиках малышам с младенчества предлагают изучать языки, и кроха легко может посчитать на английском от одного до десяти или назвать игрушечных зверей, а то и разыграть простейшую сценку-диалог по типу «Меня зовут Катя, мне 5 лет. А как зовут вас?». Удивительно, но в младшей школе обычно изучают то же самое, считая, что в мир ребенка попросту не входит ничто другое.

Далее, в средней и старшей школе детей обучают грамматике, заставляют учить отдельные слова и переводить тексты. Время от времени, довольно редко, предлагается разыграть диалог. И в результате, по выходу из средней школы, после десяти лет обучения языку, человек может только переводить со словарем и говорить простейшие фразы. Не в укор нашей системе образования – результаты, мягко говоря, не самые впечатляющие.

Почему человек не может говорить? Вроде известны все правила построения предложения, известны слова, а преодоление языкового барьера так и остается недостижимой мечтой.

Проблема в том, что школьные занятия предполагают слишком мало практики. Для того, чтобы научиться говорить по-английски или на любом другом языке – важно постоянно на нем говорить, и лучше – с носителями языка. Пусть поначалу это будут ограниченные тематики, но главное – мозг привыкнет воспринимать английскую грамматику не как табличку, записанную в тетрадь, а как реальные правила языка. Которыми носители пользуются, не задумываясь об этом. По мнению преподавателей, языковой барьер можно убрать в весьма короткие сроки, если возникнет привыкание к использованию другого языка.

Как преодолеть языковой барьер?

Нередко языковые барьеры могут мешать в бизнесе или общении во время путешествия, делая недоступным самое элементарное общение. Именно поэтому так важно как можно раньше обратить внимание на практику, а не на пустое заучивание отдельных слов и фраз.

Итак, как побороть языковой барьер? Во время изучения языка пользуйтесь простыми правилами. Которые непременно помогут вам не столкнуться с это проблемой:

  1. Учите не слова, а фразы. Когда вы учите слово, вы не всегда можете его правильно употребить. В русском языке слова «возможность» и «потенциал» являются синонимами, но употребляются в разных случаях. Мы можем сказать про способного человека «у него большой потенциал», но не употребим слово «возможности». Такие тонкости есть в каждом языке. Проще сразу заучивать правильно составленные словосочетания.
  2. Смотрите фильмы в оригинале. Используйте любые возможности для того, чтобы изучать язык и слушать фразы, интонации в оригинале. Выберите хороший фильм, который вы уже видели и содержание которого знаете, и смотрите его на иностранном языке – поначалу можно с субтитрами. Это будет прекрасной языковой практикой. Время от времени фильм можно останавливать и записывать наиболее интересные фразы. С тем же толком можно использовать и иностранные песни – слушайте, о чем в них идет речь, а не прост воспринимайте это как нераспознаваемый текст.
  3. как преодолеть языковой барьер
  4. Постоянно проговаривайте фразы, пробуйте себя в общении.

Это – самое главное. Выбирайте курсы именно разговорного толка, не упускайте шанса поговорить с носителями языка, практикуйтесь с друзьями и единомышленниками. После изученного урока дома рассказывайте сами себе пройденный материал на изучаемом языке. Только так, погружая свои мысли в новую систему знаков, вы добьетесь результатов.

Как видите, в этом на самом деле нет ничего сложного. При регулярной практике вы сможете без труда находить общий язык с иностранцами и чувствовать себя комфортно в любой обстановке.

 
Статьи по теме:
Мастерство публичного выступления
Нас окружает огромное количество людей. Мы говорим при них с друзьями, по телефону, просто проходим мимо или успеваем ругнуться в ответ на грубость. Но стоит нам выйти на трибуну, как ноги начинают подкашиваться, а язык не хочет шевелиться. Искусство публичного выступления это непростая работа над собой. Но зная основные ее принципы можно покорить любую аудиторию.
Методы убеждения
В любом коллективе самым ценным кадром считается тот, кто побеждает в спорах. Умение отстоять свою тоску зрения сродни таланту. Но что делать, если природа не наградила вас даром убеждения? Значит, нужно научиться ему самостоятельно.
Виды общения в психологии
С давних времен единственным способом общения между людьми были рисунки и жесты. С появлением речи коммуникация стала намного эффективнее. Сегодня принято выделять несколько видов общения. Именно их мы и разберем более подробно.
Виды социальных конфликтов
Человек так устроен, что не может жить без столкновений. Конфликты могут возникать по разным причинам и даже при их отсутствии. Их разнообразие порой поражает воображение. И знание хотя бы нескольких видов разногласий прекрасно помогут выйти из ситуации с минимальными потерями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник