Йиндржихув-Градец

Йиндржихув-Градец

В южной части Чехии расположен город Йиндржихув-Градец (Jindřichův Hradeс), немцы называют его Нойхаус (Neuhaus). Он является муниципалитетом с расширенными полномочиями и административным центром одноименного района. Символом населенного пункта считается элегантный замок, который по своим размерам занимает 3-е место в стране. Сооружение возвели в романском стиле в конце XII столетия.

Общая информация

Йиндржихув-Градец имеет выгодное местоположение, обладает столетними традициями, художественными и архитектурными достопримечательностями. Он является популярным культурным и оживленным общественным центром Чехии. Здесь проживает 22604 человека. Город располагается на высоте 475 м над уровнем моря и занимает площадь 74,27 кв. км.

В населенном пункте сохранились старинные каналы и пруды, выкопанные вручную в XVI-XVII столетиях и дошедшие до наших дней в отличном состоянии. На протяжении нескольких веков они помогают бороться с наводнениями и кормят рыбой Южночешский край. В городе Йиндржихув-Градец работает факультет менеджмента Высшей школы экономики.

Канал

В городе родились такие известные личности, как:

  • Ян Марек – хоккеист, нападающий;
  • Станислав Провачек – естествоиспытатель, который открыл возбудитель эпидемического сыпного тифа;
  • Мария Хоппе-Тайнитцерова – художница, основавшая мастерскую по производству текстиля и создавшая ковры, похожие на гобелены;
  • Адам Вацлав Михна – раннебарочный поэт и композитор;
  • Карел Поборски – футболист, крайний полузащитник.

История города

Впервые Йиндржихув-Градец упоминается в 1220 году, когда к романской крепости пристроили классический замок. После окончания 30-летней войны населенный пункт занимал 2-е место по своим размерам и количеству населения в Чехии. В 1483 году король Владислав Второй прибавил к гербу Витковичей (золотая роза на голубом фоне) букву W и 2-х львов. Эта эмблема действительна до сих пор.

До 1604 года город Йиндржихув-Градец вместе с замком принадлежал роду Витковичей. Затем он перешел семье Славата из Хлума, которая владела им до 1693 года. В это время активно развивалось производство и продажа текстиля. Последними сеньорами населенного пункта считается династия Чернинов из Худениц. Они управляли здесь до 1945 года.

Вид сверху

Погода

В городе преобладает умеренно континентальный климат с довольно мягкой зимой, температура воздуха редко опускается ниже -4 °C. В это время года здесь часто бывает пасмурно и влажно. Лето теплое и приятное, ртутный столбик не превышает отметку +24 °C.

Возле города расположены горы, которые защищают его от сильных холодных ветров. Резких перепадов температуры здесь практически не бывает, поэтому приезжать сюда можно в любое время года.

Йиндржихув-Градец – достопримечательности

Историческим центром города является площадь Мира (Náměstí Míru). На ней можно увидеть классические и ренессансные дома, а также сооружения, возведенные в стиле модерн. Самым известным из них считается здание «У Золотого Гуся». Многие здания украшают галереи-аркады и архитектурные элементы, созданные в XVI веке.

Площадь Мира У Золотого Гуся

Во время экскурсии по городу Йиндржихув-Градец обратите внимание на такие достопримечательности, как:

  1. Барочная колонна Успения Девы Марии – была установлена скульптором Матоушем Страговским на площади Мира в 1776 году. Ее высота достигает отметки 20 м, а украшена она статуями почитаемых в регионе святых. Местные жители называют эту грандиозную скульптурную группу «колоссом на стене».
  2. Колонна
  3. Старая ратуша – была построена в 1493 году, декорировал ее известный мастер Гануш. В 1801 году сооружение сильно пострадало во время пожара, восстановительные работы проводил архитектор Йозеф Шаффер. Сегодня здание имеет 3 этажа и заканчивается мансардной крышей.
  4. Костел Вознесения Девы Марии – он был построен в готическом стиле и выглядит довольно внушительно. Храм имеет квадратную башню, высота которой составляет 68,3 м. На ней оборудована смотровая площадка. Церковь имеет 3-нефную структуру, здесь же располагается Шпулиржскую капеллу.
  5. Костел Вознесения Девы Марии
  6. Дом Лангеров – старейшее здание в городе, которое является настоящим шедевром европейской архитектуры. Его построили в стиле ренессанс в XVI веке. Оно украшено угловым эркером и сграффито с сюжетами из Ветхого Завета. Сегодня здесь находится галерея искусств (GALERIE INSPIRACE), где часто проходят разнообразные концерты, выставки, камерные спектакли.
  7. Костел Святой Катержины – его вместе с монастырем францисканцев заложил Йиндржих Четвертый в 1478 году. В течение нескольких столетий храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Здесь стоит обратить внимание на главный алтарь, построенный в 1804 году, ризницу, трапезную со сводчатыми люнетами и старинным камином.
  8. Костел Святой Катержины
  9. Костел Святой Марии Магдалены – древнейший храм города, который из-за небольшого размера иногда называют капеллой. Его заложил еще Йиндрижих Первый в начале XIII столетия. Внутри церкви можно увидеть ценные фрески и уникальную лепнину.
  10. Замок Йиндржихув-Градец – здесь сохранились сооружения, построенные в ренессансном и готическом стилях. В здании находится музей, в котором хранится самый большой в мире вертеп, состоящий из двигающихся деревянных фигур. Также в замке можно увидеть ценные картины, портреты владельцев, старинную мебель и т.д.
  11. Замок
  12. Музей фотографии – расположен в историческом здании, где раньше находился иезуитский колледж.
  13. Пруд Вайгар – его площадь равняется 49 га, а глубина достигает 5 м. В 1760 году здесь построили каменный мост, который делит водоем пополам. Вокруг него проложен велосипедный маршрут.

Чтобы вам легче было ориентироваться в городе, воспользуйтесь картой местности. Ее можно взять бесплатно в туристическом центре Йиндржихув-Градец.

Где остановиться?

В городе находится около 35 заведений, где можно переночевать. В стоимость проживания обычно включен завтрак, интернет, парковка, бассейн и камера хранения. В некоторых отелях имеется аквапарк, джакузи, фитнес-центр и терраса для загара. По предварительному запросу вам разрешат поселиться с животными. Самыми известными гостиницами здесь считаются:

  • Grand hotel Černý Orel 3*;
  • Penzion Dobré Časy;
  • Hotel Concertino Zlatá Husa 4 *.
Отель

Где можно поесть?

В городе Йиндржихув-Градец имеются рестораны, где готовят не только традиционные чешские блюда, но и международные. Наиболее популярными из них являются:

  • Indicka restaurace – индийская кухня, подойдет для вегетарианцев;
  • Udirna – стейк-хаус, в котором подают европейские блюда, приготовленные на барбекю;
  • Bila pani – посетителям предлагают европейское меню.
Ресторан

Транспорт

В городе работает 5 автобусных линий, железнодорожный вокзал, через который проходит несколько веток, и автотрассы. Из Праги сюда можно доехать:

  • на поезде – стоимость проезда составляет $10;
  • на автобусе – время в пути занимает до 3-х часов;
  • на автомобиле – по шоссе №3 и D3, 34 и D1/E65, расстояние равняется 160 км.
Железнодорожный вокзал
 
Статьи по теме:
Энтцхайм
Самым быстрым способом путешествовать является авиасообщение. Вэропорт Энтцхайм, расположенный в 12 км от Страсбурга может принять в год более 2,5 млн. человек. Построенный еще до Первой мировой, он все время совершенствовался и соответствует всем требованиям.
Железна-Руда
Железна-Руда – небольшой городок в горах Чехии. Сюда приезжают многие туристы из Европы, чтобы насладиться катанием на горных лыжах или сноубордах, трекингом и общей атмосферой курорта. Вкусное чешское пиво и национальная кухня скрасят ваш отдых.
Дештне
Дештне – небольшой и очень уютный курорт в Чехии. Здесь вас ждет отличный семейный отдых. Великолепная лыжная школа, большой выбор ресторанов и хорошие отели подарят комфорт, а наличие достопримечательностей и красивая природа делают возможным посещение курорта и летом.
Дачице
Дачице – небольшой провинциальный город Чехии. Он знаменит памятником, посвященным сахару-рафинаду, и двумя замками – Старым и Новым. Помимо этих достопримечательностей, туристов привлекает сюда неповторимая атмосфера старого чешского городка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник