Йога - дыхание
Йога заканчивается тогда, когда мы задерживаем дыхание. Трудно поверить, но во всех возможных перевернутых вниз головой позах, в йоге не допускается ни одна задержка дыхания. В принципе, дыхание в йоге – это все. Ведь суть этого физического и духовного направления – освобождение циркуляции энергии по всему телу, а этот процесс возможен только тогда, когда тело абсолютно расслаблено. А что мы делаем, когда хотим расслабиться? Правильно, выдыхаем! Вот с выдоха (а не вдоха) в йоге и начинается каждая асана.
ПранаямаНо здесь в наших головах смутно возникает изображение йога, втягивающего живот на задержке дыхания. Все верно. В асанах йоги используется непрерывное дыхание животом, а вот при выполнении пранаямы на высоком уровне, как раз и предусмотрены задержки воздуха.
Техники пранаямы оказывают влияние на внутриклеточном уровне. Тем самым, предохраняя нас от гипокапнии – нехватке углекислого газа в легких. В свою очередь, гипокапния приводит к гипертонии – повышенному артериальному давлению. А вначале этого цикла должна фигурировать гиподинамия – нехватка движения и первый враг современного человека.
Правильное дыхание в йоге и пранаяме основывается на том, что при задержке дыхания в легких накапливается много углекислого газа, который расслабляет сосуды и увеличивает количество работающих капилляров. Когда мы после задержки вдыхаем воздух, наши легкие, уже предварительно расширившись, поглотят гораздо больше кислорода.
ПохудениеВ дыхании йоги не обойтись и без похудения. При задержке дыхания возникает гипоксия (нехватка кислорода), а наша внутренняя среда окисляется. Окислительные процессы способствуют расщеплению жиров и активизации выработки ферментов.
Кстати, за задержку дыхания, то есть, волевое управление естественным, инстинктивным процессом, отвечает лобная доля мозга. Время от времени, задерживая дыхание, мы тренируем даже свой мозг!