Заечар

Заечар – скромный тихий городок на востоке Сербии. Более всего известен археологическим объектом Гамзиград и местным пивом. Здесь нет особо значимых достопримечательностей или шумной ночной жизни, но есть другое – неповторимая атмосфера умиротворения, спокойствия и уединенности.
Родина императоров
Люди жили в этих местах еще в древние времена, а в I в. здесь появились на свет трое римских императоров: Галерий, Максимин и Лициний. В VII в. в районе Заечара начали селиться славяне, и прекрасный регион долгое время не могли поделить между собой Болгария, Венгрия и Сербия. А в итоге он попал под власть османов в XV в. Сербам в течение нескольких веков приходилось несладко под их игом, настолько, что, когда в XIX в. его удалось свергнуть, практически все турецкие здания в Заечаре были уничтожены, чтобы навсегда истребить память об османском вторжении. Далее последовали войны ХХ века, и лишь к 50-м годам город более или менее пришел в себя. Югославские власти развивали здесь промышленное производство, что неблагоприятно сказывалось на его экологии. После событий 1999 большинство крупных предприятий закрылось, превратив Заечар в провинциальный тихий городок. Сегодня здесь проживает не более 50 тыс. человек, которые всегда очень рады гостям.

Заечар на карте Сербии
Город расположен на востоке страны, недалеко от границы с Болгарией. Он занимает центральное положение в Тимочкой Краине — равнинной местности между Карпатами и Балканскими горами. В черте города реки Белый Тимок и Черный Тимок сливаются в Тимок.

Зеленый городок
Заечар имеет влажный континентальный климат, близкий к субтропическому. Лето умеренно жаркое, в июне может быть дождливо. Центр города очень зеленый, очень мило и на набережной реки Черный Тимок. Вблизи гольф-площадки есть небольшой прудик, где живут гуси и павлины, каждую весну выводящие птенцов, а летом цветут каштаны, наполняя город неповторимым ароматом. На юге города есть лесной парк Кралевица – излюбленное место для прогулок местных жителей. Он расположен на одноименной горе, где зимой обустраивают лыжню, как правило, с искусственным снегом. Зимы здесь не холодные, столбик термометра редко опускается ниже -2-3 °С, а снег, изредка выпадая, быстро тает.

Что посмотреть в Заечаре?
Османы в свое время устроили в городе грандиозный пожар, уничтоживший многие древние достопримечательности Заечара, жители Сербии же, отвоевав свои земли обратно, также смели с лица земли всю память о пребывании здесь турок. В результате город остался практически без каких-либо исторических мест, которые можно было бы с гордостью демонстрировать гостям. И всё же туристы не пожалеют, если потратят на знакомство с Заечаром хотя бы один день, присмотревшись к некоторым интересным местам:
- Гамзиград. Останки древнеримского комплекса дворцов и храмов, чудом уцелевший после всех бед, обрушившихся на Сербию. Его также называют Феликс Ромулиана, и расположен он в 10 км от Заечара.
- Городской музей находится на площади Свободы и имеет постоянную выставку находок из Феликс Ромулиана.
- Гамзиградска Баня. Не совсем достопримечательность, а просто прекрасное тихое место с воодушевляющей природой и большим спа-центром.
- Радул-Бегов конак – единственное в городе здание, оставшееся от турок. Это старинный восточный дом на улице Люба Нешич.
- Парк Кралевица. Здесь есть всё – уютные тропки среди деревьев, спортивные площадки для активных отдыхающих и множество памятников людям, прославившим город, а также мемориалы в честь погибших воинов. С горнолыжных склонов восточной Кралевицы открывается прекрасная панорама города.





Где остановиться в Заечаре?
С гостиницами в городе негусто, поскольку город не слишком туристический. Зато это значит, что свободное местечко всегда найдется в одном из отелей:
- Hotel “Hamburg” 2*;
- Konak “Vila Mirkovic” 2*;
- Hotel “Srbija – Tis” 3*;
- Vila f Zajecar, хостел.

Рестораны Заечара
Не стоит слишком беспокоиться о еде: заведений питания в городе много, они недороги и, в лучших сербских традициях, предлагают огромные порции. Перекусить можно в:
- Beba;
- Dva Brata;
- Kod Mede;
- Naša Kafana.
Большинство бюджетных кафе подают местное пиво “Zajecar”. Каждый горожанин порекомендует попробовать сорт “Zidarac”.

Фестивали Заечара
Зимой жизнь в городе замирает, туристов почти совсем нет, зато летом многие гости прибывают сюда на один из многочисленных фестивалей. Заечар является единственным местом в восточной Сербии, где проводится большее количество молодежных фестивалей:
- Гитариада – один из старейших рок-фестивалей в Европе и один из самых известных в Сербии и бывшей Югославии. Он проводится ежегодно в начале августа и длится четыре дня. Основная программа фестиваля проходит на рок-сцене в парке Кралевица, и, как правило, в центре города есть несколько небольших сцен и два лагеря.
- Залет – фестиваль альтернативной культуры. Во время него проводится множество выставок, концертов, поэтических вечеров и т.д. Акцент сделан на новаторские и прогрессивные художественные выражения: перформансы, комиксы, непрофессиональные видеоролики, концептуальное искусство.
- Дни Зорана Радмиловича – театральный фестиваль в октябре.
- Вишняриада – июньский музыкальный фестиваль под открытым небом.
- ИстФорт – концерты живой музыки рок, рэпа и техно на восточном склоне Кралевицы.

Как добраться?
Главный автобусный вокзал Заечара расположен на улице Зоран Джиндич. Сюда прибывают прямые рейсы из Белграда и Ниша, время в пути, соответственно, 4 и 2 часа. Есть в городе и железнодорожная станция, но она связывает Заечар только с Нишем, а регулярность движения поездов оставляет желать лучшего.