Заедаем стресс: 5 продуктов, помогающих улучшить настроение

Диетологи, впрочем, как и психологи, в один голос заявляют, что компульсивное переедание или, говоря простым языком, «заедание» стресса в конечном итоге не приносит позитивных результатов. Но, есть и хорошие новости.

И для эмоционального состояния, и для фигуры человека, злоупотребляющего, к примеру, сладостями в безуспешной попытке справиться с атакой негативных эмоций, это вредно. Как правило, настроение в результате подобного переедания улучшается далеко не всегда, а вот риск возникновения угрызений совести или развития зависимости от сладкого впоследствии – весьма высок.

Конечно же, в долгосрочной перспективе все подобные отклонения от нормального режима питания, закономерно, проявятся в виде нежелательных жировых отложений, ухудшающих линию фигуры. Но…

На самом деле, правильно подобранные продукты и блюда из них действительно способны благотворно влиять на психоэмоциональное состояние и настроение. Оно и не удивительно, ведь с психическим самочувствием человека связано функционирование всех органов его тела. Тут главное – правильно определить, какую именно закуску или полноценное блюдо добавить в собственный рацион в тот или иной момент и с какой конкретной целью.

Все разновидности доступного фаст-фуда, а также чипсы, орешки или разнообразные сладости не доведут до добра. Тогда что же нужно есть, чтобы справиться с плохим настроением? Вот наиболее предпочтительные блюда, рекомендуемые диетологами.

1. Овсянка

Овсянка

Хлопья, приготовленные из зерен овса, чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой, нормализующей уровень сахара в крови за счет снижения скорости его усвоения организмом. Медленное переваривание овсянки помогает не только быстро достичь чувства сытости, но и сберечь столь ценное ощущение как можно дольше.

Стоит знать, что не менее богаты водорастворимой клетчаткой такие продукты как яблоки, клубника, цитрусовые, ячневая крупа, горох и фасоль. В свою очередь, в овсяную кашу, для улучшения ее вкуса и обогащения другими питательными веществами, можно с успехом добавлять различные орехи, сухофрукты и молочные продукты, такие как йогурт, кефир, обезжиренное или цельное молоко.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов содержат множество ценнейших веществ, среди которых жирные кислоты омега-3, минералы и микроэлементы, способные оказывать положительное воздействие на состояние и работу мозга. Среди продуктов, также богатых, к примеру, кислотами омега-3, диетологи особенно выделяют мясо лосося, сардины и льняное семя.

Самым предпочтительным способом употребления грецких орехов в пищу считается их добавление в утренние мюсли, салаты за обедом, а также – использование вместо чипсов в качестве закуски между приемами пищи.

3. Чай

Чай

Благодаря высокому содержанию теина и других стимулирующих компонентов этот напиток способен оказывать бодрящее воздействие и улучшать настроение. При этом необходимо помнить и о чувстве меры. Даже такой оздоровительный и полезный напиток, как чай, независимо от его разновидности, при злоупотреблении способен стать причиной возникновения головных болей, раздражительности и нервозности.

4. Лосось

Лосось

Согласно результатам новейших исследований, значительная концентрация витамина D способствует повышению уровня серотонина в крови. Это вещество – важный нейромедиатор, помогающий быстро достигать состояния хорошего настроения и психического равновесия, и поддерживать его достаточно долго.

А вот дефицит, чаще всего отличающийся сезонным характером, необходимо предотвращать, добавляя в повседневный рацион такую жирную морскую рыбу, как семга.

5. Чечевица

Чечевица

Практически все представители семейства бобовых отличаются значительным содержанием ценных компонентов, которые в любом случае стоит вносить в повседневный рацион. В свою очередь, чечевица примечательна высокой концентрацией витамина В и фолиевой кислоты – компонентов, крайне важных для нормальной работы нервной системы.

Стоит знать, что нехватка фолиевой кислоты пагубно влияет на метаболизм норадреналина, дофамина и серотонина, являющихся важнейшими нейротрансмиттерами.

Помимо всего прочего, в чечевице содержится значительное количество водорастворимой клетчатки и растительного белка – компонентов, положительно влияющих на процесс нормализации уровня сахара в крови. Этот ценный продукт можно готовить как в виде самостоятельной каши, так и применять в качестве компонента различных салатов и гарниров.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник