Заготовки из кабачков на зиму - от заморозки до варенья

Заготовки из кабачков на зиму - от заморозки до варенья

Сезонный урожай овощей предоставляет возможность сделать запасы для прохладного времени года. Пользуются популярностью рецепты, помогающие сделать заготовки из кабачков на зиму. Плоды измельчают с помощью нарезки или перекручивают на мясорубке, дополняют приправами.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Определенный способ поможет сохранить плоды для последующего добавления в рыбные, мясные, овощные блюда. Это заморозка кабачков на зиму в морозилке. Удобно будет сделать нарезку кубиками размерами 1 на 1 см. Благодаря такому способу в контейнер для хранения поместится большее количество овощей. Для распределения нарезки потребуются пластиковые емкости с плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • плоды – 4 шт.

Приготовление

  1. Очистить плоды от семян, мякоть порезать кубиками, промокнуть бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.
  2. Поместить овощные кубики в контейнеры, прикрыть крышками, отправить на хранение в морозилку.

Жареные кабачки с чесноком на зиму

жареные кабачки с чесноком на зиму

Заготовки приобретают насыщенный привкус с помощью определенной термической обработки. Это обжаренные кабачки на зиму вместе с чесноком. Овощи нарезают кружками, которые обрабатывают на сковородке с двух сторон. Чтобы ускорить процесс, допускается взять сразу две емкости, действующие на разных конфорках. После плоды обсушивают на бумажных полотенцах.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль (крупная поваренная) – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды порезать кружками толщиной около 1 см, обжарить с двух сторон, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Распределить в банках слоями укроп, жареные овощи, давленый чеснок. Сверху влить уксус.
  3. Заготовки поставить в емкость с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

варенье из кабачков с лимоном на зиму

Овощи разрешается применять для создания не только соленых, но и сладких заготовок. Поможет достичь желаемого эффекта консервирование кабачков на зиму в виде варенья. Чтобы из кожуры цитрусового ушла горечь, его предварительно обдают кипятком. После из лимона удаляют косточки, из кабачков при необходимости вырезают середину с семечками.

Ингредиенты:

  • плоды, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Лимон ошпарить кипятком, разрезать, вынуть из него косточки.
  2. Овощи и цитрусовый порезать кубиками, засыпать сахаром, выдержать 1 ч.
  3. Массу закипятить и остудить. Процедуру повторить 2 раза. Заготовки закатать.

Острая закуска из кабачков на зиму

острая закуска из кабачков на зиму

Любители пикантных заготовок оценят определенный рецепт. Это вкусная закуска из кабачков на зиму, созданная в остром варианте. Нотки достигаются за счет включения в состав перца «чили» и чеснока. Овощи насыщаются характерным привкусом и ароматом во время термической обработки. Заготовка отправляется на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • чеснок, томатная паста, масло – по 50 г;
  • чили – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль (крупная поваренная) – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок и чили мелко порубить.
  2. Плоды порезать кубиками, добавить пасту и масло, тушить 30 мин.
  3. За 5 мин. до окончания процесса присоединить остальные компоненты. Заготовку из маринованных кабачков на зиму закатать.

Вкусный салат на зиму из кабачков

вкусный салат на зиму из кабачков

Комбинация плодов с другими разновидностями овощей предоставляет возможность создать пикантную заготовку. Это кабачковый салат на зиму, сделанный с добавлением моркови, лука, томатов. Овощи нарезают небольшими кусками, чтобы они равномерно проходили термическую обработку. Во время тушения их добавляют постепенно, в зависимости от того, сколько минут требуется каждому виду на тушение.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты, лук, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль (крупная поваренная) –3 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло – 250 мл;
  • перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Порезать кубиками кабачки, лук, томаты, морковь потереть.
  2. Морковно-луковую нарезку тушить 10 мин.
  3. Присоединить кабачки, тушить 15 мин.
  4. Добавить томаты, тушить 20 мин.
  5. Присоединить давленый чеснок и оставшиеся продукты, тушить 5 мин., закатать.

Классическая икра из кабачков на зиму

классическая икра из кабачков на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить закуску с пикантным привкусом и нежной структурой. Это лучшая икра из кабачков на зиму, создающаяся из обжаренных овощей. Для готовки потребуется глубокая сковородка или казан, в который поместятся все продукты после обжаривания по отдельности. Икру удобно распределять по банкам объемом 250 или 500 г.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль (крупная поваренная) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • томатная паста – 90 г.

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Кабачки, порезанные кубиками, жарить 10 мин.
  3. Соединить обе овощные массы, тушить 15 мин., после остудить и перебить блендером.
  4. Тушить овощи еще 7 мин. Присоединить оставшиеся продукты, кроме уксуса, тушить 7 мин.
  5. Влить уксус, потомить еще 1 мин., икру закатать.

Рулетики из кабачков на зиму

рулетики из кабачков на зиму

Интересный рецепт поможет получить красивые и вкусные заготовки. Это закрутки на зиму из кабачков, сделанные в виде рулетиков. Для их создания пригодится овощерезка, помогающая создать тонкие полосы из овощей. Приспособление применяют для нарезки кабачков и моркови. Первый овощ идет внешним слоем, второй размещается внутри.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • горошковый перец – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль (крупная поваренная) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки и морковь очистить, нарезать на тонкие полосы с помощью овощерезки. Заготовки завернуть в рулетики, разместив морковь внутри.
  2. Вложить в банки приправы и рулетики.
  3. Сделать маринад, закипятив воду и остальные компоненты. Влить жидкость в банки к рулетикам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 мин., закатать.

Кабачки «по-грузински» на зиму

кабачки по грузински на зиму

С помощью национального рецепта удастся приготовить пикантную острую заготовку. Лучшие заготовки из кабачков на зиму создаются «по-грузински». Основные овощи нарезают кружками и обжаривают с двух сторон. Остальные продукты тушат, после чего измельчают в блендере в однородную массу. Заливку и овощную нарезку размещают слоями, благодаря чему плоды равномерно пропитываются.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – по 300 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль (крупная поваренная), хмели-сунели – по 3 ч. ложки;
  • острый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, обжарить с двух сторон.
  2. Перебить в блендере базилик, болгарский перец, томаты, чеснок. Присоединить оставшиеся компоненты, тушить 4 мин. после закипания.
  3. Выложить заливку на дно банки, сверху поместить кружки кабачков. Выкладывать продукты слоями. Последней должна идти заливка.
  4. Поместить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.

Кабачки в ананасовом соке на зиму

кабачки в ананасовом соке на зиму

Из овощей удастся создать не только соленую, но и сладкую консервацию. Вкусные заготовки из кабачков на зиму делаются в ананасовом соке. Плоды нарезают полукольцами, благодаря чему они приобретают максимальное сходство с консервированным фруктом. Для удаления из кабачков середины с семечками подойдет обычная столовая ложка.

Ингредиенты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • ананасовый сок – 750 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. С плодов очистить кожицу, удалить серединку с семечками. Овощи порезать полукольцами.
  2. Сделать сироп, закипятив ананасовый сок и кислоту. В жидкость погрузить плоды, проварить 25 мин. после закипания.
  3. Овощи и сироп распределить по банкам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Кабачки «по-болгарски» на зиму

кабачки по болгарски на зиму

Оригинальная заготовка привнесет разнообразие в повседневное меню в прохладное время года. Поможет достичь желаемого эффекта маринад для кабачков на зиму, созданный «по-болгарски». Овощи, порезанные кружками, проходят термическую обработку в ароматном рассоле. После маринад кипятят еще раз, после чего заливают в емкости с плодами.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 250 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сухой укроп – 20 г;
  • соль (крупная поваренная) – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Плоды порезать кружками, соединить с остальными продуктами, проварить 7 мин. после закипания.
  2. Овощи разложить по банкам, маринад закипятить, влить к плодам, закатать.

Соте из кабачков на зиму

соте из кабачков на зиму

Определенный рецепт поможет получить удачное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Это кабачки с баклажанами на зиму, сделанные в виде соте. Дополнительными составляющими выступают томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Овощи измельчают небольшими кубиками, чтобы они быстрее проходили термическую обработку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, масло, соль (крупная поваренная) – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Все овощи порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить.
  2. Томаты соединить с солью и сахаром, проварить 10 мин. после закипания.
  3. Присоединить остальные овощи, кроме чеснока, варить 30 мин. на медленном огне.
  4. За 15 мин. до окончания процесса ввести чеснок, за 2 мин. добавить уксус. Соте разложить по банкам, закатать.

Кабачок «по-корейски» на зиму в банках

кабачок по корейски на зиму в банках

Любители пикантных закусок оценят определенный рецепт. Это острые кабачки «по-корейски» на зиму. Для измельчения овощей потребуется специальная терка и нож, позволяющий сделать фигурную нарезку. Необходимая острота придается с помощью корейской приправы, содержащей готовый набор специй. Дополнительно применяется чеснок в большом количестве.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль (крупная поваренная), приправа – по 1 ст. ложке;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать фигурным ножом, морковь потереть.
  2. Овощи смешать, добавить давленый чеснок и остальные компоненты.
  3. Разложить салат по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Аджика из помидор и кабачков на зиму

аджика из помидор и кабачков на зиму

При желании сделать острую закуску прибегают к определенным рецептам. Пользуются популярностью заготовки из кабачков с помидорами на зиму, созданные в виде аджики. Овощи перемалывают в мясорубке, чтобы добиться однородной структуры. После этого плоды подвергаются термической обработке и закатываются в тару.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль (крупная поваренная) – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Все овощи, кроме чеснока, порезать на куски, пропустить через мясорубку. Присоединить соль, масло, сахар, проварить 40 мин. после закипания.
  2. Добавить давленый чеснок, проварить массу 5 мин., ввести уксус. Аджику разложить по банкам, закатать.

Вкусный рецепт кабачков как грузди на зиму

вкусный рецепт кабачков как грузди на зиму

Альтернативой привычным грибам станет удачно приготовленное овощное блюдо. Поможет рецепт, с помощью которого создается заготовка на зиму кабачков, как груздей. Закуска гармонично сочетается с картофельным пюре, мясными отбивными. Желаемый эффект достигается путем маринования в приправах и зелени. Готовая масса стерилизуется в банках.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль (крупная поваренная) – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 150 мл;
  • черный перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Порезать плоды крупными кубиками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  2. Смешать все компоненты, оставить на 4 ч.
  3. Салат разложить по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму

кабачки с кетчупом чили на зиму

Пикантный помидорный привкус придается не только путем включения в состав свежих томатов. Разрешается прибегнуть к упрощенному способу и сделать засолку кабачков на зиму с добавлением кетчупа «Чили». Последний применяют для создания маринада, которым заливают овощи, порезанные полукольцами. Рецепт предлагается сделать со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • кетчуп «Чили» – 1 упаковка;
  • сахар, уксус – по 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль (крупная поваренная) – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды порезать полукольцами.
  2. Сделать маринад, проварив воду с сахаром, солью и кетчупом 5 мин. после закипания. В конце ввести уксус.
  3. Выложить приправы и плоды в банки, залить маринадом.
  4. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации - очень вкусная и простая закуска!
Салат из огурцов на зиму без стерилизации – популярное блюдо, которое поможет распорядиться богатым урожаем. Пользуются популярностью рецепты «Тещин язык», «Охотничий», «По-корейски», «По-фински», «Шантане», «По-грузински», «Нежинский».
Маринованные огурцы на зиму - лучшие рецепты самой вкусной хрустящей заготовки
Маринованные огурцы на зиму – популярная заготовка для прохладного времени года. Распространены рецепты в малосольном, остром варианте, с добавлением лимона, помидоров, красной смородины, яблок, кабачков, семян горчицы, базилика.
Квашеные огурцы в банках на зиму - самая любимая хрустящая заготовка!
Квашеные огурцы в банках на зиму – вкусная закуска, напоминающая бочковые заготовки. Пользуются популярностью рецепты с мукой, горчицей, хреном, водкой, аспирином, в сладком варианте, с добавлением помидоров, в порезанном кусочками виде.
Маринованные кабачки в банках на зиму - самые вкусные и необычные рецепты
Маринованные кабачки в банках на зиму – вкусная заготовка, которой по желанию придается сладкий, пряный, цитрусовый привкус. В состав добавляют лук, куркуму, апельсин, огурцы, помидоры, делают заготовки как грузди, шашлык, в виде рулетиков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник