Заготовки из кабачков на зиму - от заморозки до варенья

Сезонный урожай овощей предоставляет возможность сделать запасы для прохладного времени года. Пользуются популярностью рецепты, помогающие сделать заготовки из кабачков на зиму. Плоды измельчают с помощью нарезки или перекручивают на мясорубке, дополняют приправами.
Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Определенный способ поможет сохранить плоды для последующего добавления в рыбные, мясные, овощные блюда. Это заморозка кабачков на зиму в морозилке. Удобно будет сделать нарезку кубиками размерами 1 на 1 см. Благодаря такому способу в контейнер для хранения поместится большее количество овощей. Для распределения нарезки потребуются пластиковые емкости с плотной крышкой.
Ингредиенты:
- плоды – 4 шт.
Приготовление
- Очистить плоды от семян, мякоть порезать кубиками, промокнуть бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.
- Поместить овощные кубики в контейнеры, прикрыть крышками, отправить на хранение в морозилку.
Жареные кабачки с чесноком на зиму

Заготовки приобретают насыщенный привкус с помощью определенной термической обработки. Это обжаренные кабачки на зиму вместе с чесноком. Овощи нарезают кружками, которые обрабатывают на сковородке с двух сторон. Чтобы ускорить процесс, допускается взять сразу две емкости, действующие на разных конфорках. После плоды обсушивают на бумажных полотенцах.
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло – 60 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль (крупная поваренная) – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Плоды порезать кружками толщиной около 1 см, обжарить с двух сторон, промокнуть бумажными полотенцами.
- Распределить в банках слоями укроп, жареные овощи, давленый чеснок. Сверху влить уксус.
- Заготовки поставить в емкость с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.
Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Овощи разрешается применять для создания не только соленых, но и сладких заготовок. Поможет достичь желаемого эффекта консервирование кабачков на зиму в виде варенья. Чтобы из кожуры цитрусового ушла горечь, его предварительно обдают кипятком. После из лимона удаляют косточки, из кабачков при необходимости вырезают середину с семечками.
Ингредиенты:
- плоды, сахар – по 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Лимон ошпарить кипятком, разрезать, вынуть из него косточки.
- Овощи и цитрусовый порезать кубиками, засыпать сахаром, выдержать 1 ч.
- Массу закипятить и остудить. Процедуру повторить 2 раза. Заготовки закатать.
Острая закуска из кабачков на зиму

Любители пикантных заготовок оценят определенный рецепт. Это вкусная закуска из кабачков на зиму, созданная в остром варианте. Нотки достигаются за счет включения в состав перца «чили» и чеснока. Овощи насыщаются характерным привкусом и ароматом во время термической обработки. Заготовка отправляется на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- чеснок, томатная паста, масло – по 50 г;
- чили – 0,5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль (крупная поваренная) – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Чеснок и чили мелко порубить.
- Плоды порезать кубиками, добавить пасту и масло, тушить 30 мин.
- За 5 мин. до окончания процесса присоединить остальные компоненты. Заготовку из маринованных кабачков на зиму закатать.
Вкусный салат на зиму из кабачков

Комбинация плодов с другими разновидностями овощей предоставляет возможность создать пикантную заготовку. Это кабачковый салат на зиму, сделанный с добавлением моркови, лука, томатов. Овощи нарезают небольшими кусками, чтобы они равномерно проходили термическую обработку. Во время тушения их добавляют постепенно, в зависимости от того, сколько минут требуется каждому виду на тушение.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томаты, лук, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- соль (крупная поваренная) –3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло – 250 мл;
- перец – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Порезать кубиками кабачки, лук, томаты, морковь потереть.
- Морковно-луковую нарезку тушить 10 мин.
- Присоединить кабачки, тушить 15 мин.
- Добавить томаты, тушить 20 мин.
- Присоединить давленый чеснок и оставшиеся продукты, тушить 5 мин., закатать.
Классическая икра из кабачков на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить закуску с пикантным привкусом и нежной структурой. Это лучшая икра из кабачков на зиму, создающаяся из обжаренных овощей. Для готовки потребуется глубокая сковородка или казан, в который поместятся все продукты после обжаривания по отдельности. Икру удобно распределять по банкам объемом 250 или 500 г.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук, морковь – по 200 г;
- уксус – 20 мл;
- соль (крупная поваренная) – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- томатная паста – 90 г.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Кабачки, порезанные кубиками, жарить 10 мин.
- Соединить обе овощные массы, тушить 15 мин., после остудить и перебить блендером.
- Тушить овощи еще 7 мин. Присоединить оставшиеся продукты, кроме уксуса, тушить 7 мин.
- Влить уксус, потомить еще 1 мин., икру закатать.
Рулетики из кабачков на зиму

Интересный рецепт поможет получить красивые и вкусные заготовки. Это закрутки на зиму из кабачков, сделанные в виде рулетиков. Для их создания пригодится овощерезка, помогающая создать тонкие полосы из овощей. Приспособление применяют для нарезки кабачков и моркови. Первый овощ идет внешним слоем, второй размещается внутри.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- горошковый перец – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- соль (крупная поваренная) – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кабачки и морковь очистить, нарезать на тонкие полосы с помощью овощерезки. Заготовки завернуть в рулетики, разместив морковь внутри.
- Вложить в банки приправы и рулетики.
- Сделать маринад, закипятив воду и остальные компоненты. Влить жидкость в банки к рулетикам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 мин., закатать.
Кабачки «по-грузински» на зиму

С помощью национального рецепта удастся приготовить пикантную острую заготовку. Лучшие заготовки из кабачков на зиму создаются «по-грузински». Основные овощи нарезают кружками и обжаривают с двух сторон. Остальные продукты тушат, после чего измельчают в блендере в однородную массу. Заливку и овощную нарезку размещают слоями, благодаря чему плоды равномерно пропитываются.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томаты, болгарский перец – по 300 г;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (крупная поваренная), хмели-сунели – по 3 ч. ложки;
- острый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Кабачки порезать кружками, обжарить с двух сторон.
- Перебить в блендере базилик, болгарский перец, томаты, чеснок. Присоединить оставшиеся компоненты, тушить 4 мин. после закипания.
- Выложить заливку на дно банки, сверху поместить кружки кабачков. Выкладывать продукты слоями. Последней должна идти заливка.
- Поместить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.
Кабачки в ананасовом соке на зиму

Из овощей удастся создать не только соленую, но и сладкую консервацию. Вкусные заготовки из кабачков на зиму делаются в ананасовом соке. Плоды нарезают полукольцами, благодаря чему они приобретают максимальное сходство с консервированным фруктом. Для удаления из кабачков середины с семечками подойдет обычная столовая ложка.
Ингредиенты:
- плоды – 1,5 кг;
- ананасовый сок – 750 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- С плодов очистить кожицу, удалить серединку с семечками. Овощи порезать полукольцами.
- Сделать сироп, закипятив ананасовый сок и кислоту. В жидкость погрузить плоды, проварить 25 мин. после закипания.
- Овощи и сироп распределить по банкам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
Кабачки «по-болгарски» на зиму

Оригинальная заготовка привнесет разнообразие в повседневное меню в прохладное время года. Поможет достичь желаемого эффекта маринад для кабачков на зиму, созданный «по-болгарски». Овощи, порезанные кружками, проходят термическую обработку в ароматном рассоле. После маринад кипятят еще раз, после чего заливают в емкости с плодами.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 180 г;
- уксус – 250 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сухой укроп – 20 г;
- соль (крупная поваренная) – 3,5 ст. ложки.
Приготовление
- Плоды порезать кружками, соединить с остальными продуктами, проварить 7 мин. после закипания.
- Овощи разложить по банкам, маринад закипятить, влить к плодам, закатать.
Соте из кабачков на зиму

Определенный рецепт поможет получить удачное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Это кабачки с баклажанами на зиму, сделанные в виде соте. Дополнительными составляющими выступают томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Овощи измельчают небольшими кубиками, чтобы они быстрее проходили термическую обработку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- уксус, масло, соль (крупная поваренная) – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Все овощи порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить.
- Томаты соединить с солью и сахаром, проварить 10 мин. после закипания.
- Присоединить остальные овощи, кроме чеснока, варить 30 мин. на медленном огне.
- За 15 мин. до окончания процесса ввести чеснок, за 2 мин. добавить уксус. Соте разложить по банкам, закатать.
Кабачок «по-корейски» на зиму в банках

Любители пикантных закусок оценят определенный рецепт. Это острые кабачки «по-корейски» на зиму. Для измельчения овощей потребуется специальная терка и нож, позволяющий сделать фигурную нарезку. Необходимая острота придается с помощью корейской приправы, содержащей готовый набор специй. Дополнительно применяется чеснок в большом количестве.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 3 шт.;
- соль (крупная поваренная), приправа – по 1 ст. ложке;
- уксус, масло – по 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Кабачки порезать фигурным ножом, морковь потереть.
- Овощи смешать, добавить давленый чеснок и остальные компоненты.
- Разложить салат по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
Аджика из помидор и кабачков на зиму

При желании сделать острую закуску прибегают к определенным рецептам. Пользуются популярностью заготовки из кабачков с помидорами на зиму, созданные в виде аджики. Овощи перемалывают в мясорубке, чтобы добиться однородной структуры. После этого плоды подвергаются термической обработке и закатываются в тару.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец, морковь – по 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль (крупная поваренная) – 40 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Все овощи, кроме чеснока, порезать на куски, пропустить через мясорубку. Присоединить соль, масло, сахар, проварить 40 мин. после закипания.
- Добавить давленый чеснок, проварить массу 5 мин., ввести уксус. Аджику разложить по банкам, закатать.
Вкусный рецепт кабачков как грузди на зиму

Альтернативой привычным грибам станет удачно приготовленное овощное блюдо. Поможет рецепт, с помощью которого создается заготовка на зиму кабачков, как груздей. Закуска гармонично сочетается с картофельным пюре, мясными отбивными. Желаемый эффект достигается путем маринования в приправах и зелени. Готовая масса стерилизуется в банках.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль (крупная поваренная) – 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- уксус – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 150 мл;
- черный перец – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Порезать плоды крупными кубиками, зелень порубить, чеснок раздавить.
- Смешать все компоненты, оставить на 4 ч.
- Салат разложить по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму

Пикантный помидорный привкус придается не только путем включения в состав свежих томатов. Разрешается прибегнуть к упрощенному способу и сделать засолку кабачков на зиму с добавлением кетчупа «Чили». Последний применяют для создания маринада, которым заливают овощи, порезанные полукольцами. Рецепт предлагается сделать со стерилизацией.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- кетчуп «Чили» – 1 упаковка;
- сахар, уксус – по 1 ст.;
- вода – 1,5 л;
- соль (крупная поваренная) – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Плоды порезать полукольцами.
- Сделать маринад, проварив воду с сахаром, солью и кетчупом 5 мин. после закипания. В конце ввести уксус.
- Выложить приправы и плоды в банки, залить маринадом.
- Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.