Заготовки из клубники на любой случай жизни!

Заготовки из клубники на любой случай жизни!

Верный способ получить возможность лакомиться зимой ароматными летними ягодами, насыщенными витаминами и полезными нутриентами – это сделать вкусные заготовки на зиму из клубники! Из изобилия рецептов каждый выберет подходящий себе, а можно закатать сразу несколько видов и радовать домочадцев каждый раз новой сладостью.

Что сделать из клубники?

Летние ягоды любимы всеми, поэтому кулинары придумали массу способов сохранить их и после окончания сезона. Существуют всевозможные рецепты из клубники на зиму и, заготовив ее впрок, можно не переживать о том, что подать домашним на десерт. Ее закрывают саму по себе и в сочетании с другими ягодами, из нее готовят:

  • варенья;
  • повидло;
  • джемы,
  • конфитюры;
  • компоты;
  • желе;
  • сиропы;
  • наливки и вина;
  • делают заготовки из замороженной клубники;
  • закрывают в собственном соку.

Как сварить густое клубничное варенье?

как сварить густое клубничное варенье

Что может быть лучшей сладостью к чаю зимой, нежели вкусное варенье из клубники! В его приготовлении есть секрет: чтобы оно получилось густым, варить его нужно из ягод, собранных в сухую погоду через 2-3 дня после дождя. Они должны быть одинаковые по размеру, а готовить следует в широкой емкости, чтобы сильнее испарялась жидкость.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды всыпают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 6 ч.
  2. Отправляют на плиту и греют, мешая, до растворения сахара.
  3. Через 10 мин. после закипания достают все ягоды в отдельную емкость, оставшийся сироп отваривают 1 ч.
  4. Всыпают измельченный вместе с кожурой лимон и варят на слабом огне еще 1 ч.
  5. Докладывают ягоды и отваривают еще 1 ч., разливают по банкам.
  6. Переворачивают заготовки из клубники вверх дном на 15 мин.

Как приготовить клубничный джем?

как приготовить клубничный джем

Существует много разных способов заготовить сладости на зиму. Яркий и ароматнейший клубничный джем с желатином имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он хорошо хранится, сохраняя свой насыщенный цвет. Перед готовкой ягоды перебирают, заливают водой, затем сливают ее. Еще раз ополоснув холодной водой, откидывают на дуршлаг, удаляют плодоножки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают блендером до однородности.
  2. Получившуюся массу переливают в широкую и низкую кастрюлю и засыпают сахар.
  3. Ставят на огонь, перемешивая, отваривают 25 мин.
  4. Желатин на 10 мин. заливают водой, потом нагревают до растворения и вливают в джем.
  5. Выключают огонь и старательно мешают, разливают по емкостях.

Клубничное желе - рецепт

клубничное желе рецепт

Удивительно аппетитное лакомство - желе из клубники на зиму, содержащее целые ягоды! Густота лакомства напрямую кореллирует с количеством сахара – чем его больше, тем меньше понадобится желатина. Его фасуют по банкам, которые перед этим необходимо стерилизовать, а хранится готовый продукт в сухом и темном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Помытые и очищенные ягоды всыпают в большую эмалированную емкость и засыпают сахаром на 2 ч.
  2. Доводят до кипения, непрестанно мешая.
  3. В холодной воде растворяют желатин 45 мин. до полного разбухания.
  4. Добавляют к ягодам, смешивают.
  5. Снимают с плиты и разливают по подготовленным емкостям.

Конфитюр из клубники - рецепт на зиму

конфитюр из клубники рецепт на зиму

Изысканный конфитюр из клубники на зиму обладает желеобразной структурой, в нем аппетитно плавают кусочки ягод. Он успешно может быть использован для начинки десертов. Особенность приготовления в том, что при готовке продукт не должен закипать. Едва на поверхности появятся пузырьки – емкость следует убрать с огня и чуть остудить.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помытые и очищенные ягоды всыпают в кастрюлю и измельчают в кусочки.
  2. Ставят на плиту и прогревают на слабом огне.
  3. В прогретую массу всыпают сахар и мешают до растворения.
  4. Снимают с огня и остужают 40 мин.
  5. Желатин разводят водой комнатной температуры и оставляют набухать.
  6. Вливают в ягодную массу, мешают и снимают с плиты незадолго до начала закипания.
  7. Всыпают лимонную кислоту, смешивают.
  8. Разливают по банкам и закатывают.

Пятиминутка из клубники - рецепт

пятиминутка из клубники рецепт

Для тех, кто любит варенье, но не хочет долго с ним возиться, есть отличный рецепт - пятиминутка из клубники на зиму! Ягоды для этой сладости нужно брать плотные, можно даже недоспевшие. А самые крупные из них нужно разрезать пополам, так как лакомство готовится быстро и они могут просто не успеть свариться. Если они немного кисловаты – сахара можно брать больше.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промытые и перебранные ягоды в широкой емкости засыпают сахаром.
  2. Закрывают и встряхивают пару раз, оставляют на 6 ч.
  3. Аккуратно переливают в кастрюлю с толстым дном и постепенно нагревают на слабом огне.
  4. После начала кипения отсчитывают 5 мин. и снимают с огня.
  5. Разливают по банкам, переворачивают их вверх дном.
  6. Укутывают клубничные заготовки на зиму одеялами и газетами на несколько суток.

Мармелад из клубники в домашних условиях

мармелад из клубники в домашних условиях

Почетное место среди способов приготовления домашних десертов занимает рецепт, по которому варится мармелад из клубники на зиму. Ароматное лакомство получается густым, поэтому рекомендуется его разливать по маленьким банкам с широким горлышком. Их нужно подготовить и стерилизовать заранее. А ваниль придаст неповторимые ноты аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Ягоды промывают и очищают от плодоножек, пюрируют блендером.
  2. Переливают в кастрюлю, подсыпают сахар и ваниль, доводят до кипения.
  3. Отваривают на небольшом огне 50 мин., перемешивая время от времени.
  4. Разливают по емкостям.
  5. Хранят заготовки из клубники в холодном месте.

Пюре из клубники на зиму

пюре из клубники на зиму

Помимо сладкого варенья, можно заготовить на зиму ароматное пюре из клубники. В способе приготовления не используется сахар, поэтому его смело можно давать маленьким детям. Для рецепта берут только спелые, сладкие ягоды. В процессе их необходимо прогреть до 85°С, для этого следует воспользоваться специальным кухонным градусником.

Ингредиенты:

  • ягоды – 250 г.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные ягоды держат в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.
  2. Выкладывают слоем на дно ковша с толстым дном.
  3. Отправляют на минимальный огонь и постоянно мешают.
  4. По достижении 85°С, ягоды снимают и протирают их через сито.
  5. Снова отправляют на слабый огонь и доводят до кипения.
  6. Варят 7 мин. после закипания, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.

Повидло из клубники на зиму

повидло из клубники на зиму

Нет более беспроигрышного варианта запастись лакомством, чем заготовить клубничное повидло на зиму. Недаром оно пользуется популярностью у большинства людей. Продукт обладает ярким и насыщенным цветом, который напомнит о лете и поднимет настроение в холодные зимние дни. Выпечка с ним получится чрезвычайно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,2 кг;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

  1. Тщательно перебирают ягоды, оставляют только спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Очищают от плодоножек и моют, всыпают их в алюминиевую кастрюлю.
  3. Немного разминают, засыпают сахаром и перемешивают.
  4. Доводят до кипения, удаляют пенку, варят 25 мин.
  5. Затем погружным блендером пюрируют до однородности и снова отправляют на плиту.
  6. После закипания варят 5 мин., разливают по банкам и делают закатки из клубники на зиму.

Компот из клубники - рецепт

компот из клубники рецепт

Чтобы радовать домашних в холодную пору года ароматным витаминным напитком – нужно заготовить замечательный компот из клубники на зиму с мятой. Помимо ценных для организма веществ, он обладает изысканным освежающим вкусом. Нужно запастись шестью трехлитровыми банками и свежей мятой. Банки нужно стерилизовать, а продукты тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • мята – 6 веточек;
  • кислота лимонная – 2 ст. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Промытые ягоды очищают от плодоножек, раскладывают по банкам.
  2. В каждую банку отправляют по веточке мяты и стакану сахара.
  3. Заливают кипятком и закатывают, затем немного взбалтывают для растворения сахара.
  4. Укутывают на сутки и хранят заготовки компота из клубники на зиму в прохладном месте.

Сок из клубники

сок из клубники

Что может быть приятнее, чем в холодный зимний день полакомиться напитком, так напоминающим о лете! Для этого нужно заготовить впрок вкуснейший клубничный сок. В нем сохраняется больше всего полезных элементов, которые станут хорошим подспорьем для организма. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать во всевозможных коктейлях.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Промытые под проточной водой ягоды перебирают и очищают от плодоножек.
  2. Затем отправляют в соковыжималку, после отжимают оставшийся жмых.
  3. Переливают сок в большую кастрюлю и ставят на средний огонь.
  4. Всыпают сахар, мешают, доводят до кипения.
  5. Промытые банку с крышкой стерилизуют 25 мин.
  6. Еще горячую банку доверху заливают соком и закатывают.

Клубничный морс

клубничный морс

Освежающий и такой вкусный морс из клубники, ассоциирующийся с пляжным отдыхом, вполне можно приготовить и зимой, заморозив заранее ягоды! Готовка не займет много времени, но подарит много приятных моментов за чашечкой напитка в кругу семьи. Перед приготовлением ягоды моют. Для полноты вкуса добавляют несколько свежих веточек мелиссы или мяты.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • мята, мелисса.

Приготовление

  1. В большую кастрюлю вливают 4 л воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, непрестанно мешая.
  3. В кипящую воду всыпают ягоды и вновь доводят до кипения.
  4. Отваривают 3 мин. и снимают с огня.
  5. После остывания при комнатной температуре, можно охладить в холодильнике.

Сироп из клубники на зиму

сироп из клубники на зиму

Восхитительный клубничный сироп незаменим для украшения мороженого и десертов, добавления в коктейли и пропитки бисквитов. На счастье, этой вкуснятиной наслаждаться можно не только в летнюю пору, но и законсервировать на зиму. Ягоды перед началом готовки надо тщательно промыть, очистить от хвостиков.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды всыпают в глубокую кастрюлю.
  2. Засыпают сахаром, смешивают и оставляют на 8 ч.
  3. Ставят на огонь и варят 15 мин. после закипания.
  4. Процеживают через мелкий дуршлаг, дают остыть.
  5. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения, разливают по стерильным емкостям.

Как сделать вино из клубники?

как сделать вино из клубники

Ароматнейшее домашнее клубничное вино приготовить не сложно, если в точности следовать рецепту, но немного заботы все же уделить придется. Ягоды для напитка нужны только спелые, ярко окрашенные, их нужно обязательно промыть и очистить от хвостиков. Так же понадобится подготовить трехлитровую банку и чистые бутылки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 4 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Ягоды обсушивают, затем перемалывают блендером, подсыпают сахар.
  2. Вливают в банку пюре, заматывают в марлю и ставят в теплое солнечное место.
  3. Спустя трое суток мякоть поднимется на поверхность, жидкость переливают в другую емкость, ставят в тепло на три недели.
  4. Затем банку переставляют в подвал на месяц и на третьей неделе, после осветления вина, переливают его в другую емкость без осадка.
  5. После разливают в чистые бутылки и через 10 дней напиток уже будет готов.

Настойка из клубники на спирту

настойка из клубники на спирту

Летом заготавливается впрок непревзойденная клубничная настойка на спирту. С ее помощью можно приятно удивить гостей, ведь ее вкусовые качества превыше всяких похвал. Маленький секрет: ягоды рекомендуют предварительно заморозить, а перед приготовлением разморозить – так они быстрее передадут спирту свой сок и аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт, очищенная вода – по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды всыпают в 3-литровую банку и заливают спиртом.
  2. Завязывают марлей горлышко и оставляют на 2 недели в темном помещении.
  3. Затем старательно фильтруют с помощью марли и смешивают с предварительно сделанным сиропом из сахара.
  4. Разливают по бутылкам и закупоривают.
  5. Через 2 недели заготовки из клубники уже можно употреблять.

Цукаты из клубники в домашних условиях

цукаты из клубники в домашних условиях

Замечательные цукаты из клубники вполне могут заменить конфеты, к тому же они намного полезней! Такая витаминная сладость придется очень к месту в осенне-зимнюю пору, своим вкусом она поднимет настроение и напомнит о радостных летних днях. Ягоды нужно брать мелкие, а сушить можно и без духовки, если стоит жаркая погода.

Ингредиенты:

  • клубника, сахар – по 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек.
  2. Сахар с водой смешивают в кастрюле и доводят до кипения, перемешивая.
  3. После закипания выдавливают сок лимона, следят, чтоб не попали косточки.
  4. Забрасывают ягоды и варят 20 мин. после закипания, сняв пенку.
  5. Ягоды отделяют от сиропа и раскладывают на пергаменте.
  6. Отправляют в приоткрытую духовку на 5 ч при 80°С.
  7. После высыхания ягоды обваливают в пудре, оставляют на ночь.
  8. Расфасовывают по герметично закрывающимся баночкам.

Как заморозить пюре из клубники?

как заморозить пюре из клубники

Идеальный вариант сохранить ягоды на зиму без потери всех ценных качеств и витаминов – сделать заморозки из клубники! Такое лакомство понравится людям, следящим за фигурой, потому что оно малокалорийно, но очень полезно, сохраняет витамины и полезные вещества. В этом рецепте получится два вида заготовок – с сахаром и без.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют и очищают от хвостиков.
  2. Всыпают их в блендер и пюрируют на самом быстром режиме.
  3. Половину получившейся массы замораживают в контейнере 2 ч.
  4. Другую половину в сотейнике соединяют с сахаром и томят на слабом огне 15 мин.
  5. Вливают кипящее пюре в стерильные банки и закупоривают.
  6. Контейнер с замороженным пюре опускают в горячую воду, чтоб оно отделилось от стенок, перекладывают в пакет и отправляют в морозилку.
 
Статьи по теме:
Желе из яблок на зиму - лучшая заготовка для детей и не только!
Желе из яблок на зиму – популярный десерт с пикантной структурой. Его делают дольками, из сока, пюре, с желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом, лимоном, из остатков плодов, без добавления сахара, из разных сортов фруктов, в мультиварке.
Рецепты из сливы - самые вкусные блюда с фруктами
Рецепты из сливы поражают разнообразием и вариативностью. Плоды идеально сочетаются как с фруктами, так и со специями. Готовят сладкую выпечку, джемы, компоты. Часто встречаются варианты соусов, ароматного алкоголя в виде вина или наливки.
Заготовки из яблок на зиму - лучшие рецепты фруктовой консервации!
Заготовки из яблок на зиму самые популярные у хозяек. Вариантов собралось множество: от варенья, повидла, джема до соусов, начинок для пирогов и пастилы. Заготавливают компоты, соки, алкогольные напитки. Замораживают дольки и пюре для детей.
Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов
Заготовки из сливы на зиму разнообразны, каждый рецепт может быть простым или уникальным. Фрукты сочетаются с сахаром, корицей, орехами, шоколадом, также прекрасно соседствуют с острым перцем, специями или сложными маринадами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник