Заготовки из сливы

Заготовки из сливы

Хороший урожай овощей и фруктов радует всех, но что делать, когда он слишком велик? Можно постараться съесть все сразу, а можно сделать из них заготовки на зиму. Вот о том, как закрутить сливы и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Компот из слив на зиму

Одна из самых популярных заготовок на зиму из сливы является компот. Есть несколько способов его закрутки: можно как сделать компот из слив с обычным сиропом, так закрутить сливу с сиропом из фруктового сока.

1. Для закрутки обычного компота из сливы понадобятся сами ягоды, лучше слегка недозрелые, вода и сахар. Пропорции для сиропа – 1/2 стакана сахара на 1 стакан воды.

Сливы моем и прокалываем в нескольких местах иголкой. На несколько минут опускаем сливы в горячую (85°С) воду – это поможет сливам остаться целыми при стерилизации. Далее варим густой сахарный сироп. В предварительно простерилизованные банки раскладываем сливу и заливаем сиропом. Прикрытые крышками банки стерилизуем в кипящей воде. Время стерилизации определяем в зависимости от объема банки: 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут, 3 литра – 25 минут. Закатанные банки с консервированными сливами охлаждаем, поставив вверх дном.

2. Если обычный компот из слив вам надоел, попробуйте сделать консервированные сливы по рецепту с использованием яблочного сока в качестве сиропа.

Для этой заготовки из слив потребуется 1 кг слив и 5 кг яблок. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и пропускаем через соковыжималку. Сок оставляем в неокисляющейся посуде. Из мытых слив удаляем косточки, заливаем водой и доводим до кипения. Далее воду сливаем, а сливы охлаждаем и раскладываем по стерильным банкам. Заливаем сливы яблочным соком, а банки закатываем.

Сливы с начинкой

Но совсем ошибочно полагать, что сливы годятся только для варенья или компота, ведь из них можно сделать и другие замечательные заготовки. Например, попробуйте сделать сливы с начинкой из перца.

Потребуются красный, сладкий и горький перец, соль и сливы. Сливы моем и осторожно удаляем косточки. Перец режем мелкими кусочками и немного солим. Начиняем аккуратно сливы овощами, стараясь сохранить внешний вид сливы.

На дно банки укладываем листья черной смородины, вишни, хрена, зубчик чеснока и лавровый лист. Укладываем сливы до середины банки, сверху кладем несколько веточек свежей мяты и кладем сливы до верха банки. Наливаем маринад, не до верха банки. Для маринада растворим 2 столовых ложки соли в литре кипятка.

Готовим заливку. Для этого смешиваем столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса и доводим до кипения. Добавляем к заливке по щепотке молотой корицы и гвоздики и выливаем жидкость в банки. Банки закрываем крышками.

Сливы с зеленью

Закрутки из слив разнообразны и любители зелени оценят по достоинству вот такой способ заготовки.

Потребуется слива, укроп, петрушка, мята, сельдерей, перец (сладкий, стручковый, болгарский, горький), чеснок.

На дно банки кладем листья вишни, хрена и черной смородины, немного сухого укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Зелень и перец шинкуем, солим и перемешиваем. В банки кладем сливы, укрываем зеленью и овощами, затем снова слой слив и зелени. Делаем маринад, для этого разводим соль в кипятке (2 ст. ложки на 1 литр) и добавляем винный уксус (4 ложки на 3л банку). Доводим смесь до кипения и заливаем сливы маринадом. Банки закрываем крышкой (стерилизовать не надо), остужаем и отправляем на хранение.

Приправа из сливы Закрутки из слив

Как еще можно законсервировать сливы? Попробуйте закатать сливу не как самостоятельную заготовку, а в составе приправы, которая подойдет к мясу, рыбе и овощам.

На ведро (10 л) слив потребуется 800 грамм сахара, 1/2 кг чеснока и 200 грамм аджики.

Сливы моем, удаляем косточки и, добавив немного воды, ставим малый огонь. Распариваем, пока сливы не станут мягкими. Далее протираем их через сито и добавляем сахар и аджику. Пюре варим 20 минут и остужаем. Чеснок измельчаем и добавляем к пюре. Полученный соус раскладываем по банкам. Хранится этот кисло-сладкий соус на холоде.

 
Статьи по теме:
Как сделать чернослив?
На сегодняшний день чернослив можно приобрести в любом магазине – благо, продукт этот к дефицитным не относится. Вот только не все доверяют нашим производителям и поэтому нередко задаются вопросом, а так ли тяжело сделать чернослив в домашних условиях.
Консервированные абрикосы
Летом мы хотим как можно сильнее напитаться энергией ласкового солнышка и порадовать свой организм натуральными витаминами, которыми щедро одаривает нас это время года. Но и про запасы на зиму мы тоже не забываем, делая их, например, из таких фруктов, как абрикосы.
Консервированные персики
Персик по праву можно считать королём среди фруктов, произрастающих в нашем регионе, вот только власть насладиться его удивительным вкусом у нас, к сожалению, получается далеко не всегда. Но что же мешает нам сделать заготовки из персиков и лакомиться ими чуть ли не круглый год?
Курага в домашних условиях
Курага на рынках и в магазинах стоит недёшево, так почему же не сделать её в домашних условиях, если вам досталось приличное количество абрикос, которым вы не можете найти применение? Если вас заинтересовал данный вопрос, читайте об этом и не только в нашем сегодняшнем материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник