Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов

Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов

Регулярное употребление фруктов в пищу оптимизирует работу ЖКТ и способствует психической гармонии. Заготовки из сливы на зиму очень разнообразны: плоды консервируют в маринаде, варят варенье, повидло, компоты. Такие запасы хорошо разнообразят меню в холодное время года, порадуют домашних и гостей.

Что сделать из сливы на зиму – рецепты

Разнообразие вариантов позволит избавиться от излишков урожая, рецепты из сливы на зиму – необыкновенные, иногда острые или соленые, сладкие, пряные.

  1. Большое количество слив утилизируют, применив соковарку или соковыжималку.
  2. Варенье варят дольками в сладком сиропе или в виде однородного джема. Уваренная масса, может превратиться в плотное повидло.
  3. Заготовленные блюда из сливы на зиму с косточками не хранят долго. В ядрах присутствует синильная кислота. Через полгода консервация станет непригодной к употреблению.
  4. Рецепты заготовки из сливы на зиму можно дополнять корицей, ванилином, гвоздикой и кардамоном. Хорошо фрукт сочетается с лимонной цедрой
  5. Для пикантного соуса: ткемали, сацебели, аджики, компоненты пропускают через мясорубку, после чего уваривают на маленьком огне.
  6. Из любой сливы делают домашний алкоголь.

Сливовый джем – рецепт на зиму

джем сливовый рецепт на зиму

Скорость приготовления, с которой вареный сливовый джем на зиму попадает в банку, не позволяет размягчить кожуру. Эту проблему решает пищевая мельница. Смягчив плоды легким тушением, пропускают через мелкое сито мельницы. Полученное пюре подслащивают, проваривают, стерилизуют, чтобы продлить хранение.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар (равное количество к полученному пюре).

Приготовление

  1. Соединить дольки и воду. Тушить до размягчения 5 мин.
  2. Измельчить, протереть пюре. Взвесить равное количество сахара.
  3. Проварить 5 мин., до растворения кристаллов.
  4. Расфасовать в банки.
  5. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.

Повидло из сливы на зиму

повидло из сливы на зиму

При желании получить лакомство плотной консистенции находкой станет предложенный рецепт – сливовое повидло на зиму через мясорубку. Для готовки разрешается использовать как слегка недозревшие, так и спелые плоды. Сахар берется по индивидуальному усмотрению, в равной или большей пропорции по отношению к фруктам. Чем меньше подсластителя, тем выраженней кислинка.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые фрукты прокрутить через мясорубку.
  2. Присоединить сахар, варить до желаемой густоты, закатать.

Сливовый компот на зиму с косточками

сливовый компот на зиму с косточками

Фруктовые самые простые рецепты заготовки из сливы на зиму допускается сделать не только в виде варенья. Прекрасный способ распорядиться урожаем – сделать компот. Ароматный напиток способен насытить организм витаминами в холодное время года. Для лучшей сохранности рекомендуется включить в состав лимонную кислоту. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • сливы –150 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Вложить плоды в банку, заполнив ее на 1/3. З
  2. Залить кипяток и выдержать 15 мин., прикрыв крышкой.
  3. Слить жидкость из емкости, соединить с сахаром и кислотой, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Влить сироп обратно в тару, закатать крышкой.

Сок из сливы на зиму

сок из сливы на зиму

Имея ярко выраженный вкус, консервированный сливовый сок на зиму, часто дополняют медом, апельсином и лимоном, мускатом. Можно выжать сок через соковыжималку. В домашних условиях получится яркий, вкусный и ароматный напиток при использовании сочных желтых плодов или крупной красной сливы. Сочные сорта содержат много натуральной фруктозы и витамина С.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливовые дольки пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Проварить 5 мин., добавить сок лимона, разлить по банкам, закатать.

Пюре из сливы на зиму – рецепт

пюре из сливы на зиму рецепт

Если заготавливать пюре из сливы на зиму для детей, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько есть в наличии;
  • вода.

Приготовление

  1. Сливы предварительно помыть, очистить от косточек, нарезать произвольными ломтиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить воды, томить до мягкости.
  3. Пробить блендером, довести до кипения, разложить по стерильным банкам.
  4. Укупорить, укутать в перевернутом виде до остывания.

Нутелла из сливы на зиму – рецепт

нутелла из сливы на зиму рецепт

Это шоколадное угощение, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Варенье из сливы с какао на зиму готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

Приготовление

  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.

Желе из сливы без косточек на зиму

желе из сливы без косточек на зиму

Неповторимым привкусом обладает заготовленное желе из сливы на зиму. Для готовки используется цедра и сок лимона, их вводят самом конце процесса варки. Допускается взять альтернативный ингредиент – апельсин, или объединить сразу две разновидности цитрусовых. Вкус выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Сливовые дольки соединить с сахаром, варить на небольшом огне 1 ч. Остудить и перебить в блендере.
  2. Проварить массу еще 1 ч., в конце ввести цедру и сок лимона, закатать.

Кетчуп из слив на зиму – рецепт

кетчуп из слив на зиму рецепт

Оригинальная разновидность соуса к мясу или рыбе – консервированный кетчуп из слив на зиму. Для приготовления фрукты берутся кислого сорта. Уравновесить композицию поможет болгарский перец, придающий сладковатые ноты. В состав рекомендуется включить помидоры, но разрешается и такой альтернативный вариант, как томатная паста.

Ингредиенты:

  • сливы, болгарский перец (красный) – по 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • «Огонек» – 2 стручка;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • головки чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Прокрутить овощи и сливы через мясорубку.
  2. Соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, варить 40 мин.
  3. За 2 мин. до окончания процесса влить уксус, закатать.

Сацебели из слив – рецепт на зиму

сацебели рецепт на зиму из слив

Соус можно приготовить из разных овощей и фруктов. В классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели. Можно сделать сацебели из слив на зиму более кислым или сладким, масло доливают только светлое – подсолнечное либо оливковое. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Количество аджики тоже дозируется, в зависимости от остроты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 мин.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень. Смешать с пюре, варить 15 минут.
  4. Разделить по банкам, закатать.

Сироп из сливы на зиму

сироп из сливы на зиму

Для того, чтобы сделать сливовый сироп на зиму берут любые сорта фруктов, разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Разложить по банкам, закатать крышками.

Чатни из слив – рецепт на зиму

чатни из слив рецепт на зиму

Острый чатни готовят с добавлением свежих или сушеных стручков, при необходимости используют молотый красный перец. Эта консервированная закуска из сливы на зиму идеально подходит к мясу, преображает свойства горячего блюда до неузнаваемости. Готовить можно индийскую приправу с карри, добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром.
  2. Обжарить на масле лук с острым перцем.
  3. Добавить сливы с сахаром, варить 30-40 мин.
  4. Присоединить соль, все пряности.
  5. За 10 мин. до конца варки взбить сливовый соус блендером, дополнив вином и уксусом.

Соус ткемали из сливы на зиму

соус ткемали из сливы на зиму

Основная вкусообразующая специя для ткемали – омбало (болотная мята). По желанию ее допускается заменить мелиссой или обычной мятой. Другие популярные приправы – чеснок и острый перец. Важный момент – соблюдение точного времени варки. Это необходимо, чтобы не передержать заготовку на плите, в противном случае существует вероятность ухудшения вкусовых качеств. Сливовый соус на зиму делают из синих кислых фруктов или алычи.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели, соль – по 2 ч. л.;
  • кинза, укроп – по 40 г;
  • мята – 20 г;
  • перец чили – 10 г.

Приготовление

  1. Мелко порубить укроп, мяту, кинзу, чили, перемешать, присоединить давленый чеснок.
  2. Фрукты залить водой и закипятить, перетереть через сито.
  3. Пюре соединить с остальными продуктами, варить 7 мин. после закипания, закатать.

Вино из сливы на зиму

вино из сливы на зиму

Многие домашние кулинары считают, что лучшие рецепты из сливы на зиму, помогающие утилизировать урожай – это алкоголь. Предложенный способ не простой, но результат превзойдет ожидания. Сложность заключается в том, что плоды слабо бродят. Спасает ситуацию заранее приготовленная закваска из изюма, черной смородины или малины. Плоды разделяют на 2 части, одну оставляют целой, из второй отжимают сок. Косточки придают легкую мускатную ноту.

Ингредиенты:

  • сок сливы – 0,5 л;
  • сливы целые – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • закваска из изюма – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Размять целые сливы, выдержать сутки, процедить. Влить воду, выдержать еще сутки, процедить.
  2. Сделать сироп, растворив в воде сахар, закипятив и проварив 10 мин.
  3. Соединить в одной емкости сок, мякоть, закваску, сок лимона, сироп.
  4. Установить перчатку, выдержать 30 дней, процедить.

Оливки из слив – рецепт на зиму

оливки из слив рецепт на зиму

Сочные фрукты в маринаде консервируют с косточкой и без нее. Чтобы плоды равномерно пропитались специями, каждый следует наколоть зубочисткой. Роль, которую выполняет рецепт на зиму – оливки из зеленых слив подают с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, закуску дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • уксус – 180 мл;
  • вода – 7 л;
  • палочка корицы – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Наколоть сливы зубочисткой, разложить по банкам вместе со специями.
  2. Оставить на 15 мин в 3,5 л кипятка.
  3. Слить воду в емкость. Залить свежим кипятком и оставить на 15 мин.
  4. В слитую воду добавить соль, сахар и варит. 5 мин. Влить уксус.
  5. Поменять кипяток на маринад, закатать крышками.
 
Статьи по теме:
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму - лакомство для малышей и не только!
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму, включающий тушение плодов с последующим перетиранием в гладкую массу, преследует цель: при минимальной калорийности придать заготовке концентрированный вкус и сохранить антиоксиданты, укрепляющие организм.
Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: пироги, салаты, соусы, варенье, сок, сидр, чипсы, штрудель. Свежие домашние фрукты — источник витаминов и минералов. Простые и полезные блюда станут отличным дополнением к столу.
Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь
Рецепты черноплодной рябины разнообразны и многогранны. Кроме домашнего алкоголя в виде наливок и ликеров, готовят морсы и компоты. Очень насыщенными выходят пироги, кексы. Не оставит равнодушным консервация – это варенья, пастила, соусы к мясу.
Блюда из яблок - новые интересные рецепты на каждый день
Блюда из яблок очень разнообразны. Готовят от пышной разнообразной выпечки аппетитных пирогов и печений до пикантных острых соусов. Зефир и пастила, салаты и запеканки – не полный список лучших рецептов из этих всесезонных фруктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник