Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов
Регулярное употребление фруктов в пищу оптимизирует работу ЖКТ и способствует психической гармонии. Заготовки из сливы на зиму очень разнообразны: плоды консервируют в маринаде, варят варенье, повидло, компоты. Такие запасы хорошо разнообразят меню в холодное время года, порадуют домашних и гостей.
Что сделать из сливы на зиму – рецепты
Разнообразие вариантов позволит избавиться от излишков урожая, рецепты из сливы на зиму – необыкновенные, иногда острые или соленые, сладкие, пряные.
- Большое количество слив утилизируют, применив соковарку или соковыжималку.
- Варенье варят дольками в сладком сиропе или в виде однородного джема. Уваренная масса, может превратиться в плотное повидло.
- Заготовленные блюда из сливы на зиму с косточками не хранят долго. В ядрах присутствует синильная кислота. Через полгода консервация станет непригодной к употреблению.
- Рецепты заготовки из сливы на зиму можно дополнять корицей, ванилином, гвоздикой и кардамоном. Хорошо фрукт сочетается с лимонной цедрой
- Для пикантного соуса: ткемали, сацебели, аджики, компоненты пропускают через мясорубку, после чего уваривают на маленьком огне.
- Из любой сливы делают домашний алкоголь.
Сливовый джем – рецепт на зиму
Скорость приготовления, с которой вареный сливовый джем на зиму попадает в банку, не позволяет размягчить кожуру. Эту проблему решает пищевая мельница. Смягчив плоды легким тушением, пропускают через мелкое сито мельницы. Полученное пюре подслащивают, проваривают, стерилизуют, чтобы продлить хранение.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар (равное количество к полученному пюре).
Приготовление
- Соединить дольки и воду. Тушить до размягчения 5 мин.
- Измельчить, протереть пюре. Взвесить равное количество сахара.
- Проварить 5 мин., до растворения кристаллов.
- Расфасовать в банки.
- Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
Повидло из сливы на зиму
При желании получить лакомство плотной консистенции находкой станет предложенный рецепт – сливовое повидло на зиму через мясорубку. Для готовки разрешается использовать как слегка недозревшие, так и спелые плоды. Сахар берется по индивидуальному усмотрению, в равной или большей пропорции по отношению к фруктам. Чем меньше подсластителя, тем выраженней кислинка.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Перебранные и промытые фрукты прокрутить через мясорубку.
- Присоединить сахар, варить до желаемой густоты, закатать.
Сливовый компот на зиму с косточками
Фруктовые самые простые рецепты заготовки из сливы на зиму допускается сделать не только в виде варенья. Прекрасный способ распорядиться урожаем – сделать компот. Ароматный напиток способен насытить организм витаминами в холодное время года. Для лучшей сохранности рекомендуется включить в состав лимонную кислоту. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- сливы –150 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 700 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Вложить плоды в банку, заполнив ее на 1/3. З
- Залить кипяток и выдержать 15 мин., прикрыв крышкой.
- Слить жидкость из емкости, соединить с сахаром и кислотой, закипятить, проварить 5 мин.
- Влить сироп обратно в тару, закатать крышкой.
Сок из сливы на зиму
Имея ярко выраженный вкус, консервированный сливовый сок на зиму, часто дополняют медом, апельсином и лимоном, мускатом. Можно выжать сок через соковыжималку. В домашних условиях получится яркий, вкусный и ароматный напиток при использовании сочных желтых плодов или крупной красной сливы. Сочные сорта содержат много натуральной фруктозы и витамина С.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Сливовые дольки пропустить через соковыжималку.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Проварить 5 мин., добавить сок лимона, разлить по банкам, закатать.
Пюре из сливы на зиму – рецепт
Если заготавливать пюре из сливы на зиму для детей, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.
Ингредиенты:
- сливы – сколько есть в наличии;
- вода.
Приготовление
- Сливы предварительно помыть, очистить от косточек, нарезать произвольными ломтиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить воды, томить до мягкости.
- Пробить блендером, довести до кипения, разложить по стерильным банкам.
- Укупорить, укутать в перевернутом виде до остывания.
Нутелла из сливы на зиму – рецепт
Это шоколадное угощение, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Варенье из сливы с какао на зиму готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- какао-порошок – 50 г;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
Приготовление
- Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
- Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
- Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
- Удалить гвоздику, расфасовать в банки.
Желе из сливы без косточек на зиму
Неповторимым привкусом обладает заготовленное желе из сливы на зиму. Для готовки используется цедра и сок лимона, их вводят самом конце процесса варки. Допускается взять альтернативный ингредиент – апельсин, или объединить сразу две разновидности цитрусовых. Вкус выйдет более насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Сливовые дольки соединить с сахаром, варить на небольшом огне 1 ч. Остудить и перебить в блендере.
- Проварить массу еще 1 ч., в конце ввести цедру и сок лимона, закатать.
Кетчуп из слив на зиму – рецепт
Оригинальная разновидность соуса к мясу или рыбе – консервированный кетчуп из слив на зиму. Для приготовления фрукты берутся кислого сорта. Уравновесить композицию поможет болгарский перец, придающий сладковатые ноты. В состав рекомендуется включить помидоры, но разрешается и такой альтернативный вариант, как томатная паста.
Ингредиенты:
- сливы, болгарский перец (красный) – по 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- «Огонек» – 2 стручка;
- уксус – 2 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- головки чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Прокрутить овощи и сливы через мясорубку.
- Соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, варить 40 мин.
- За 2 мин. до окончания процесса влить уксус, закатать.
Сацебели из слив – рецепт на зиму
Соус можно приготовить из разных овощей и фруктов. В классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели. Можно сделать сацебели из слив на зиму более кислым или сладким, масло доливают только светлое – подсолнечное либо оливковое. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Количество аджики тоже дозируется, в зависимости от остроты.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сухой имбирь – 1 ст. л.;
- базилик – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливы очистить от косточек, отварить 15 мин.
- Перетереть через сито.
- Порубить чеснок и зелень. Смешать с пюре, варить 15 минут.
- Разделить по банкам, закатать.
Сироп из сливы на зиму
Для того, чтобы сделать сливовый сироп на зиму берут любые сорта фруктов, разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
- В горячей воде растворить сахар, закипятить.
- Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
Чатни из слив – рецепт на зиму
Острый чатни готовят с добавлением свежих или сушеных стручков, при необходимости используют молотый красный перец. Эта консервированная закуска из сливы на зиму идеально подходит к мясу, преображает свойства горячего блюда до неузнаваемости. Готовить можно индийскую приправу с карри, добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.
Ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- крупный красный лук – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль, корица, куркума, масло – по вкусу.
Приготовление
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром.
- Обжарить на масле лук с острым перцем.
- Добавить сливы с сахаром, варить 30-40 мин.
- Присоединить соль, все пряности.
- За 10 мин. до конца варки взбить сливовый соус блендером, дополнив вином и уксусом.
Соус ткемали из сливы на зиму
Основная вкусообразующая специя для ткемали – омбало (болотная мята). По желанию ее допускается заменить мелиссой или обычной мятой. Другие популярные приправы – чеснок и острый перец. Важный момент – соблюдение точного времени варки. Это необходимо, чтобы не передержать заготовку на плите, в противном случае существует вероятность ухудшения вкусовых качеств. Сливовый соус на зиму делают из синих кислых фруктов или алычи.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели, соль – по 2 ч. л.;
- кинза, укроп – по 40 г;
- мята – 20 г;
- перец чили – 10 г.
Приготовление
- Мелко порубить укроп, мяту, кинзу, чили, перемешать, присоединить давленый чеснок.
- Фрукты залить водой и закипятить, перетереть через сито.
- Пюре соединить с остальными продуктами, варить 7 мин. после закипания, закатать.
Вино из сливы на зиму
Многие домашние кулинары считают, что лучшие рецепты из сливы на зиму, помогающие утилизировать урожай – это алкоголь. Предложенный способ не простой, но результат превзойдет ожидания. Сложность заключается в том, что плоды слабо бродят. Спасает ситуацию заранее приготовленная закваска из изюма, черной смородины или малины. Плоды разделяют на 2 части, одну оставляют целой, из второй отжимают сок. Косточки придают легкую мускатную ноту.
Ингредиенты:
- сок сливы – 0,5 л;
- сливы целые – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- закваска из изюма – 1,5 ст.
Приготовление
- Размять целые сливы, выдержать сутки, процедить. Влить воду, выдержать еще сутки, процедить.
- Сделать сироп, растворив в воде сахар, закипятив и проварив 10 мин.
- Соединить в одной емкости сок, мякоть, закваску, сок лимона, сироп.
- Установить перчатку, выдержать 30 дней, процедить.
Оливки из слив – рецепт на зиму
Сочные фрукты в маринаде консервируют с косточкой и без нее. Чтобы плоды равномерно пропитались специями, каждый следует наколоть зубочисткой. Роль, которую выполняет рецепт на зиму – оливки из зеленых слив подают с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, закуску дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Ингредиенты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 700 г;
- уксус – 180 мл;
- вода – 7 л;
- палочка корицы – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- соль – 80 г.
Приготовление
- Наколоть сливы зубочисткой, разложить по банкам вместе со специями.
- Оставить на 15 мин в 3,5 л кипятка.
- Слить воду в емкость. Залить свежим кипятком и оставить на 15 мин.
- В слитую воду добавить соль, сахар и варит. 5 мин. Влить уксус.
- Поменять кипяток на маринад, закатать крышками.