Заготовки из терна на зиму — рецепты

заготовки из терна на зиму - рецепты

Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

Соус из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • спелый терн — 1 кг;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • мелко рубленный укроп — 50 г;
  • кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • перец красный молотый — 1 ч. ложка;
  • сушеная мята — 1 ст. ложка.

Приготовление

Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.

Рецепт заготовки соуса из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • песок сахарный — 200 г;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • лук — 300 г;
  • перец черный горошком — 12 шт.;
  • молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
  • порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
  • перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
  • острый перец — 2 шт.

Приготовление

Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • терн — 3 стакана;
  • вода — 2,6 литра;
  • сахар — 260 г.

Приготовление

Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.

Аджика из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • терн — 1 кг;
  • черный перец;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • соль;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • укроп — 50 г.

Приготовление

Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.

Варенье из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна — 1 кг;
  • очищенная вода — 300 мл;
  • песок сахарный — 1 кг.

Приготовление

Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.

Джем из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • терн — 2 кг;
  • сахар — 800 г.

Приготовление

Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!

 
Статьи по теме:
Аспирин в консервации - польза и вред
Хотя сегодня есть возможность приобрести не только в любом супермаркете, но и в сельском магазине любые фруктовые и овощные консервы, большинство продолжает самостоятельно делать заготовки на зиму. При этом нередко используется аспирин.
Что можно приготовить из боярышника на зиму?
Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота.
Терн - рецепты приготовления
Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино.
Что приготовить на ужин быстро и просто?
Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник