Заготовки из яблок на зиму - лучшие рецепты фруктовой консервации!

Заготовки из яблок на зиму - лучшие рецепты фруктовой консервации!

Обеспечить семейство рядом сладких и пикантных закусок помогут заготовки из яблок на зиму. Очень востребованы в течение года варенье, повидло, джем, пюре или мармелад. К мясу, рыбе, другим несладким блюдам придется к месту соус: кетчуп или острая аджика.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Простые, всегда понятные рецепты заготовки из яблок на зиму, позволяют не только сохранить на долго урожай свежих фруктов, но и сэкономить уйму времени при планировании домашней выпечки. Существует масса способов реализовать оригинальные идеи.

  1. Хороший вариант яблочных заготовок на зиму – заморозка. Удобно держать в морозилке плоды, которые не подлежат длительному хранению.
  2. Отличной основой для компотов или просто вкусным снеком станут сушеные яблоки. Заготавливать следует спелые, но с упругой мякотью плоды.
  3. Варенье. Сделать можно дольки в сиропе или измельчить плоды для джема, желе, пюре. Уваривая долго массу, можно добиться плотной консистенции на повидло.
  4. Большое количество фруктов используют для варки соков и консервации компотов.
  5. Необычные, пикантные и вкусные рецепты из яблок на зиму – соусы, кетчуп, аджика.

Как приготовить компот из яблок на зиму?

как приготовить компот из яблок на зиму

Фруктовые заготовки допускается сделать не только в виде варенья. Прекрасный способ распорядиться урожаем – сделать компот из целых яблок на зиму. Ароматный напиток способен насытить организм витаминами в холодное время года. Для лучшей сохранности рекомендуется включить в состав лимонную кислоту. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные –5-7 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Вложить плоды в банку, заполнив ее на 1/3 часть. Залить кипяток и выдержать 15 мин., прикрыв крышкой.
  2. Слить жидкость из емкости, соединить с сахаром и кислотой, закипятить, проварить 5 мин.
  3. Влить сироп обратно в тару, закатать крышкой.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

как приготовить яблочный сок на зиму

Не имеет слишком ярко выраженного вкуса яблочный сок с мякотью на зиму, поэтому часто его дополняют медом, апельсиновым и лимонным фрешем, мускатным орехом и корицей. Фруктовая мякоть плотная, выжать сок из без соковыжималки сложно. В домашних условиях получится вкусный и ароматный напиток при использовании мелких плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Проварить 5 мин., добавить сок лимона, разлить по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму

варенье пятиминутка из яблок на зиму

Очень вкусное пастообразное варенье из яблок на зиму с корицей, прокрученное через мясорубку. Прибор ускоряет процессы. Измельченные плоды пускают сок, который взаимодействуя с сахаром, приводит к быстрому сгущению. Часть витаминов теряется, но это происходит всегда, как только фрукты разрезаются и попадает под воздействие кислорода.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корица сухая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустить фрукты через мясорубку.
  2. Медленно прогревая, порционно ввести сахар с корицей. Варить 5 мин.
  3. Оставить на 15 мин. настояться. Расфасовать, закупорить.

Рецепт повидла из яблок на зиму

рецепт повидла из яблок на зиму

Обоснованной популярностью у хозяек пользуется густое повидло из яблок на зиму, лучший рецепт которого включает добавление лимона. Цитрусы гармонично сочетаются с основным компонентом, привнося пикантные вкусовые нотки. В качестве альтернативного варианта допускается использовать апельсин или грейпфрут. Количество провариваний разрешено увеличить, чтобы добиться желаемой густоты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. К плодам всыпать сахар, ввести цедру и сок лимона.
  2. Массу закипятить, томить 5 мин., остудить.
  3. Процесс повторить 3 раза или больше, доводя до желаемой густоты, закатать.

Яблочное желе на зиму

яблочное желе на зиму

Максимально натуральным вкусом характеризуется желе из яблок на зиму. Лакомство имеет пикантную однородную структуру за счет того, что для его производства используется сок. Получить большее количество жидкости поможет прием, применяемый при процеживании мякоти. Сваренную массу выдерживают над марлей 2 ч., чтобы сок мог стечь.

Ингредиенты:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахар – 1 кг на 1,5 л сока;
  • вода.

Приготовление

  1. Промытые фрукты порезать на кусочки, вложить в емкость и залить водой (жидкость должна доходить до середины уровня массы), варить 30 мин.
  2. Сито застелить марлей, процедить сок.
  3. Соединить сок с сахаром, вскипятить, варить 1 ч., закатать.

Пюре из яблок на зиму – рецепт

пюре из яблок на зиму рецепт

Люди, придерживающиеся определенной диеты, стремящиеся исключить сладкое из рациона, по достоинству оценят заготовку пюре из яблок без сахара на зиму. Плоды рекомендуется при этом брать сладких сортов, чтобы достичь гармоничного вкуса. По желанию разрешается добавить в состав немного меда. В итоге получится лакомство с нежной кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 15 г.

Приготовление

  1. Влить воду к порезанным плодам, варить до мягкости.
  2. Взбить массу блендером до состояния пюре, довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Ввести растворенный желатин, перемешать.
  4. Закатать в банки, убрать на хранение.

Яблочная аджика на зиму

яблочная аджика на зиму

Невероятно интересной и аппетитной получается яблочная аджика на зиму, обладающая пикантным острым привкусом. Идеально подойдут такие разновидности фруктов как «Симеренко» или «Антоновка», для которых характерна кислинка. Рекомендуется брать зеленые недозревшие плоды, которые органично впишутся в кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые) – 2 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • масло (нерафинированное) – 200 мл;
  • «Огонек» – 200 г;
  • соль (пищевая каменная или морская).

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи, стручки прокрутить через мясорубку.
  2. Соединить с маслом и специями, томить 2 ч., закатать.

Яблочная начинка для пирогов на зиму

яблочная начинка для пирогов на зиму

Невероятно красивый янтарный цвет и потрясающий вкус имеет заготовленная начинка из яблок на зиму. Стоит уделить внимание предварительной обработке плодов, измельчая их на кусочки примерно равного размера. По желанию в состав добавляют специи по вкусу, подойдет корица, ваниль, кардамон. В результате лакомство приобретет пикантную изюминку.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить на 8 ч. для выделения сока.
  2. Массу закипятить и проварить 5 мин. на максимальном огне, остудить.
  3. Процесс повторить 3-4 раза. Закатать.

Чатни из яблок на зиму

чатни из яблок на зиму

Острый, пикантный, с узнаваемым вкусом соус из яблок на зиму готовят с добавлением свежих или сушеных стручков, при необходимости используют молотый красный перец. Чатни – идеально подходящий топпинг к мясу, преображает свойства горячего блюда до неузнаваемости. Готовить можно индийскую приправу с карри, добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от косточек, порезать дольками, засыпать сахаром.
  2. Обжарить на масле лук с острым перцем.
  3. Добавить фрукты с сахаром, варить 30-40 мин.
  4. Присоединить соль, все пряности.
  5. За 10 мин. до конца варки взбить блендером, дополнив вином и уксусом.

Яблочные дольки в сиропе на зиму – рецепт

яблочные дольки в сиропе на зиму рецепт

Многие хозяйки желают сварить яблочные дольки в сиропе на зиму. Плоды впоследствии допускается использовать для украшения всевозможных десертов, они имеют невероятно эстетичный вид. Держать порезанные фруктовые кусочки в воде не советуют, поскольку есть вероятность размягчения и утраты формы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 кружка.

Приготовление

  1. Плоды засыпать сахаром, оставить на 24 ч. для выделения сока.
  2. Проварить массу на минимальном огне 10 мин. после кипения.
  3. Плоды вынуть, сироп продолжить варить 1 ч.
  4. Присоединить измельченный лимон, продолжить варку 1-2ч. в зависимости от желаемой густоты.
  5. Вложить дольки в сироп, варить еще 1 ч., закатать.

Мармелад на зиму из яблок

мармелад на зиму из яблок

Любительницы оригинальных рецептов по достоинству оценят приготовление блюда из яблок на зиму в виде мармеладного варенья с корицей и шафраном. Лакомство известно хозяйкам благодаря красивому цвету и необыкновенному пряному вкусу, поскольку в процессе готовки приобретает насыщенный красивый оттенок. Сорт фруктов предпочтительно брать зеленый, кислый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – несколько нитей;
  • сахар;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельчить фрукты и цитрусовые, вложить в емкость.
  2. Присоединить разломанные палочки корицы, влить воду, закипятить, варить 1,5 ч.
  3. Массу поместить в марлю, завязать, поместить над тазом и дать жидкость стекать 12 ч.
  4. Ввести сахар (400 г на 500 мл), шафран, закипятить, варить 15 мин. и закатать.

Яблочный сидр на зиму

яблочный сидр на зиму

Чтобы приготовление сидра из яблок на зиму было удачным, следует учесть идеальное выверенное сочетание: одна часть кислых плодов на две части сладких. Емкость с суслом заполняют на три четверти, чтобы было место для брожения. Сливая напиток, нужно следить, чтобы не попал осадок. Лучшая температура для брожения – выше 20 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Фрукты перемолоть.
  2. Банки вымыть с содой, ошпарить.
  3. Заполнить емкости пюре на 2/3.
  4. Засыпать сахар, размешать. Завязать марлей в 4 слоя.
  5. Отставить на 3-4 дня, каждый день перемешивать.
  6. Процедить, перелить, отжать жмых.
  7. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 36 дней.
  8. Отфильтровать через 4 слоя марли. Разлить по бутылкам.
  9. Настаивать в холоде 3 месяца.

Заморозка из яблок на зиму – рецепт

заморозка из яблок на зиму рецепт

Мелкие фрукты можно заготавливать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Для начинки делают заморозку из яблок на зиму в виде долек. Сохранить светлый цвет нарезки удастся, дополнив ее лимонным соком или непродолжительным замачиванием в растворе лимонной кислоты. Для детского питания замораживают в виде пюре. Заготовку применяют для десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, очистить от внутренностей.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Снять с лимонов цедру, смешать с соком. Добавить яблочную нарезку, сахар, перемешать.
  4. Расфасовать в контейнеры, формочки или герметичные пакеты.

Пастила из яблок на зиму

пастила из яблок на зиму

Правильные по структуре, умеренно мягкие получаются лучшие заготовки из яблок на зиму – пастила в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч. при пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблочное пюре выпарить до густоты на плите.
  2. Выложить на промасленный лист пергамента, разравнять лопаткой.
  3. Сушить при 100°С 3-5 ч.
  4. Перевернуть не липкий пласт на другую сторону, досушивать 1 ч.
 
Статьи по теме:
Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов
Заготовки из сливы на зиму разнообразны, каждый рецепт может быть простым или уникальным. Фрукты сочетаются с сахаром, корицей, орехами, шоколадом, также прекрасно соседствуют с острым перцем, специями или сложными маринадами.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму - лакомство для малышей и не только!
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму, включающий тушение плодов с последующим перетиранием в гладкую массу, преследует цель: при минимальной калорийности придать заготовке концентрированный вкус и сохранить антиоксиданты, укрепляющие организм.
Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: пироги, салаты, соусы, варенье, сок, сидр, чипсы, штрудель. Свежие домашние фрукты — источник витаминов и минералов. Простые и полезные блюда станут отличным дополнением к столу.
Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь
Рецепты черноплодной рябины разнообразны и многогранны. Кроме домашнего алкоголя в виде наливок и ликеров, готовят морсы и компоты. Очень насыщенными выходят пироги, кексы. Не оставит равнодушным консервация – это варенья, пастила, соусы к мясу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник