Заготовки на зиму из помидор - лучшие рецепты домашней консервации

Заготовки на зиму из помидор - лучшие рецепты домашней консервации

Что может кричать о пике лета громче, чем заготовки на зиму из помидор, включающие соленья, кетчупы, закуски, джемы. Для их приготовления не нужно многого: небольшая доза кислых и соленых консервантов подчеркнет сочную сладость томатов и увеличит срок хранения содержимого банки, а использование острых пряностей добавит пикантности.

Как заготовить помидоры на зиму?

Не хватает пальцев на руке, чтобы пересчитать, какие вкусные заготовки из помидор на зиму могут найти свое место в ваших кладовых? Ничего удивительного, потому что есть много идей придать пикантности сочным томатам, начиная от маринования и засолки, и заканчивая приготовлением острых закусок, кетчупа и сладкого, карамельного томатного джема.

  1. Чтобы ваши вкусные маринованные помидоры на зиму оправдали ожидания, используйте соль без содержания йода. Используйте только цельные специи, измельченные вызовут потемнение.
  2. Если вы решили сделать салат из красных помидор на зиму, нарежьте томаты кружочками, чтобы мякоть и семена сохранились вместе, и заготовка имела эстетический вид.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

маринованные  помидоры на зиму без стеилизации

Если что и делает помидоры с хреном на зиму сезонным фаворитом, то это пикантный рассол. Хрен мягко касается томатов, зато, сочетаясь с уксусом, смягчающим его жгучесть, дает рассолу приятную остроту. Метод приготовления томатов, включающий трехкратную заливку кипятком, снижает ароматику корня, но обеспечивает им отличное хранение.

Ингредиенты:

  • сливка – 2,5 кг.
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 1–2 шт.;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Сложите овощи и пряности в тару.
  2. Влейте кипяток, укутайте, держите 15 мин.
  3. Слейте жидкость. Доведите ее до кипения.
  4. Повторите дважды
  5. Затем, добавьте соль, сахар. Проварите 3 мин.
  6. Добавьте в заготовки на зиму из маринованных помидор рассол и уксус.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

помидоры черри на зиму в литровых банках

Прекрасное дополнение к мясной тарелке, мелкие помидоры черри на зиму подкупают эстетикой и вкусом. В этом рецепте «вишенки» накалывают зубочисткой, чтобы наполнить их классическими итальянскими ароматами розмарина и чеснока, и пропитать мягкой кислотностью яблочного уксуса. Стерилизуют для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 2 ч. ложки;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Приготовление

  1. Наколите черри зубочисткой. Добавьте чеснок и розмарин.
  2. Соедините воду, уксус, специи и пряности. Проварите. Остудите за 10 мин.
  3. Полейте черри маринадом, закатайте.
  4. После чего, заготовки на зиму из черри помидор стерилизуются 10 мин.

Помидоры по-болгарски на зиму

помидоры по болгарски на зиму

Есть рецепты заготовки из помидор на зиму, которые десятилетиями хранятся в блокнотах, а что важнее — в памяти. Один из таких — томаты по-болгарски. Популярная в советские времена заготовка из Болгарии была наполнена глянцевыми целехонькими томатами, кольцами лука, морковью, и кисло-сладким маринадом, который можно было пить вместо сока.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук (кольцами) – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Уложите все в две 1,5 л банки.
  2. Залейте кипятком. Оставьте укутанными на 15 минут.
  3. Слейте жидкость. Проварите ее со специями 5 мин. Введите уксус.
  4. Покройте маринадом содержимое тары.

Острые зеленые помидоры на зиму

острые зеленые помидоры на зиму

Не дайте пропасть недозрелым томатам, потому что зеленые помидоры на зиму в банках прекрасно дополнят все, что хотите. Здесь, не пригодные для еды, плотные, терпкие плоды смешиваются с уксусом и пряностями, выдерживаются в тепле до выделения сока, который служит частью маринада, и через 2 недели хранения становятся восхитительными.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • уксус– 170 мл;
  • сахар – 140 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и перец.
  2. Соедините с остальными компонентами маринада.
  3. Добавьте дольки томатов.
  4. Оставьте под гнетом в комнате на 12 ч.
  5. Расфасуйте. Держите в холоде 2 недели.

Помидоры кусочками на зиму

помидоры кусочками на зиму

Есть несколько причин сделать помидоры половинками с луком на зиму. Те, кому не под силу съесть целый овощ могут насладиться его половинкой. Любители сложных солений получат в придачу маринованный лук. Гурманы, которые ценят пикантную консервацию, будут обладать супер-продуктом, потому что маринад имеет доступ к мякоти через срез.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 мл;
  • лавр – 1 шт.
  • маринад на 1 л воды
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • укус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Уложите овощи, пряности в 1 л банку.
  2. Сварите маринад. Покройте содержимое банки, добавьте масло.
  3. Стерилизуйте 15 мин., закатайте.

Квашеные помидоры на зиму в банках

квашеные помидоры на зиму в банках

Нет ничего лучше, чем квашеные помидоры на зиму в банках. Во-первых, это не только вкусно, но и полезно, так как в результате ферментирования вы получаете богатый пробиотиками продукт. А еще очень просто. Погрузите томаты в рассол и ждите 2 недели, когда они приобретут необычный кисло-терпкий вкус и влажную текстуру похожую на спелый арбуз.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 7 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • корень хрена – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • горчичный порошок – ¼ стакана;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 л
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Проколите у томатов кожицу. Сложите все в 4 л банку.
  2. Проварите соль в воде до растворения, охладите.
  3. Залейте содержимое.
  4. Накройте горлышко марлей. Насыпьте сверху горчицу, чтобы предотвратить плесень.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.
  6. Затем, храните заготовки на зиму из помидор в холоде.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму?

как приготовить вяленые томаты на зиму

Ищите простой рецепт вяленых помидор на зиму? Он перед вами. Сушка томатов в духовке дает вам полный контроль (в отличие от сушки под солнцем) и обеспечивает стабильные результаты. Распределите половинки томатов срезами вверх по пергаменту, слегка посыпьте солью и сушите при низкой температуре, пока они не потеряют влагу порядка 80%.

Ингредиенты:

  • томаты – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Уложите на противень с пергаментом срезом вверх, приправьте солью.
  3. Запекайте 2,5-3,5 ч. при 120℃.
  4. Соедините с лавром, чесноком, маслом. Храните в холоде.

Сок из помидор на зиму из соковыжималки

сок из помидор на зиму из соковыжималки

Может быть овощные соки не первое, о чем вы думаете в сезон, но поверьте, что домашний томатный сок из помидор на зиму — хорошее и простое дело. Особенно, если у вас имеется соковыжималка. В этом случае все, что от вас потребуется: пропустить кусочки томатов через нее, проварить сок, чтобы добавить ему густоты, приправить и разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • томаты – 13 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Должно получиться 10 л сока.
  3. Варите сок, помешивая, до оседания пены. Приправьте.Томите еще 5 мин.
  4. Закатайте заготовки на зиму из помидор в стерильные банки, переверните дном вверх, укутайте.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор

вкусный кетчуп на зиму из помидор

Этот густой кетчуп из помидоров на зиму — сбалансированная альтернатива магазинному, перенасыщенному сахаром или солью. В основе приготовления заложен принцип уваривания. Лук и очищенные томаты проваривают до размягчения, протирают, приправляют уксусом, специями и снова уваривают до густоты. Учтите, кетчуп требует много томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • лук – 250 г;
  • гвоздика – 2 ч. ложки;
  • палочка корицы – 10 см;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • семена сельдерея – 1 ½ ст. ложки;
  • яблочный уксус 5% – 1 ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • чесночный порошок, горчичный порошок – по ½ ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините очищенные томаты и лук. Варите 20 мин.
  2. Протрите через сито. У вас должно получиться 2 л соуса.
  3. Сложите гвоздику, душистые перец, корицу, сельдерей в марлевый мешочек, опустите в уксус и прогрейте в СВЧ за 4 мин. Удалите специи.
  4. Добавьте уксус, все остальное в соус.
  5. Варите на тихом огне до густоты, около 1,5 ч.

«Огонек» на зиму из помидоров

вкусная аджика на зиму из помидор

Если вы ищите идеальное сопровождение для барбекю, вам понравится приправа из помидор на зиму «Огонек». Это измельченная сырая масса из томатов, острого перца и чеснока, дополненная традиционными консервантами. Ее оставляют в холоде, где она через несколько месяцев, путем естественного сбраживания приобретает еще и кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • зубок чеснока – 1 стакан;
  • горький перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 250 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам, оставьте на 30 мин. Слейте сок.
  2. Пропустите дольки с чесноком и перцем через мясорубку.
  3. Добавьте остальные компоненты. Держите при комнатной температуре 4 ч.
  4. Расфасуйте.

Вкусная аджика на зиму из помидор

Огонек на зиму из помидоров

Перед вами классическая домашняя аджика из помидор на зиму, которая хороша не только сбалансированным вкусом, сочетающим острое, соленое, кислое, сладкое, но и удобными условиями хранения. Благодаря тому, что масса из измельченного сладкого перца, томатов, пряностей и консервантов проваривается, заготовку можно хранить в комнате.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перец – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Пропустите овощи и пряности через мясорубку.
  2. Добавьте консерванты, варите 25 мин., пока масса не отделится на жидкую и густую составляющие.

Медовые помидоры на зиму

медовые помидоры на зиму

Ищите интересные идеи, которые показали бы томаты во всей их восхитительной красе? Приготовьте десертные помидоры на зиму, как это делают в Доминикане. В этом нет ничего сложного. Бланшированные, очищенные от кожицы томаты томят в сладком сиропе с пряностями, где они сохраняя целостность, превращаются в ароматный, карамельный джем.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 8 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.

Приготовление

  1. Сделайте на плодах снизу крестообразный надрез.
  2. Бланшируйте 3 мин., быстро охладите, снимите кожицу.
  3. Соедините с остальными компонентами. Варите 45 мин. Удалите корицу.
  4. Закатайте.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Превратите большой урожай в сладкие помидоры в собственном соку на зиму — универсальную заготовку для поедания и приготовления. Консервация состоит из двух частей: собственно томатов, которые перед закаткой пропаривают кипятком, и томатного пюре, которое обильно приправляют и проваривают, чтобы создать более мясистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • средние томаты – 2 кг;
  • крупные томаты – 2 кг.
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка на 1 л банку.

Приготовление

  1. Сложите средние томаты в тару, добавьте кипяток, выдерживайте 15 мин.
  2. Крупные томаты пюрируйте.
  3. Варите пюре с сахаром, солью 10 мин.
  4. Слейте с банок кипяток, введите уксус и пюре.
  5. Закатайте.

Паста из помидор на зиму

паста из помидор на зиму

Соленья, соки, аджики...лучшие заготовки на зиму из помидор включают десятки здоровых творений. Как насчет томатной пасты? Плюс в том, что вы можете выбрать сорт помидор( желательно мясистых) чтобы улучшить вкус, а также сделать продукт более концентрированным. Готовьтесь, процесс займет целый день, но это будет работа для духовки.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разогрейте масло до мерцания. Бросьте четвертинки томатов. Тушите до размягчения.
  2. Протрите через сито. Добавьте соль и лимонную кислоту.
  3. Распределите массу по двум противням с бортиками.
  4. Запекайте 3-4 ч. при 180 ℃, помешивая каждые 30 мин. Объедините массы через 2 ч.
  5. Расфасуйте, стерилизуйте 15 мин.

Как замораживать помидоры на зиму в морозилке?

как замораживать помидоры на зиму в морозилке

Готовить помидоры в заморозке на зиму намного проще, чем их консервировать. Все что нужно: вырезать ножом круг вокруг стебля помидора, удалить сердцевину, заморозить томаты на противне, переложить в герметичный контейнер или зип-пакет. Бланшировать перед заморозкой не нужно. При размораживании кожица легко отходит сама.

  1. Сроки хранения замороженных томатов колеблются от 8 до 12 месяцев. При вакуумной герметизации они могут лежать несколько лет.
  2. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре.
 
Статьи по теме:
Вкусное лечо - самые простые, быстрые рецепты лучшей зимней закуски!
Вкусное лечо любят готовить все домашние кулинары. Закуску заготавливают на зиму или варят перед приходом гостей, дополняя блюда интересным соусом. Рецепты допускают отклонение от болгарского варианта, разнообразив состав кабачками, баклажанами, морковью.
Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски
Огурцы с луком на зиму представляют собой вкуснейшую закуску. Заготовка делается в соленом, сладком, остром варианте, в виде рассольника, «Лечо», пикули, салата, с томатным соусом, укропом, помидорами, чесноком, морковью, капустой, в растительном масле.
Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки
Маринованный острый перец на зиму – популярная разновидность заготовки. Его делают по-армянски, по-грузински, по-корейски, по-турецки, запеченным в духовке, колечками, с солью, со сладкой заливкой, в томатном соке, в масле, с чесноком, из сорта «Огонек».
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник