Закаточная машинка для консервирования – что это такое, особенности разных видов

Закаточная машинка для консервирования – что это такое, особенности разных видов

Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Для этого используется закаточная машинка для консервирования.

Что такое закаточная машинка?

Речь идет о приспособлении, которое прижимает крышку для консервирования к горлышку банки, обеспечивая надежную герметичность. Мало кто знает, что изобретателем такого чудо-устройства является Н.Ф. Макаров – тот самый, известный на весь мир конструктор оружия. Выйдя на пенсию, он не мог просто целыми днями лежать на диване. Он продолжал работать, но уже на благо простых домохозяек, а сподвигла его на изобретение жена. Сегодня это приспособление не теряет своей актуальности. Машинка для закатки банок есть у многих, хотя с тех пор появилась масса новых моделей.

что такое машинка

Виды закаточных машинок

Первая машинка для закатки банок имела вид стеклянной крышки со скобой. В последствии ее стали делать из более прочных материалов – алюминия, нержавеющей стали. Закаточная машинка для банок, использовавшаяся в советские годы, продолжает служить верой и правдой хозяйкам, нисколько не потеряв своих характеристик. Такое приспособление бережно хранится, потому как существенно превосходит по качеству своих новомодных собратьев из-за рубежа. Однако, при отсутствии такового можно приобрести хорошего кухонного помощника, если знать, как правильно его выбрать.

Винтовая закаточная машинка

Это как раз и есть та самая машинка для консервирования, которыми пользовались женщины несколько десятков лет назад. Все, что нужно сделать хозяйке – это надеть машинку на крышку, придавить сверху одной рукой, а другой начать поворачивать ручку по часовой стрелке, тем самым все плотнее прижимая края крышки к горловине посуды. Однако, без соответствующих навыков и опыта машинку можно «не докрутить» и тогда в банку вместе с воздухом проникнут бактерии, и она «взорвется». Если перекрутить, то посуда элементарно лопнет.

винтовая машинка

Полуавтоматическая закаточная машинка

Такое устройство является усовершенствованным вариантом винтовой закаточной машинки для консервирования. Собственно, оно мало чем отличается от своего прототипа. Закаточная машинка полуавтомат имитирует работу ручного механизма, требуя совершения все тех же вращательных движений. Однако, ключ затягивает крышку сам, причем оповещает об окончании процесса характерным щелчком. С таким устройством риск «не докрутить» или «перекрутить» сводится к нулю, поэтому все консервы и их содержимое остаются в целости и сохранности.

полуавтоматическая машинка

Закаточная машинка улитка

Это тоже разновидность полуавтоматического прибора. Такая закаточная машинка для консервирования оборудована желобками, закрученными по спирали, что создает эффект домика известного всем слизняка. По ним во время вращения ручки перемещается специальный щуп. Принцип работы тот же самый – необходимо дойти до упора, вращая ручку, и после вернуться в обратном направлении для снятия устройства с банки. Такая машинка для консервации более надежна и прочна, а эксплуатировать ее легко и просто.

машинка улитка

Автоматическая закаточная машинка

Советские женщины могли только мечтать о таком приспособлении, ведь появилось оно сравнительно недавно. Закаточная машинка автомат тут же заслужила любовь и признание хозяек, заботящихся о хлебе насущном при наступлении суровой зимы, но и она не лишена своих недостатков. На деле все просто и легко, тем более что крутить туда-сюда ручку уже не надо. Нужно надеть рабочую часть устройства на крышку банки и опустить вниз два имеющихся сверху рычага.

В результате крышка мгновенно захлопывается со всех сторон, но чтобы она равномерно «обняла» края емкости, необходимо установить ее как можно ровнее и опускать рычаги вниз одновременно. Не всегда получается соблюсти все требования, тем более, что они касаются и толщины крышки. Выполненная из легкой жести, она легко поддается расплющиванию, а более толстые аналоги требуют значительных усилий для качественной консервации. Закрыть одну банку не будет проблемой, а если их 20–30, а хозяйка хрупкая субтильная барышня? К тому же цена на такой кухонный девайс тоже немаленькая.

автоматическая машинка

Электрическая закаточная машинка

Такое устройство для консервирования непросто найти в свободной продаже, ведь цена на него велика и зачастую такой прибор не по карману среднестатистическим семьям. Электрическая машинка для закатки банок все делает самостоятельно. Следует только зафиксировать рабочую часть на горлышке с крышкой и нажать на кнопку. В зависимости от модели она отключается сама, либо хозяйка делает это самостоятельно. Некоторые умельцы приспосабливают для работы в домашних условиях промышленные приборы, но это целесообразно лишь при переработке больших объемов фруктов и овощей.

электрическая машинка

Как выбрать закаточную машинку?

Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.

Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
  2. Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
  3. Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
  4. Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.

Рейтинг закаточных машинок

Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:

  1. Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
  2. машенька
  3. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
  4. кредмаш1
  5. Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.
  6. машинка закаточная мещёра

Правила закатки банок

Требования к консервации применяются следующие:

  1. Крышки должны быть новыми, ранее не эксплуатируемыми, то есть нельзя использовать те, которые были сняты с заготовок прошлого года. При этом они должны быть целыми, ровными, не помятыми.
  2. Наличие у горлышка банки сколов, а также трещин в этом и других местах является поводом для замены тары. Закаточная машинка без труда справится с обработкой банок с дефектом, но за их сохранность отвечает уже сама хозяйка. Как правило, такие консервы очень быстро «взрываются».
  3. Банки и крышки должны пройти предварительную стерилизацию.

Как закатывать банки без закаточной машинки?

Многие не знают, как пользоваться закаточной машинкой, да и не хотят разбираться в этом вопросе, тем более, что есть возможность обойтись и без нее. Все благодаря банкам для консервирования с закручивающейся крышкой. Вот основные рекомендации по процессу закатывания:

  1. Найти банку, на горловину которой нанесена резьба и крышку с такой же резьбой, подходящей по размеру посуды.
  2. Простерилизовать тару и крышки.
  3. Наполнить банку вкусным содержимым, надеть на нее крышку, слегка прижать и несколько раз повернуть по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и укутать теплым одеялом.

Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке
Полезно знать, как собирать иван-чай, советы по срокам заготовки травы, ее ферментации, сушке и хранению. Если выполнять основные правила, то можно получить сырье, пригодное для целебных чаев, настоек и отваров.
Когда собирать шиповник – где лучше брать ягоды, можно ли срывать недозревшие и мягкие плоды?
Интересно узнать, как правильно сохранить и когда собирать шиповник, чтобы не потерялись целебные свойства растения, чем полезен и богат ярко-красный кустарник с шипами для организма человека. Есть и полезные рекомендации по сбору сырья.
Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки
Как точить нож, и делать это правильно, важно знать всем, кто имеет дело с этими инструментами. Существует несколько разных приборов и материалов, которые помогают справиться с задачей даже новичкам в этом деле, главное, подобрать подходящий вариант.
Как быстро собрать облепиху – когда спеет урожай, правила ручной сборки и срезки веток с ягодами
Почитатели полезной ягоды знают, как быстро собрать облепиху. Для этого было изобретено несколько разнообразных приспособлений, которые можно приобрести или сделать самостоятельно. Главное придерживаться правил сбора.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник