Законы Бразилии

Бразилия – южноамериканская страна больших контрастов, которые бросаются в глаза при первом же посещении. Поток туристов от этого не становится меньше, наоборот, ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей не только из соседних государств, но и из далекой Европы. Эта страна всегда привлекала своим особенным колоритом. Этим характеризуются и законы Бразилии, которые чрезвычайно интересны.
Описание законов Бразилии
Несмотря на привлекательность и яркость этой латиноамериканской страны, туристам, посещающим ее или приезжающим сюда на долговременное проживание, стоит помнить о ее особенностях, учитывать как юридические законы, так и негласные правила проживания в Бразилии. Среди основных из них можно отметить следующие:
- Запрет на курение. Во многих городах Бразилии запрещено курение в кафе, ресторанах и прочих общественных местах. Поэтому лучше сразу уточнять у обслуживающего персонала или обращать внимание на указывающие знаки.
- Легализация тотализаторов. Любой азартный турист может без опасения сыграть на официальном спортивном тотализаторе, их много в разных городах страны. Ставки делаются в основном на любимые футбольные команды.
- Особенности дорожного движения. В ночное время можно проезжать на красный сигнал светофора, при отсутствии других автомобилей и помех.
- Запрет соляриев. В Бразилии официально запрещены солярии. Они не нужны в стране, где большую часть года светит тропическое солнце. Если турист хочет поддержать свой загар, то ему нужно идти на пляж и это вполне логично.




Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Форталеза славятся не только обилием туристических мест, узнаваемыми объектами из путеводителей, но и сложными криминальными районами, называемыми фавелами. Так называют трущобы – места, куда полиция запрещает захаживать праздным туристам, иначе недолго остаться без денег и ценностей. Это густонаселенные районы, в которых периодически возникают вооруженные облавы и стычки между полицейскими и местным населением. Одно из главных правил поведения, которое транслируют местные власти: при встрече с грабителями лучше без сопротивления отдать все ценное, так можно сохранить жизнь.
Возникновению фавелов в таких больших количествах способствовали определенные законы Бразилии. Их формулировка состоит в том, что любой гражданин может выбрать абсолютно любое место для проживания на территории страны. Если на какой-либо территории (даже если она пребывает в частной собственности), был возведен жилой дом, и при этом человек смог прожить в нем год, выселить его никто не имеет права. Так стали массово возникать подобные фавелы, которые имеют большую численность проживающих и высокую плотность населения. Жители благополучных районов жалуются, что в этих трущобах царят свои законы.
Местные рынки – это еще одно из колоритных мест, на которые стоит обратить внимание приезжающим в Бразилию. Если это прибрежный город, то на базаре будет множество морепродуктов и тропических фруктов. На рынках можно и нужно торговаться. Местные жители очень общительны и всегда рады пообщаться с иностранцем и скинуть ему пару песо на товар.

Чтобы отдых обошелся без неприятных приключений, туристам рекомендуется соблюдать следующие правила:
- В отелях. Важные документы и ценности лучше оставить в сейфе или нанять специальную банковскую ячейку. Ценности на улицах городов Бразилии – вещь скорее лишняя, чем необходимая. Документы здесь не понадобятся, поскольку их тут никто не проверяет.
- Денежные расчеты. С недавнего времени многие бразильцы начали пользоваться кредитными картами, и расчет наличными деньгами в разы уменьшился. К тому же сдачу в Бразилии никогда не дают точной суммой, в основном – это приблизительная цифра.
Множество традиций и законов Бразилии являются очень интересными и не представляют никакой опасности: