Законы Кении

На территории страны проживает несколько различных этнических групп, придерживающихся норм как традиционного африканского, так и мусульманского и индусского права. Поэтому законы Кении достаточно сложны для понимания иностранцев, а применяют их достаточно гибко в каждой ситуации. Большая часть законодательной базы восходит еще к временам британской колонизации.
Ключевые особенности законодательной системы КенииПри вынесении судебных решений в большинстве случаев используются нормы общего права, и лишь иногда, в зависимости от национальной принадлежности истца и ответчика, судьи принимают во внимание местные традиции. Выделим наиболее интересные законы страны, о которых стоит знать туристам:
- В брак могут вступать граждане страны, принадлежащие к любой расе и религии. Для африканцев-христиан имеется возможность зарегистрировать брак по упрощенной процедуре и узаконить брачный союз, заключенный не в государственных органах регистрации, а в соответствии с обычаями племени.
- Многие кенийцы придерживаются полигамии, т. е. имеют несколько жен, и это не считается преступлением.
- В Кении заботятся о защите трудовых прав граждан, поэтому признается их право на объединение в профсоюзы, забастовку, коллективные переговоры с работодателем и т. д.
- В качестве наказаний за преступления используются не только привычные штраф, лишение свободы пожизненно или на определенный срок или общественные работы, но и такая непривычная для европейца кара, как порка. В стране также часто применяется смертная казнь, которую назначают не только за убийство или ограбление с угрозой жизни потерпевшим, но и за государственную измену.
- В общественных местах иностранцам воспрещено раздеваться, хотя для местных жителей закон не так суров.
- На территорию страны допускается ввоз не более 1 литра алкогольных напитков, 600 мл туалетной воды, 200 штук сигарет или 50 штук сигар. Даже не пытайтесь провезти с собой наркотики, оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, саженцы, семена, фрукты. Вы можете взять с собой сколько угодно иностранной валюты, но ее необходимо задекларировать, а вот кенийскую валюту вывезти нельзя, как и бриллианты, золото, шкуры животных и слоновьи бивни, если у вас нет специальной лицензии.
- Во время сафари каждому участнику разрешено взять с собой не более 1 чемодана. Если вы отправились в такой тур, не выходите из джипа без разрешения, не шумите, не кормите диких животных и не купайтесь в неположенных местах. Поскольку законы об охране окружающей среды в Кении очень строги, даже не думайте о том, чтобы привезти из поездки чучело убитого вами животного.
- Антиалкогольный закон в стране довольно суров: вам не удастся купить спиртное с 0.00 до 14.00 в выходные и с 0.00 до 17.00 в будни. Кроме того, продавать алкоголь можно только на расстоянии более чем 300 м от школ.
- Курить в общественных местах запрещено: это карается штрафом.
- Скорость движения в городе не должна превышать 60 км/час, на трассе за его пределами – 115 км/час.
- К определенным традициям местных жителей стоит относиться с уважением: так, нельзя фотографировать представителей африканских племен без их разрешения или самостоятельно, без гида, посещать жилища туземцев-масаев. Также запрещено снимать на главной площади кенийской столицы возле мавзолея первого президента страны Джомо Кеньятты.
- Если вам исполнился 21 год и вы уже год проживаете на территории Кении на законных основаниях, вы можете подать прошение о гражданстве. Для этого необходимо в общей совокупности жить здесь 4 года из 7 лет, которые непосредственно предшествовали последним 12 месяцам, хорошо знать язык суахили и иметь хорошую репутацию.
- Иностранцы могут без проблем купить дом, фирму или землю, если только это не земля сельскохозяйственного назначения. В этом случае ее владельцем может оказаться только юридическое лицо – компания, где два или более собственника являются иностранцами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |