Закрытая пицца

Наши сегодняшние рецепты о том, как приготовить в домашних условиях закрытую пиццу. Преимущество такой закуски в том, что, несмотря на особенности вашей духовки, начинка останется сочной и вкусной, а сыр не подгорит.
Закрытая пицца «Кальцоне» - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная мука – 255 г;
- масло без запаха оливковое – 55 мл;
- быстрые сухие дрожжи – 10 г;
- молоко цельное – 195 мл;
- сахар – 10 г;
- каменная соль – 10 г;
Для начинки:
- филе куриной грудки – 295 г;
- листики свежего базилика – по вкусу;
- моцарелла – 245 г;
- грибы свежие – 220 г;
- свежие помидоры – 240 г;
- соус томатный – 60 г;
- масло оливковое – 15-20 мл;
- черный перец и каменная соль – по щепотке;
- орегано – 3 щепотки;
- яичный желток для смазки поверхности пиццы.
Приготовление
Тесто для закрытой пиццы «Кальцоне» готовится также как и для классической. Первоначально, чтобы активировать сухие дрожжи, растворяем их в тепленьком молочке вместе с сахаром и оставляем под полотенцем минут на пятнадцать.
Добавляем теперь в дрожжевую смесь масло оливковое, каменную соль, вводим просеянную муку и тщательно вымешиваем массу до получения не липкого, мягкого и пластичного мучного кома. Прикрываем его полотенцем и даем подойти в течение часа в тепле.
За то время, пока подходит тесто, готовим начинку для пиццы. Нарезаем некрупными ломтиками куриное филе и обжариваем его на сковороде с оливковым маслом. Минут через семь добавляем к курице нашинкованные предварительно промытые грибочки и жарим их вместе с мясом птицы в течение пятнадцати минут, не забывая в процессе посолить и поперчить. По завершении жарки добавляем к содержимому сковородки сушеный орегано, перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь подошедшее тесто разделяем на две порции и раскатываем каждую до получения плоской лепешки. Разделяем визуально заготовки на две половины и одну из них промазываем томатным соусом, отступая от краев. На него выкладываем грибы с курицей, сверху нарезанные помидоры, а затем нарубленный базилик. Завершаем композицию нарезанной моцареллой. Теперь прикрываем начинку свободным краем теста, защипываем края и располагаем изделия на противне, который можно как промазать маслом, так и просто застелить пергаментом. Оставляем закрытую пиццу при комнатных условиях минут на двадцать, а затем промазываем ее поверхность желтком и отправляем на средний уровень разогретой до 185 градусов духовки минут на тридцать-тридцать пять.
Закрытая деревенская пицца с курицей - рецепт
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- копченая курица (филе) – 265 г;
- картофель – 495 г;
- майонез – 95 г;
- сметана – 95 г;
- чесночные зубки – 3-4 шт.;
- сыр твердых сортов – 220 г;
- каменная соль;
- нарубленная зелень (по желанию).
Приготовление
Тесто для деревенской пиццы можно приготовить по рецепту выше или взять любое другое дрожжевое. Разделяем мучной ком на две равных доли и одну из них выкладываем на противень или в форму для запекания. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем продавленные через пресс предварительно очищенные чесночные зубцы, немного соли, размешиваем и покрываем полученной смесью тесто (половиной порции). Поверх соуса раскладываем очищенные и нарезанные кубиками как можно мельче картофелины, а затем измельченную копченую куриную мякоть. Перетираем сыр, половину смешиваем с остатком соуса и выкладываем сверху на курицу с картофелем, притрушиваем второй половиной сыра и накрываем раскатанным пластом из второй доли теста.
Теперь осталось дождаться запекания деревенской пиццы в духовке до румяности и мягкости картофеля и можно пробовать.