Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты со всего Мира!
Закуска из баклажанов на зиму - одна из популярнейших заготовок, подающаяся на стол в холодное время года. Причина тому в том, что баклажаны, в сезон, финансово доступны, прекрасно сочетаемы с овощами и специями, сохраняют полезные качества жареными, запеченными или маринованными, а созданные с ними блюда всегда самобытны, оригинальны и вкусны.
Как приготовить закуску из баклажанов?
Зимняя закуска из баклажанов порадует и гурманов, и неискушенных едоков. Существует множество рецептов, где овощ жарят, тушат, запекают в духовке. Часто баклажаны сочетают с острым и сладким перцами, морковью, чесноком и томатами. Традиционно, в заготовки добавляют уксус, который служит и вкусовым дополнением, и консервантом.
- Вкусная закуска из баклажан получится только при соблюдении правил при подготовке овощей. Так, убрать горечь можно при помощи подсоленной воды: следует опустить в нее баклажаны на 20 минут.
- Баклажаны впитывают много масла, поэтому лучше тушить их или запекать.
- Для рецептов предполагающих жарку баклажанов в масле, следует поставить между ними «барьер», обваляв кружочки овощей в муке.
Царская закуска из баклажан на зиму - рецепт
Царская закуска из баклажан на зиму - популярный вид домашней заготовки. Название блюдо получило за богатство ароматов, разнообразие компонентов и щадящую технологию приготовления. Данный рецепт прост: баклажаны тушатся со сладким перцем, зеленью и чесноком в томатном соке, который смело можно заменить перетертыми свежими томатами.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- томатный сок - 800 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 120 мл;
- масло - 180 мл.
Приготовление
- Овощи нарежьте, добавьте томатный сок и остальыне составляющие из списка. Потушите 30 минут.
- Закуска царская из баклажанов на зиму раскладывается по банкам и охлаждается.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Острая закуска из баклажанов - классика домашних заготовок. Способность баклажанов сочетаться с острым перцем и чесноком приводит к разнообразию рецептов, каждый из которых особенный. Так, приготовив баклажаны с этими пряностями, можно и закуской запастись, и снизить вес, поскольку острые компоненты отлично сжигают лишние калории.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2,7 кг;
- помидоры - 2,7 кг;
- перец чили - 1 шт.;
- соль - 40 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Томаты пюрируйте и проварите 10 минут.
- Добавьте баклажаны, чили, чеснок и потомите на огне столько же.
- Закуска острая из баклажанов на зиму стерилизуется 20 минут.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Закуска «Тещин язык» из баклажан на зиму давно стала продуктом, символизирующим пикантность и жгучесть. Многие хозяйки сглаживают забористость заготовки предварительной термообработкой баклажан в духовке. Вместо того, чтобы долго томить баклажаны в острой аджике, их запеченными, лишь на пару минут, погружают в нее.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 700 г;
- острый перец - 3 шт.;
- уксус - 80 мл;
- сахар - 150 г;
- масло - 250 мл;
- соль - 40 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте и запекайте 30 минут при 220 градусах.
- Томаты, чеснок и оба вида перца пюрируйте и проварите 20 минут.
- Добавьте баклажаны, потомите 3 минуты и влейте уксус.
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком немедленно закатывается в банки.
Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра» придется по вкусу любителям бюджетных «ядреных» заготовок, ведь она представляет собой обжаренные в масле баклажаны, щедро смазанные острым маринадом. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и может подаваться как самостоятельно, так и в роли пикантного гарнира к картофелю, кашам и макаронам.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг;
- болгарский перец - 8 шт.;
- горький перец - 3 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 120 мл;
- соль - 50 г;
- уксус - 40 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте масло, соль и уксус, и варите на огне 15 минут.
- Обмакните кусочки баклажанов в смесь и уложите в банки.
- Закуска из баклажанов на зиму «Кобра» стерилизуется 20 минут.
Грузинская закуска из баклажанов на зиму
Грузинская закуска из баклажанов подарит незабываемый аромат и кавказский колорит, ведь в этой стране к баклажанам особое отношение: их почитают и ценят за специфический вкус, и высокую сочетаемость с традиционными пряностями, травами и орехами. Отсюда и огромное количество самобытных рецептов, один из которых представлен ниже.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- масло - 250 мл;
- орехи - 200 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 60 г;
- лук - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- семена кинзы - 5 г.
Приготовление
- Баклажаны надрежьте «книжкой» и обжарьте.
- Орехи, семена кинзы и чеснок измельчите, добавьте кольца лука, уксус и мякоть баклажан.
- Баклажаны начините, скрепите ниткой и потушите.
- Разложите по банкам.
Закуска из баклажанов и кабачков на зиму
Закуска из баклажанов и кабачков - пользуется не меньшей популярностью, чем моно-заготовки, ведь эти компоненты не только отлично дополняют друг друга, но и прекрасно сочетаются с другими овощами: томатами, морковью, пряностями и травами, что позволяет получить вкусную, сочную, ароматную консервацию, наполненную витаминами до отказа.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,2 кг;
- кабачки - 1,2 кг;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 800 г;
- головка чеснока - 1 шт.;
- соль - 30 г;
- уксус - 60 мл;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Все овощи нарежьте, приправьте и тушите час.
- Влейте уксус и закатайте.
Греческая закуска из баклажанов на зиму
Греческая закуска из баклажанов - создана для поклонников сытных, полезных овощных заготовок. Традиционно ее готовят из синеньких, томатов, сладкого перца, острых пряностей и фасоли. Последняя добавляет питательности и предоставляет возможность использовать заготовку в качестве заправки для постного борща, рагу и других блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- помидоры - 2 кг;
- фасоль - 250 г;
- сладкий перец - 500 г;
- острый перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 250 мл;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Фасоль проварите.
- Томаты и чеснок измельчите.
- Морковь, сладкий перец и баклажаны обжарьте.
- Положите в томатную массу вместе с фасолью и тушите 30 минут.
- Закуска из баклажанов на зиму закатывается в банки и отправляется в кладовую только после полного охлаждения.
Закуска на зиму из баклажанов по-корейски
Корейская закуска из баклажанов является одной из популярных заготовок. Этому есть объяснение: баклажаны не требуют длительной обработки, отлично впитывают маринад, сохраняют упругость, хруст и природный витаминный арсенал. Они не нуждаются в дополнениях и хороши сами по себе, что подтверждается ниже приведенным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг;
- горький перец - 2 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- черный перец горшком - 15 г;
- вода - 2 л;
- уксус - 180 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 60 г.
Приготовление
- Ломтики баклажан проварите в 500 мл воды 5 минут.
- Уложите в банку вместе с перцем и чесноком.
- Из оставшейся воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад.
- Закуска из баклажанов на зиму заливается горячим маринадом и подается после охлаждения.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов - пряное, сочное, сбалансированное, ароматное блюдо, характерными компонентами которого являются яблоки, придающие нежность и кисло-сладкий вкус и чеснок, добавляющий пикантной остроты. По сути, заготовка напоминает обычную икру, где овощи измельчают, приправляют и тушат 30 минут до готовности.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2, 5 кг;
- яблоки - 500 г;
- болгарский перец - 1 кг;
- помидоры - 2 кг;
- масло - 250 мл;
- головка чеснока - 2 шт.;
- сахар - 60 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите в мясорубке, приправьте, влейте масло и тушите 30 минут.
- Закатайте в банки.