Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов

Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов

Представленная салатами, аджикой, релишем, лечо, закуска из кабачков на зиму, как ни одна другая заготовка чудесно раскрывает потенциал универсальных овощей. Они быстро впитывают маринады, обладают уникальной сочетаемостью, и позволяют отнестись к процессу творчески, поскольку могут быть нарезаны кусочками, слайсами, «лапшой».

Как приготовить закуску из кабачков на зиму?

Трудно пересчитать рецепты, благодаря которым кабачковая закуска на зиму попадает в ваши закрома. Это связано с тем, что кабачки не так деликатны, как прочие овощи, и могут выдержать различную нарезку, любую компанию соседствующих овощей, а также тушение, обжаривание, засолку и маринование с добавлением консервирующих веществ.

  1. Какой должна быть закуска из кабачков под водочку на зиму? Однозначно, хрустящей. Для этого переложите нарезанные овощи солью, положите сверху полотенце с кубиками льда. Охлаждайте 3 ч. Соль вытянет воду, укрепит мякоть, и овощи получатся хрустящими.
  2. Чтобы закуска получилась ароматной, не стесняйтесь добавлять чеснок, семена горчицы, лавр, перец, базилик.

Острая кабачковая икра на зиму

острая кабачковая икра на зиму

Не нравится вид классической икры? Кабачковая икра кусочками на зиму с перцем чили имеет более аппетитный вид, хруст, и кисло-сладкую пикантную остроту, которая оживит приевшиеся бутерброды. Фишка данного рецепта в том, что хруст овощи приобретают в результате тушения в уксусе, который после сливается и обновляется новым маринадом.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чили (без семян) – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите овощи маленькими кусочками.
  2. Тушите 30 мин. в 500 мл уксуса.
  3. Слейте уксус, верните овощи в кастрюлю.
  4. Добавьте оставшийся уксус, чили, соль, сахар, специи.
  5. Тушите 7 мин.
  6. Стерилизуйте 10 мин.

Закуска на зиму из кабачков «Тещин язык»

закуска на зиму из кабачков тещин язык

Кто сказал, что кабачковые язычки на зиму чем-то уступают классике из синеньких? Мякоть овощей нарезанная брусочками, чтобы сымитировать язык, в результате получасового тушения в кисло-сладкой томатной массе, приобретает нежность, сохраняя долю плотности. Еще один плюс: заготовку не стерилизуют, поскольку масса томится 40 минут.

Ингредиенты:

  • цуккини (копья) – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пюрируйте томаты и оба перца. Добавьте масло, соль, сахар.
  2. Варите 10 мин. Добавьте цуккини, тушите 20 мин.
  3. Введите чеснок. Томите 10 мин.
  4. Заправьте уксусом, перед тем, как закуска из кабачков на зиму отправится в банки.

Кабачковый салат на зиму

кабачковый салат на зиму

Если вы готовы к тому, чтобы овощная закуска на зиму с кабачками наполнилась новыми компонентами, вот рецепт. Техника приготовления основана на тушении. Черри, цуккини, лук дополняются яблоком, изюмом и тушатся в собственных соках прорезанных сладостью сахара и кислинкой уксуса, превращаясь в салат который идеально дополнит сыр, хлеб.

Ингредиенты:

  • Черри (разрезанные на 4 ч.) – 250 г;
  • кабачки (кубики) – 250 г;
  • красный лук (кубики) – 50 г;
  • яблоко (кубики) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • семена горчицы, кориандра – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сложите все в кастрюлю.
  2. После чего, закуска из кабачков на зиму тушится 45 мин.

Кабачковое лечо на зиму

кабачковое лечо на зиму

Нужен незамысловатый вариант израсходовать множественные летние дары? Вы запросто можете сделать это, поскольку кабачковое лечо с чесноком на зиму — вариативная заготовка. Дополните главных игроков пассерованным луком, морковью и сладким перцем. Для экономии замените томатное пюре на пасту, дополните все консервантами и потушите.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • головка чеснока;
  • уксус – 200 мл;
  • масло – 370 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода для томатной пасты – 600 мл.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Соедините с остальными компонентами, кроме уксуса.
  3. После чего, закуска лечо из кабачков на зиму тушится 45 мин. За 2 мин. до окончания заправляется уксусом.

Закуска из кабачков на зиму по-корейски

закуска из кабачков на зиму по корейски

Если любовь к азиатской кухни у вас в крови, сделайте на зиму кабачковый салат по-корейски. У него есть несколько привлекательных сторон: классическая нарезка соломкой, обеспечивающая веселый вид и равномерное маринование, и вкус сочетающий сладость, кислинку, остроту. Заготовка требует 20 минут, без учета времени охлаждения.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар –100 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Тонко нашинкуйте на корейской терке все компоненты.
  2. Соедините с заправкой. Охлаждайте 3 ч.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Кабачковый «Анкл Бенс» на зиму

кабачковый анкл бенс на зиму рецепт

Дорогие зарубежные соусы провоцируют заниматься кулинарным плагиатом. В этот раз самая вкусная закуска из кабачков на зиму включающая в состав перец, лук, морковь, томатную пасту и традиционные консерванты, представляет достойную замену американского соуса дядюшки Бенца. Кабачки заменяют кусочки ананасов, как в оригинале.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • перец – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 450 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Проварите пасту, воду, сахар, масло пару минут.
  2. Введите остальные компоненты, исключая карри и уксус. Тушите под крышкой 30 мин.
  3. Введите паприку и уксус. Через 5 мин., расфасуйте.

Закуска из кабачков, как грибы на зиму

закуска из кабачков как грибы на зиму

Пожалуй, самый яркий пример трансформации главного игрока, который как хамелеон подстраивается под среду — вкусная закуска кабачки как грузди на зиму. В этом случае продукт, охлаждаясь под маринадом с чесноком, становится хрустящим и ароматным, словно консервированные грибы. Причем, сохраняет эти качества даже после стерилизации.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1,3 кг;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • укроп – 30 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте цуккини кубиками.
  2. Соедините с остальными составляющими.
  3. Настаивайте 3 ч.
  4. Расфасуйте в 0,5 л тару.
  5. Стерилизуйте 10 мин.

Закуска с рисом и кабачками на зиму

закуска с рисом и кабачками на зиму

Сочетание клетчатки с углеводами делает кабачковый салат с рисом на зиму сбалансированным блюдом, которое можно есть самостоятельно или подать как гарнир. Следует сказать, что здесь придется повозиться. Отварить рис до полуготовности, потомить овощи, чтобы они раскрыли вкус, и не превратить рис в кашу, когда он будет тушиться в общей массе.

Ингредиенты:

  • масло – 180 мл;
  • лук, морковь, перец – по 600 г;
  • цуккини – 2,5 кг;
  • томаты – 1,3 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • пропаренный рис – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Покройте рис водой, варите 5 мин. Оставьте под крышкой.
  2. Спассеруйте лук за 10 мин. Добавьте морковь. Тушите 10 мин.
  3. Введите перец. Тушите 10 мин.
  4. Соедините с томатами. Приправьте. Томите 5 мин.
  5. Введите чеснок, цуккини. Тушите 7 мин.
  6. Перемешайте с рисом, уксусом.

Кабачковые рулетики на зиму

кабачковые рулетики на зиму

Новый тренд в кулинарии, кабачковые слайсы, маринованные на зиму, оживляют «уставшие» рецепты закусок. Вы можете замариновать только слайсы, а зимой наполнить их шариками моцареллы и собрать в рулеты, или сразу сделать пикантную овощную закуску. Например, наполнить рулетики такими же слайсами моркови, чтобы получить закуску два в одном.

Ингредиенты:

  • крупный цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

для маринада на 1 л воды

  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи на слайсы.
  2. Положите слайс моркови на кабачковый слайс, скатайте в рулет.
  3. Покройте маринадом.
  4. Стерилизуйте 10 мин.

Армянская закуска из кабачков на зиму

армянская закуска из кабачков на зиму

Чем так хороша армянская закуска из помидор и кабачков на зиму? Тем, что щедро представила весь спектр летних овощей, которые в результате часового тушения превращаются в мультивитаминное рагу. Здесь, как нигде, важна нарезка. Все компоненты нарезаются кубиками, чтобы равномерно приготовиться и иметь эстетический вид.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • кабачки – 750 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • томаты – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • острый перец – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • уксусная эссенция 70% – 15 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты. Тушите 60 мин.

Рецепт кабачковой аджики на зиму

закуска из жареных кабачков на зиму

Если вы ищите идеальное дополнение к картофелю или гамбургерам, обратитесь к индийской кухне, где самая вкусная кабачковая аджика на зиму, представляющая смесь томатов, кабачков, пряностей, чеснока и чили имеет подлинную остроту. Боитесь нового? Напрасно, потому что рецепт построен всего на тушении всех компонентов вместе.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • чили – 50 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, горчица – по 2 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • уксус 5% – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте специи в масле до появления аромата.
  2. Добавьте лук, чеснок, имбирь. Тушите 3 мин.
  3. Введите остальные компоненты.
  4. Варите 60 мин. Расфасуйте.

Закуска из жареных кабачков на зиму

рецепт кабачковой аджики на зиму

Эта закуска на зиму из обжаренных кабачков является прекрасным дополнением к свежей пасте, сырной тарелке или хрустящему хлебу. В основе — тонкие ленты кабачков, которые в результате обжаривания приобретают сладость, нежную консистенцию, а благодаря хранению в масле с тимьяном и ломтиками чеснока, станут невероятно ароматными.

Ингредиенты:

  • цуккини – 450 г;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • тимьян – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте цуккини слайсами, приправьте 50 мл масла, солью, перцем.
  2. Обжарьте по 2 мин. с двух сторон.
  3. Заправьте соком, переложите в банку с ломтиками чеснока и тимьяном.
  4. Покройте оставшимся маслом.
  5. Храните в холоде.

Гусарская закуска из кабачков на зиму

гусарская закуска из кабачков на зиму

Гусарская холодная закуска из кабачков на зиму — отличный выбор для тех, кто ищет простой в приготовлении и поедании рецепт. Это заметно и по нарезке овощей, которые нарезаются копьями, чтобы их можно было быстро достать из банки, выпить стопочку и закусить, и в подходе к консервированию, где все складывается в тару и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок (нарезанный копьями) – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • морковь (тертая) – 1 шт.;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление

  1. Положите морковь на дно банки, сверху зелень, специи. Поставьте копья кабачков. Добавьте кипяток.
  2. Стерилизуйте 20 мин.

Кабачковое рагу на зиму

кабачковое рагу на зиму

Эта закуска из баклажанов и кабачков на зиму служит примером того, как можно вкусно использовать остатки овощей с грядки. Как? В виде деревенского французского рагу, где все компоненты нарезанные одинаковыми кубиками (это важно), томятся вместе с консервантами в течение 45 минут, пока не превратятся в тающие кусочки.

Ингредиенты:

  • цуккини – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • яблоко – 500 г;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр и горчица – по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте все компоненты однообразными кубиками.
  2. Соедините с остальными компонентами, исключая сахар. Тушите 30 мин.
  3. Подсластите, тушите еще 15 мин
 
Статьи по теме:
Ферментированные овощи - что это такое и как готовить?
Ферментированные овощи – вегетарианский тренд, популярный во многих странах Мира. Квашеная капуста, свекла, черный чеснок и соевые бобы – не полный перечень пикантных закусок Их отличает полная усвояемость, приятный вкус и аромат.
Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки
Борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой дарят комфорт потребителю, делает смелые шаги в меню. Повара предлагают акцентироваться, как на свекле, так и использовать вкусовые свойства других овощей: сладкого перца, кабачков, зелени, яблок.
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник