Закуска из помидор на зиму - очень вкусная заготовка с простыми рецептами

Закуска из помидор на зиму - очень вкусная заготовка с простыми рецептами

В домашних условиях закуска из помидор на зиму может заготавливаться разными способами, каждый рецепт находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным. Очень вкусно сочетаются томаты со сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью. Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряностей.

Закуска из помидор на зиму – рецепты

Имея в распоряжении правильные рецепты, закуска из томатов на зиму готовится быстро, просто и выходит очень аппетитной. Это хороший способ переработки богатого урожая, который предоставит возможность насладиться изумительным дополнением к основному блюду и во время застолья. Пальцев не хватит, чтобы пересчитать варианты заготовок – все они приятны и разнообразны.

  1. Часто, томатная закуска на зиму выкладывается в банки дольками слоями с луком, морковью или перцем и заливается маринадом. Стерилизуют 15 мин., а, если это микс из овощей, дополненных рисом или рыбой тушеных в кисло-сладком маринаде – нагрев банок производится в течение 45 мин.
  2. Если в состав входят консервирующие компоненты: уксус, лимонная кислота – закрывать можно такие закуски из помидор на зиму без стерилизации.
  3. Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
  4. Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.

Закуска из помидор на зиму – пальчики оближешь!

закуска из помидор на зиму пальчики оближешь

Повседневные ингредиенты и удобство в поедании – это закуска из помидор с луком на зиму, которую часто готовят осенью. Заготовка действительно отличается и минимальным составом, и простым приготовлением. Кольца лука и дольки томатов укладываются слоями, погружаются в традиционный маринад из сахара, соли, воды и уксуса и стерилизуются 15 мин.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Нарезать помидоры дольками, а лук – кольцами.
  2. Уложить в банки с пряностями, чередуя слои.
  3. Сварить маринад, добавив в воду соль.
  4. Влить в банки, добавьте в каждую по 30 мл масла.
  5. Стерилизуется закуска из помидор на зиму в течение 15 мин.

Закуска из зеленых помидор на зиму

закуска из зеленых помидор на зиму

Салат «Дунайский» - это закуска из зеленых томатов на зиму, которую готовить можно и из спелых помидоров. В обоих вариантах в состав салата входят ломтики томатов, перца, лука, законсервированных в маринаде. Различие в том, что для сохранения плотной текстуры зеленые томаты перед закладкой в банки солят 2 ч.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • веточки тимьяна и орегано – 8 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Нарезать томаты дольками, пересыпать половиной соли и оставить на 2 ч. Промыть от соли, обсушить.
  2. Из остатка соли, сахара, воды и уксуса сварить маринад.
  3. Влить горячий маринад в банки с томатами и овощами.
  4. Стерилизуется закуска из зеленых помидор на зиму 15 мин.

Закуска из желтых помидоров на зиму

закуска из желтых помидоров на зиму

Интригующие внешним видом желтые салаты и закуски из помидоров на зиму – это грубо измельченное томатное пюре, которое дополняется яркими компонентами, дающими в совокупности яркий аппетитный цвет. Это могут быть как овощи, так и пряности. В данном варианте, салат приобретает цвет и пряный вкус, благодаря чили, цедре апельсина и куркуме.

Ингредиенты:

  • желтые томаты – 700 г;
  • сушеный чили – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарить лук, чеснок и чили.
  2. Отдельно обжарить помидоры за 5 мин. Остудить, снять кожицу, раздавить мякоть.
  3. Все объединить и варить 30 мин.
  4. Закатывается закуска из желтых помидор на зиму горячей. Убрать для охлаждения под покрывало.

Закуска из огурцов и помидоров на зиму

закуска из огурцов и помидоров на зиму

Изумительный салат, который обогатит ассортимента кладовой и разнообразит домашнее повседневное и праздничное меню – консервированная закуска на зиму из красных помидор с огурцами. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
  • горошины душистого перца, чили, зелень;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполнить нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
  2. Кипятить воду с солью, сахаром и душистым перцем, залить маринадом овощи.
  3. Поставить банки в духовку, дать закипеть содержимому при 180°С.
  4. Выключить устройство, оставить внутри емкости на 10 мин.
  5. Долить уксус, укупорить, перевернуть до остывания.

Закуска на зиму «Огонек» из помидор

закуска на зиму огонек из помидор

Бодрящая вкусовые рецепторы, острая закуска из помидор на зиму не имеет четкого рецепта. Это касается и нарезки томатов, которые могут быть в ломтиках, кубиках или пюре, и количества острых приправ. С ними нужно действовать очень осторожно, иначе «Огонек» станет чересчур острым и перебьет терпкий вкус главного компонента.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • молотая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Перемешать со специями, водой и уксусом, тушить 60 мин.
  3. Закатывается острая закуска из помидор на зиму и хранится в холодильнике.

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами

закуска из баклажанов на зиму с помидорами

Густым и плотным получается вкусная закуска из помидоров на зиму, дополненная баклажанами. Оба компонента имеют сочную мякоть, которая дает много жидкости, но не дает насыщенных вкусов и ароматов. По этой причине, овощи дополняются пряностями, изюмом и яблоками, покрываются маринадом из уксуса и сахара и тушатся в течение 90 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • горчица – 10 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Соединить уксус, сахар, горчицу, соль, воду и бросить корицу, варить 2 мин.
  2. Добавить порезанные баклажаны, помидоры, лук, яблоки и изюм. Томить 90 мин.
  3. Расфасовать, закатать, хранить в холоде.

Закуска на зиму из помидор и перца

закуска на зиму из помидор и перца

Самый известный с советских времен рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Эта закуска из томатов и перца на зиму готовится многими хозяйками и приобрела множество вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусными, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в приоритете у кулинаров.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
  2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
  3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
  4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

Помидоры дольками в желатине

помидоры дольками в желатине

Заготовленные закуски из помидор на зиму без стерилизации по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 3-4 шт.;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры и лук выложить слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
  2. Воду слить, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить.
  3. Вмешать распущенный желатин, залить маринад в банки.
  4. Укупорить, перевернуть на крышки, укутать на сутки.

Грузинская закуска на зиму из помидор

грузинская закуска на зиму из помидор

Самая известная грузинская закуска с фасолью на зиму с помидорами – лобио, добавлять в состав можно при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такое блюдо – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перцы можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Размочить и отварить до готовности фасоль.
  2. Добавить перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, влить масло.
  3. Проварить овощи 30 мин.
  4. Вмешать уксус, распределить массу по стерильным банкам.
  5. Закатать и убрать на зиму.

Закуска с рисом и помидорами на зиму

закуска с рисом и помидорами на зиму

Знакомая многим рисовая закуска с помидорами на зиму – «Завтрак туриста», до сих пор занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Вряд ли найдется кто-то способный отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении. Заготовка основана на получасовом тушении овощей и риса в свежем томатном пюре.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрировать, перемешать с маслом, сахаром и солью.
  2. Варить 10 мин., перемешивая.
  3. Добавить порезанные овощи и рис и тушить 30 мин. Заправить уксусом, укупорить.

Закуска из помидор на зиму по-корейски

закуска из помидор на зиму по корейски

Зачастую, форма нарезки является главным фактором к тому, чтобы поменялась презентация – это корейская пикантная закуска из помидор на зиму. Томатный сок, выделяющийся под действием острого маринада, на основе пюрированного перца и чеснока делает заготовку сочней и вкусней, а морковь добавляет пикантного хруста.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • зубок чеснока – 15 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Пюрировать оба вида перца и чеснок. Перемешать с маслом, солью, уксусом и сахаром.
  2. Добавить в смесь тертую морковь.
  3. Уложить вместе с дольками томатов в банку и стерилизовать 15 мин.

Закуска из помидор и капусты на зиму

закуска из помидор и капусты на зиму

Все, что могут сделать томаты с капустным салатом на зиму – это добавить текстуры, вкусов и цвета. Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать красные и зеленые овощи. Пропитанные маринадом зеленые помидоры, обеспечат пряный вкус и хруст, в то время как красные томаты сделают заготовку аппетитней, мягче и сочней.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • зеленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • порошок горчицы – 10 г;
  • яблочный уксус – 700 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Нашинковать все овощи, исключив красные томаты.
  2. Пересыпать солью и оставить на 2 ч.
  3. Промыть, отжать, перемешать с дольками красных томатов, утрамбовать в банки.
  4. Соединить уксус, сахар и специи. Варить 10 мин.
  5. Залить овощи маринадом. Закатывается закуска из резанных помидоров на зиму и убирается на хранение.

Закуска из скумбрии на зиму с помидорами

закуска из скумбрии на зиму с помидорами

Комбинация, которой наполнена рыбная закуска из спелых помидор на зиму – вкусная, практичная и продуманная. Например, заготовки, дополненные скумбрией, они используются и для перекуса, и для приготовления горячих первых блюд. Жирная и ароматная рыба сочетается и с томатами, и c овощами, выбранными согласно личным вкусам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Отварить скумбрию со специями за 30 мин. в подсоленной воде. Разобрать на кусочки.
  2. Томаты пюрировать, соединить с овощами, солью, сахаром и маслом и тушить 15 мин.
  3. Добавить рыбу и томить еще 10 мин. Влить уксус, закатать.

Закуска «Хреновина» с помидорами – рецепт на зиму

закуска хреновина с помидорами рецепт на зиму

Проще готовится закуска из помидоров с чесноком на зиму без варки, тут особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавить руки от запаха чеснока поможет подсоленная вода – нужно хорошенько вымыть в ней руки. Хрен и чеснок – главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей и не закиснет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в стерилизованную тару, закупорить.
 
Статьи по теме:
Самые вкусные салаты из помидор на зиму и простые рецепты их приготовления
Самые вкусные салаты из помидор на зиму готовятся по простым, но очень оригинальным рецептам. Совмещать можно зеленые и красные плоды с огурцами, кабачками или наполнять желейной заливкой – вариантов много, каждому повару найдется подходящий.
Консервирование огурцов на зиму разными несложными способами
Консервирование огурцов на зиму – обязательная часть подготовки ассортимента домашних заготовок. Вкусно использовать большой овощной урожай можно классическим способом, засолить плоды порезанными или по-корейски, аппетитными выходят салаты-ассорти.
Лечо из перца и помидор на зиму - лучшие рецепты вкусной заготовки!
Лечо из перца и помидор на зиму нужно каждой хозяйке заготовить. Эта отменная закуска послужит хорошим подспорьем в холодную пору, когда хочется сытной и насыщенной пищи. Варианты приготовления прекрасно дополняются всякими овощами, рисом и фасолью.
Лечо с фасолью - вкусная, очень питательная закуска на зиму
Лечо с фасолью нужно обязательно заготовить побольше, ведь закуска получается необыкновенно вкусной, сытной, питательной – самое важное условие для зимней пищи. Делать консервацию можно разными способами с оригинальными овощными добавками и специями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник