Закуска из помидор на зиму - очень вкусная заготовка с простыми рецептами
В домашних условиях закуска из помидор на зиму может заготавливаться разными способами, каждый рецепт находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным. Очень вкусно сочетаются томаты со сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью. Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряностей.
Закуска из помидор на зиму – рецепты
Имея в распоряжении правильные рецепты, закуска из томатов на зиму готовится быстро, просто и выходит очень аппетитной. Это хороший способ переработки богатого урожая, который предоставит возможность насладиться изумительным дополнением к основному блюду и во время застолья. Пальцев не хватит, чтобы пересчитать варианты заготовок – все они приятны и разнообразны.
- Часто, томатная закуска на зиму выкладывается в банки дольками слоями с луком, морковью или перцем и заливается маринадом. Стерилизуют 15 мин., а, если это микс из овощей, дополненных рисом или рыбой тушеных в кисло-сладком маринаде – нагрев банок производится в течение 45 мин.
- Если в состав входят консервирующие компоненты: уксус, лимонная кислота – закрывать можно такие закуски из помидор на зиму без стерилизации.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
Закуска из помидор на зиму – пальчики оближешь!
Повседневные ингредиенты и удобство в поедании – это закуска из помидор с луком на зиму, которую часто готовят осенью. Заготовка действительно отличается и минимальным составом, и простым приготовлением. Кольца лука и дольки томатов укладываются слоями, погружаются в традиционный маринад из сахара, соли, воды и уксуса и стерилизуются 15 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 6 шт.;
- зубок чеснока – 10 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Нарезать помидоры дольками, а лук – кольцами.
- Уложить в банки с пряностями, чередуя слои.
- Сварить маринад, добавив в воду соль.
- Влить в банки, добавьте в каждую по 30 мл масла.
- Стерилизуется закуска из помидор на зиму в течение 15 мин.
Закуска из зеленых помидор на зиму
Салат «Дунайский» - это закуска из зеленых томатов на зиму, которую готовить можно и из спелых помидоров. В обоих вариантах в состав салата входят ломтики томатов, перца, лука, законсервированных в маринаде. Различие в том, что для сохранения плотной текстуры зеленые томаты перед закладкой в банки солят 2 ч.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- веточки тимьяна и орегано – 8 шт.;
- уксус – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 30 г;
- зубки чеснока – 4 шт.
Приготовление
- Нарезать томаты дольками, пересыпать половиной соли и оставить на 2 ч. Промыть от соли, обсушить.
- Из остатка соли, сахара, воды и уксуса сварить маринад.
- Влить горячий маринад в банки с томатами и овощами.
- Стерилизуется закуска из зеленых помидор на зиму 15 мин.
Закуска из желтых помидоров на зиму
Интригующие внешним видом желтые салаты и закуски из помидоров на зиму – это грубо измельченное томатное пюре, которое дополняется яркими компонентами, дающими в совокупности яркий аппетитный цвет. Это могут быть как овощи, так и пряности. В данном варианте, салат приобретает цвет и пряный вкус, благодаря чили, цедре апельсина и куркуме.
Ингредиенты:
- желтые томаты – 700 г;
- сушеный чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- куркума – ½ ч. ложки;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарить лук, чеснок и чили.
- Отдельно обжарить помидоры за 5 мин. Остудить, снять кожицу, раздавить мякоть.
- Все объединить и варить 30 мин.
- Закатывается закуска из желтых помидор на зиму горячей. Убрать для охлаждения под покрывало.
Закуска из огурцов и помидоров на зиму
Изумительный салат, который обогатит ассортимента кладовой и разнообразит домашнее повседневное и праздничное меню – консервированная закуска на зиму из красных помидор с огурцами. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Банки заполнить нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- Кипятить воду с солью, сахаром и душистым перцем, залить маринадом овощи.
- Поставить банки в духовку, дать закипеть содержимому при 180°С.
- Выключить устройство, оставить внутри емкости на 10 мин.
- Долить уксус, укупорить, перевернуть до остывания.
Закуска на зиму «Огонек» из помидор
Бодрящая вкусовые рецепторы, острая закуска из помидор на зиму не имеет четкого рецепта. Это касается и нарезки томатов, которые могут быть в ломтиках, кубиках или пюре, и количества острых приправ. С ними нужно действовать очень осторожно, иначе «Огонек» станет чересчур острым и перебьет терпкий вкус главного компонента.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- молотая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- уксус – 250 мл;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Нарезать овощи кубиками.
- Перемешать со специями, водой и уксусом, тушить 60 мин.
- Закатывается острая закуска из помидор на зиму и хранится в холодильнике.
Закуска из баклажанов на зиму с помидорами
Густым и плотным получается вкусная закуска из помидоров на зиму, дополненная баклажанами. Оба компонента имеют сочную мякоть, которая дает много жидкости, но не дает насыщенных вкусов и ароматов. По этой причине, овощи дополняются пряностями, изюмом и яблоками, покрываются маринадом из уксуса и сахара и тушатся в течение 90 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- яблочный уксус – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- горчица – 10 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Соединить уксус, сахар, горчицу, соль, воду и бросить корицу, варить 2 мин.
- Добавить порезанные баклажаны, помидоры, лук, яблоки и изюм. Томить 90 мин.
- Расфасовать, закатать, хранить в холоде.
Закуска на зиму из помидор и перца
Самый известный с советских времен рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Эта закуска из томатов и перца на зиму готовится многими хозяйками и приобрела множество вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусными, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в приоритете у кулинаров.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,5 кг;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
- Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
- Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
- Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.
Помидоры дольками в желатине
Заготовленные закуски из помидор на зиму без стерилизации по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ст.
Приготовление
- Нарезанные помидоры и лук выложить слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду слить, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить.
- Вмешать распущенный желатин, залить маринад в банки.
- Укупорить, перевернуть на крышки, укутать на сутки.
Грузинская закуска на зиму из помидор
Самая известная грузинская закуска с фасолью на зиму с помидорами – лобио, добавлять в состав можно при желании и по вкусу морковь, лук, сладкий перец. Такое блюдо – отличный самостоятельный салат или великолепная заправка для борща, фасолевого томатного супа. Перцы можно не нарезать, а пропустить вместе с томатами через мясорубку.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус – 70 мл;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Размочить и отварить до готовности фасоль.
- Добавить перекрученные на мясорубке помидоры, нарезанный перец, лук и морковь, соль и сахар, влить масло.
- Проварить овощи 30 мин.
- Вмешать уксус, распределить массу по стерильным банкам.
- Закатать и убрать на зиму.
Закуска с рисом и помидорами на зиму
Знакомая многим рисовая закуска с помидорами на зиму – «Завтрак туриста», до сих пор занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Вряд ли найдется кто-то способный отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении. Заготовка основана на получасовом тушении овощей и риса в свежем томатном пюре.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 50 г;
- масло – 400 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Томаты пюрировать, перемешать с маслом, сахаром и солью.
- Варить 10 мин., перемешивая.
- Добавить порезанные овощи и рис и тушить 30 мин. Заправить уксусом, укупорить.
Закуска из помидор на зиму по-корейски
Зачастую, форма нарезки является главным фактором к тому, чтобы поменялась презентация – это корейская пикантная закуска из помидор на зиму. Томатный сок, выделяющийся под действием острого маринада, на основе пюрированного перца и чеснока делает заготовку сочней и вкусней, а морковь добавляет пикантного хруста.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- зубок чеснока – 15 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Пюрировать оба вида перца и чеснок. Перемешать с маслом, солью, уксусом и сахаром.
- Добавить в смесь тертую морковь.
- Уложить вместе с дольками томатов в банку и стерилизовать 15 мин.
Закуска из помидор и капусты на зиму
Все, что могут сделать томаты с капустным салатом на зиму – это добавить текстуры, вкусов и цвета. Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать красные и зеленые овощи. Пропитанные маринадом зеленые помидоры, обеспечат пряный вкус и хруст, в то время как красные томаты сделают заготовку аппетитней, мягче и сочней.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- зеленые помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красные помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- куркума – 5 г;
- порошок горчицы – 10 г;
- яблочный уксус – 700 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Нашинковать все овощи, исключив красные томаты.
- Пересыпать солью и оставить на 2 ч.
- Промыть, отжать, перемешать с дольками красных томатов, утрамбовать в банки.
- Соединить уксус, сахар и специи. Варить 10 мин.
- Залить овощи маринадом. Закатывается закуска из резанных помидоров на зиму и убирается на хранение.
Закуска из скумбрии на зиму с помидорами
Комбинация, которой наполнена рыбная закуска из спелых помидор на зиму – вкусная, практичная и продуманная. Например, заготовки, дополненные скумбрией, они используются и для перекуса, и для приготовления горячих первых блюд. Жирная и ароматная рыба сочетается и с томатами, и c овощами, выбранными согласно личным вкусам.
Ингредиенты:
- скумбрия – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Отварить скумбрию со специями за 30 мин. в подсоленной воде. Разобрать на кусочки.
- Томаты пюрировать, соединить с овощами, солью, сахаром и маслом и тушить 15 мин.
- Добавить рыбу и томить еще 10 мин. Влить уксус, закатать.
Закуска «Хреновина» с помидорами – рецепт на зиму
Проще готовится закуска из помидоров с чесноком на зиму без варки, тут особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавить руки от запаха чеснока поможет подсоленная вода – нужно хорошенько вымыть в ней руки. Хрен и чеснок – главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей и не закиснет.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
- Смешать со специями, настоять 2 ч.
- Распределить в стерилизованную тару, закупорить.