Закваска для хлеба

закваска для хлеба

Желаете сделать домашний хлеб не только вкусным, но и максимально полезным? Тогда приготовьте закваску, которая станет прекрасной альтернативой дрожжам и сделает выпечку пышной без их участия.

Бездрожжевая хмелевая закваска для хлеба в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 510 мл;
  • шишки хмеля – 3 ст. ложки с горкой;
  • мед цветочный жидкий – 20 г;
  • мука пшеничная.

Приготовление

  1. Для начала наливаем в кастрюлю воду, подогреваем ее до кипения и бросаем разобранные на лепестки шишки хмеля.
  2. Кипятим содержимое посудины в течение четверти часа на умеренном жаре, после чего отвар процеживаем и оставляем остывать до температуры сорок градусов.
  3. Теперь добавляем в хмельную жидкость мед, перемешиваем до его растворения и начинаем постепенно подсыпать муку и перемешивать массу при помощи венчика.
  4. Добиваемся получения текстуры закваски как густая сметана, после чего прикрываем емкость крышкой и оставляем в тепле на двадцать четыре часа.
  5. В идеале масса должна вырасти в объеме в два-два с половиной раза, после чего ее можно использовать для выпекания бездрожжевого хлеба.

Домашняя ржаная закваска для хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • мука ржаная – 400 г.

Приготовление

  1. Приготовление ценной ржаной закваски для хлеба начинаем с того, что просто смешаем в миске сто миллилитров очищенной, подогретой до сорока градусов воды и такое же количество ржаной муки. Должна получиться пастообразная масса, по густоте напоминающая домашнюю сметану.
  2. Оставляем прикрытую влажной тканью емкость с закваской в тепле и тишине на сутки для зарождения бродильного процесса. Время от времени необходимо перемешивать основу закваски.
  3. На следующий день добавляем еще сто миллилитров воды, сто грамм муки и перемешиваем массу тщательно. Оставляем бродить закваску еще на двадцать четыре часа.
  4. По истечении времени уже должны быть отчетливо видны пузырьки на поверхности закваски, издающие легкое шипение.
  5. Снова вмешиваем в закваску очередную порцию муки и воды и оставляем для брожения.
  6. Еще через сутки добавляем в закваску оставшуюся порцию воды и ржаной муки, перемешиваем смесь и даем ей постоять в тепле еще сутки.
  7. За это время масса должна вырасти в объеме как минимум вдвое, приобрести пузырчатую поверхность и издавать характерное шипение и кисловатый, но приятный аромат.
  8. Теперь можно использовать половину закваски для приготовления хлеба. Оставшуюся порцию можно «подкормить» мукой и водой и снова поставить бродить на сутки, после чего определить на хранение в холодильник.
  9. Для длительного хранения необходимо еженедельно подкармливать закваску очередной порцией муки и воды, а после активации брожения снова ставить на неделю в холодильник.

Аналогичным манером можно приготовить закваску не только из ржаной, но и из пшеничной муки. При правильных пропорциях, качественных составляющих, а также при идеальных температурных условиях эффект будет тот же.

Как приготовить закваску для хлеба из изюма?

Ингредиенты:

  • немытый изюм – горсть;
  • очищенная вода – 510 мл;
  • сахарный песок – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – 340 г.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить закваску из изюма, его необходимо не промывая замочить ненадолго в стакане воды, после чего размять немного или измельчить и вернуть в ту же воду, подогрев ее до сорока градусов.
  2. Добавляем в воду с изюмом чайную ложку сахарного песка и половину порции муки, перемешиваем, прикрываем тканью и ставим в тепло на сутки.
  3. По прошествии времени процеживаем массу через ситечко или марлю, изюм выбрасываем, а к жидкой основе закваски добавляем оставшийся сахар, муку, размешиваем и оставляем массу для брожения еще на двадцать четыре часа.
  4. В итоге получаем эффективную подъемную закваску для бездрожжевого домашнего хлебушка.
 
Статьи по теме:
Домашний хлеб
Если вам захотелось испечь настоящий хлеб дома, а в распоряжении нет хлебопечки, не огорчайтесь, есть прекрасные способы, которые помогут обойтись без этого полезного гаджета. Далее вы узнаете, как сотворить чудесные выпечные изделия в духовке.
Рижский хлеб
Любителям домашней выпечки предлагаем самый полный и понятный рецепт превосходного и многими любимого рижского хлеба. Следуя детальным рекомендациям, вы с легкостью справитесь этой задачей и порадуете родных этим прекрасным угощением.
Творожные завитушки
Это чудное лакомство кроме своего эффектного вида имеет изумительный нежный вкус. Творожные завитушки предлагаем испечь двумя несложными способами, которые детально описаны далее. Вы сможете вновь поразить домашних своими кулинарными умениями!
Тыквенный хлеб
Кроме потрясающего яркого вида, этот хлеб еще и вкусным получается! Попробуйте испечь восхитительное угощение по нашим рецептам и убедитесь сами, насколько необыкновенным получается пышный тыквенный хлеб. В осенний период такую выпечку вы будете готовить гораздо чаще.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник