Заливное из говядины

заливное из говядины

Заливная говядина – блюдо, безусловно, праздничное. На скорую руку его не приготовишь, оно требует кулинарного вдохновения и немножечко терпения. Но результат кухонной вахты длиной в несколько часов ваши близкие, мы в этом абсолютно уверены, оценят по достоинству!

Как приготовить заливное из говядины с желатином?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • корень петрушки – 1/2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Для мясного желе:

  • кости говяжьи – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Говядину крупно нарезаем. Присаливаем и обжариваем в жаровне в компании половины корешков, накрошенных кружочками. Затем помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и доводим мясо до готовности, периодически поливая скопившимся в жаровне соком. Варим говяжий бульон из костей, корешков, морковки и целой луковицы. Не забываем посолить и добавить специй. А чтобы бульон получился прозрачным, время от времени снимаем накипь. Желатин заливаем водой и оставляем набухать согласно инструкции на упаковке. Затем выливаем его в готовый и немного остывший бульон, и прогреваем на медленном огне до полного растворения. Остывший бульон процеживаем сквозь сито.

Говядину режем равными ломтиками и порционно раскладываем по тарелкам. Добавляем дольки вареных яиц и кружочки морковки, листики петрушки. Заливаем всю эту красоту желе и отправляем в холодильник застывать.

Рецепт заливного из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • язык говяжий – 500 г;
  • косточка мозговая (говяжья) – 300 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • соль – 3,5 ч. ложки.

Приготовление

Кусок говядины и язык закладываем в мультиварку целиком. Туда же отправляем очищенные лук и морковку. Заливаем водой на пару сантиметров выше уровня мяса. Солим, бросаем перец и лавровый лист. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 3,5 часа. Примерно минут за 40 до готовности желатин заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем набухать. Мультиварку открываем не сразу, а лишь через 15 минут после сигнала. Вынимаем мясо и язык. Когда он остынет, снимаем шкуру и нарезаем ровными тонкими ломтиками, как и говядину. Выкладываем на дно глубокой формы. Украшаем фигурно нарезанной вареной морковью. В остывший бульон добавляем желатин, размешиваем и заливаем нашу говядину. А когда она достаточно застынет в холодильнике, порционно нарезаем и раскладываем по тарелкам. Украшаем веточками петрушки и тут же, пока заливное не начало таять, подаем к столу.

Как делать заливное из мяса говядины и курицы?

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курица – 1 шт.;
  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свиные ножки минут 5 замачиваем в крутом кипятке. Затем еще теплые хорошенько обскабливаем. Кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой (ее должно быть примерно в 2 раза больше, чем вы планируете получить бульона). Доводим до кипения, снимаем пену и прикручиваем огонь до минимума. Через полчаса закладываем туда же курицу и нарезанную крупными кусками говядину. Птичку желательно предварительно обсмалить и, если она достаточно крупная, разрубить на 2 части. Лук и чеснок целиком, нечищеными, завязываем в марлю и опускаем в кипящий бульон. Туда же отправляем нарезанную крупными кружочками морковь. Солим. Варим заливное на медленном огне, периодически снимая накипь, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Это займет 3-4 часа. Примерно за час до готовности добавляем перец.

Мясо вылавливаем. Когда оно остынет, нарезаем говядину небольшими кубиками, а у курицы отделяем мякоть от костей и шкуры и руками разбираем на мелкие волокна. Бульон процеживаем.

Вареный лук по желанию можно выбросить или же почистить, мелко покрошить и добавить в заливное. Пока все остывает, подготовим формочки. Это могут быть обычные салатницы, креманки или силиконовые формы для выпечки. Но особенно эффектно смотрится заливное, если использовать пустые яичные скорлупки. В любом случае, выбор за вами, технология от этого не меняется. На дно формочек выкладываем как приготовить заливное из говядинывырезанную цветочками вареную морковь, веточку зелени, мясо. Тут тоже можно проявить фантазию, и добавить немного консервированной кукурузы, кубики болгарского перца или соцветие брокколи.

Заливаем все бульоном, а когда остынет до комнатной температуры, отправляем в холодильник. Для безболезненного извлечения заливного из формы ненадолго погружаем их (но не полностью!) в горячую воду. Студню в скорлупках требуется всего несколько секунд таких «прогреваний». Затем аккуратно очищаем, как обычные яйца, и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями свежего салата.

 
Статьи по теме:
Рулет из говядины
Все еще думаете что вкусного можно приготовить на праздничный стол? Тогда эта статья для вас, ведь мы решили собрать сразу несколько рецептов рулетов из говядины с начинкой, которые послужат идеальным мясным блюдом для подачи на торжестве.
Маринованная говядина
Говядина не такое нежное мясо как, например, свинина, поэтому если вы собрались приготовить из говядины жареный бифштекс, антрекот, шашлык, или потушить его в казане, сначала хорошо бы его замариновать. Предлагаем несколько универсальных рецептов маринованной говядины.
Мясной рулет с яйцом
На любой праздничный стол необходимо вкусное и презентабельное горячее блюдо. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить нежный мясной рулет с начинкой из яйца. Мы уверены такая оригинальная закуска непременно понравится вашим гостям.
Рулетики из говядины
Если вы желаете приготовить порционное горячее блюдо к фуршету, или простому семейному застолью, то остановите свой выбор на мясных рулетах. И сегодня мы поговорим об восхитительных рулетиках из говядины. Мы подобрали для вас наиболее интересные варианты этой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник