Заливное из рыбы

заливное из рыбы

Заливное из рыбы – блюдо, которое досталось нам в наследие из советских времен и, несмотря на это, остается достаточно популярным, и по сей день. Заливная рыба имеет приятный внешний вид, ее легко готовить и подавать в качестве холодной закуски.

Как приготовить классическое заливное из рыбы и некоторые его интерпретации, мы расскажем в этой статье.

Заливной пирог с рыбой

Заливной пирог – это низкокалорийное блюдо, которое, скорее, подойдет для будничного, нежели для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • любая нежирная рыба – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, приправляем и обжариваем на сковороде. Кефир, муку и яйцо смешиваем до образования однородного теста. Добавляем в тесто специи и измельченную зелень. Рыбу отделяем от костей и отправляем кусочки филе в тесто. На данном этапе в пирог можно добавить немного обжаренного лука.

Выливаем тесто в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и отправляем пирог выпекаться при 200 градусах до образования румяной корочки.

Заливной пирог также можно приготовить и с консервированной рыбой, для этого с консервы необходимо слить лишнюю жидкость и отделить мякоть от костей.

Рецепт заливной рыбы

Классическая заливная рыба представляет собой кусочки филе с овощами, покрытые тонким слоем бульона, содержащего желатин. Наличие желатина обуславливается тем, что в рыбных костях, в отличие от говяжьих, содержится мало коллагена, и без добавок рыбный бульон от этого желироваться не будет.

Заливное можно готовить из белой, или красной рыбы. В этом рецепте мы остановимся на втором варианте.

Ингредиенты:

  • семга – 1,5 кг;
  • креветки – 500 г;
  • морковь, репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Перед тем, как готовить заливное из рыбы, семгу необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на толстые стейки. Заливаем стейки водой, чтобы покрыть на 2-3 см, и ставим на огонь. В кастрюлю помимо рыбы отправляется стандартный бульонный набор в виде лука и моркови. Все содержимое кастрюли доводим до кипения и варим 25 минут, солим и перчим.

Готовые куски семги выкладываем на тарелку, даем остыть и разделываем на кусочки поменьше. Лук и морковь нам больше не пригодятся. В половине литра бульона разводим желатин (количество отмеряем согласно инструкции на упаковке).

На дно сервировочной посуды раскладываем отварные креветки и горошек, тонкие ломтики лимона и кусочки семги. Заливаем рыбу небольшим количеством бульона и оставляем в холодильнике для застывания.

Заливное из рыбы в мультиварке

Заливное готовить просто, но упростить блюдо до уровня, на котором его может приготовить и ребенок все же можно, для этого стоит воспользоваться мультиваркой.

Заливное из рыбы с желатином в этом рецепте мы будем готовить на основе судака, но вы можете выбрать любую понравившуюся рыбу.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь, репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • водка – 30-40 мл;
  • желатин;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Рыбу моем, чистим и отделяем филе от костей. В мультиварку наливаем воду, закладываем рыбьи кости, очищенную морковь и лук, несколько горошин перца.заливное из рыбы в мультиварке Выставляем режим «Суп» и варим бульон 25 минут.

Желатин (количество согласно инструкции) заливаем прохладной водой и оставляем набухать.

Отделенное от костей филе судака выкладываем на посуду для варки на пару, готовим 20 минут в режиме «Суп».

Набухший желатин смешиваем с бульоном и отправляем в мультиварку, после приготовления рыбы, на 7-10 минут в режиме подогрева, после этого в него можно добавлять водку и процеживать.

Кусочки судака, тонкие кружочки лимона и немного зелени раскладываем в формы и заливаем бульоном. Приготовление заливного из судака займет 3-4 часа в холодильнике до полного застывания желатина.

 
Статьи по теме:
Вареные креветки - рецепты
Креветки – это ракообразные, в которых содержится много протеина, что весьма полезно. Они являются прекрасной закуской к пиву. Их жарят, используют в приготовлении салатов, а также варят. Сейчас мы расскажем, как их правильно варить и чистить.
Креветки под соусом
Креветки под соусом могут подаваться как самостоятельное блюдо, либо стать прекрасным дополнением к картофелю или пасте. Такая своеобразная закуска готовиться достаточно быстро, так как мясо креветок очень нежное и не требует долгой тепловой обработки.
Креветки в панировке
Креветки – это вкусный морепродукт. И если вы решили удивить своих домочадцев или гостей изысканным десертом, то приготовьте их в панировке. Уверяем, получится изумительно вкусно. И мы сейчас расскажем несколько интересных рецептов этого шедевра.
Запеченный тунец в духовке
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и быстрым ужином, предлагаем вам запечь тунца в духовке. Блюдо получится ароматным и сытным. Предлагаем вам пару интересных и полезных рецептов этой вкусности, которые непременно разнообразят ваше меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник