Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда

В меню праздничного застолья, особенно новогоднего, зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные кулинарные изыски, считая их чем-то недоступным и сложным. И, признаться, совсем напрасно. Оформить блюдо просто, главное – знать некоторые тонкости и нюансы.
Как приготовить заливное из языка?
Новичкам, которые даже не подозревают, как правильно приготовить заливное из языка, следует усвоить основные этапы оформления блюда:
- Язык первоначально тщательно моют с применением щетки и замачивают на несколько часов.
- Еще раз споласкивают, заливают продукт водой и варят до готовности (2,5-3,5 часа в зависимости от размера). Содержимое не должно в процессе бурлить и сильно кипеть, а только слегка томиться.
- Подготавливают желейную основу для заливки из желатиновых гранул и мясного отвара, который при необходимости осветляют.
- В завершение оформляют кушанье на блюде и украшают его.
Рецепт заливного из языка

Любой классический рецепт заливного из языка предполагает предварительное отваривание продукта в воде. Обязательно нужно удалять пену с поверхности отвара, на начальном этапе варки – постоянно, в дальнейшем – периодически. Для улучшения вкусовых характеристик яства в кастрюлю добавляют коренья, пряности и лук. Для заливки можно использовать как полученный языковый отвар, так и иной готовый мясной бульон (куриный, говяжий или свиной).
Ингредиенты:
- язык – 1-1,2 кг;
- луковицы – 150 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 25 г;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленный субпродукт заливают водой до полного покрытия, добавляют коренья, лук, пряности, соль и помещают на умеренный огонь.
- По готовности извлекают продукт в емкость с холодной водой на минуту, а затем снимают кожицу.
- Шинкуют основу заливного ломтиками толщиной около пяти миллиметров и эффектно выкладывают в подходящее блюдо.
- Далее о том, как осветлить бульон для заливного языка. Охлаждают стакан отвара, смешивают с взбитым белком и выливают к основной его порции.
- Доводят до кипения, варят пять минут и дают остыть.
- Процеживают аккуратно полученную жидкость через плотную ткань.
- Для заливки замачивают желатиновые гранулы, растворяют согласно предписаниям на упаковке и смешивают со всей порцией бульона.
- Украшают закуску по вкусу, в два этапа заливают желейной смесью, охлаждают, дают застыть на полке холодильника.
Заливное из свиного языка

Зная, как приготовить заливное из языка свиного, бывалые кулинары оформляют такую закуску в три счета. Главное – правильно настроить плиту для умеренного жара под емкостью, в которой варится основной продукт, и не пропустить момент его готовности, а остальное – дело техники, реализовать которую не составит особого труда.
Ингредиенты:
- язык – 3 шт.;
- луковицы – 150 г;
- коренья – 300 г;
- желатин – 35 г;
- пряности.
Приготовление
- Свиной субпродукт подготавливают и отваривают при едва заметном кипении до мягкости с луковицей, специями и кореньями.
- Охлаждают основу закуски, переложив в емкость с холодной водой, и очищают.
- Бульон при необходимости осветляют и смешивают с растворенным желатином.
- Язык шинкуют аккуратными ломтиками, раскладывают в форме, декорируют по вкусу.
- Заливают композицию жидкой желейной массой и отправляют в холодильное отделение.
Заливное из говяжьего языка

Вкусный, эффектно дополняющий любое застолье заливной язык говяжий, рецепт которого описан далее – не только оригинальная праздничная закуска, но еще и полезное кулинарное блюдо, ценность которого в удивительной способности поднимать уровень гемоглобина при анемии. Порция кушанья прибавит жизненных сил и просто порадует отменным вкусом.
Ингредиенты:
- язык – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- коренья – 200 г;
- желатин – 40 г;
- специи.
Приготовление
- Говяжий субпродукт подготавливают и варят до мягкости в подсоленной воде с добавлением луковиц, пряностей и кореньев.
- Перекладывают основу закуски в холодную воду на некоторое время, после чего снимают с легкостью кожу.
- Бульон процеживают, по желанию осветляют, соединяют с замоченными заранее и распущенными желатиновыми гранулами.
- Определяют нарезанный субпродукт в широкое блюдо, декорируют петрушкой, горошинами, узорами из вареной моркови и половинками яиц и заливают желейной жидкостью.
- Охлаждают заливное из говяжьего языка в холодильнике.
Порционное заливное из языка

При наличии, среди кухонной утвари, небольших формочек заливное из языка с желатином можно оформить в них и подать порционно. В качестве основы закуски можно взять свиной или говяжий субпродукт, круглые порции которого можно перед оформлением блюда дополнительно разрезать на половинки, четверти или брусочки и дополнить их уместными элементами декора.
Ингредиенты:
- язык – 1,2 кг;
- луковицы – 150 г;
- коренья – 200 г;
- желатин – 50 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Говяжьи или свиные языки подготавливают и варят с приправами, морковью, корнем петрушки и пастернака до мягкости.
- Охлаждают экземпляры в ледяной воде, снимают шкурку, а основу нарезают желаемыми кусочками.
- Вводят распущенные желатиновые гранулы в нужную порцию бульона.
- В формочках создают красочные композиции и заливают их желейной смесью.
Заливное из языка в мультиварке

Вы уже узнали, как сделать заливное из языка на плите в кастрюле или казане. Значительно упрощает процесс использование мультиварки. Заливное из языка, простой рецепт которого изложен далее, получится прозрачным даже без осветления отвара, так как устройство обеспечит оптимальные условия для едва заметного томления содержимого.
Ингредиенты:
- язык – 1,2 кг;
- луковицы – 100 г;
- коренья – 200 г;
- желатин – 50 г;
- лавр, перец, соль.
Приготовление
- Субпродукт заливают в чаше водой и томят на «Тушении» три с половиной часа.
- Извлекают после этого основной компонент в емкость с холодной водой и очищают.
- Разводят и растворяют желатиновые гранулы, соединяют с бульоном и заливают полученной смесью языковые ломтики.
Как украсить заливное из языка?
Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок – стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.








