Заливной пирог с грибами

заливной пирог с грибами

В выходные дни хочется побаловать домашних какой-нибудь вкусной едой, особенно, если вы на даче, и/или после удачной «тихой» охоты (то есть, похода в лес за грибами) или просто удалось прикупить свежих грибов. Например, можно испечь заливной пирог с грибами, рецепт этот не слишком широко распространен, тем не менее, интересен. Разумеется, мы надеемся, что у вас грибы экологически чистые.

Как приготовить заливной пирог с грибами?

Муку лучше всего использовать пшеничную цельнозерновую.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 1 стакан (около 250 мл);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. ложек;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • натуральное сливочное масло – около 50 г;
  • грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, сыроежки) – около 500 г;
  • масло топленое сливочное или растительное для обжаривания;
  • тертый сыр – около 150 г.

Приготовление

Грибы замочим минут на 20 в холодной подсоленной воде, затем почистим, если это необходимо. Нарежем небольшими кусочками, но и не слишком мелко. Грибы слегка обжариваем на сковороде и протушиваем, прикрыв крышкой, в течение 15 минут на слабом огне, иногда помешивая лопаткой. Откинем грибы на дуршлаг. Можно добавить в грибную начинку лук, в этом случае очистим луковицу, мелко нарежем и чуть обжарим на отдельной сковороде, после чего смешаем с грибами. Или можно лук потушить вместе с грибами.

Теперь тесто. Смешаем в миске яйцо, соль, стакан домашнего кефира и слегка взобьем вилкой. Подсыпаем просеянную муку понемногу.

Форму смазываем маслом или простеливаем промасленной пекарской бумагой (силиконовую можно не смазывать). Выливаем чуть менее половины теста в форму. Равномерно распределяя, выкладываем грибную массу. Заливаем оставшимся тестом. Выпекаем в течение 40-60 минут в предварительно разогретом духовом шкафу, температура примерно около 190 градусов по С. Готовый пирог извлекаем из формы и, заливной пирог с грибами рецептпока горячий, присыпаем тертым сыром. Ждем, пока сыр подплавится и пирог слегка остынет, тогда его можно разрезать.

Действуя согласно этой же рецептуре, можно приготовить заливной пирог с грибами и картофелем и/или капустой. В этом варианте картофель следует предварительно отварить почти до полной готовности и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Капусту можно использовать квашеную промытую или свежую, тонко нашинкованную. Или можно ее слегка протушить с луком и грибами или по-отдельности.

Такие пироги особо уместно подать с ухой или мясным бульоном, можно, с чаем или компотом.

 
Статьи по теме:
Сырные лепешки на кефире
Кефир — полезный и распространенный кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в состав разных блюд. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить изумительные сырные лепешки на кефире.
Пирожки с мясом и капустой
Пирожки — блюдо любимое многими. Их готовят с самыми различными начинками: овощными, мясными, сладкими. И сегодня речь пойдет об изумительных пирожках с мясом и капустой. Такое кушанье подойдет для полноценного обеда или ужина.
Батон в духовке - рецепт
Батон можно купить в любом продуктовом магазине, но разве он будет таким же полезным, как приготовленный своими руками. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как испечь батон в духовке и с какими начинками его можно сделать.
Пшенично-ржаной хлеб
Хлеб — это продукт, без которого не обходится ни одна трапеза. Конечно же, его можно свободно купить в любом магазине. Но сегодня мы расскажем, как просто и вкусно испечь пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях. Знакомимся с советами и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник