Заливной пирог с картошкой – вкусная и очень сытная выпечка!
Заливной пирог с картошкой – быстрая версия домашней выпечки, вкусовые качества которой будут зависеть от состава жидкого теста и дополнительных ингредиентов начинки. Приготовление отнимает минимум времени, а результат покоряет безупречным вкусом готового изделия.
Как приготовить заливной пирог с картошкой?
Готовить заливной пирог с картофелем одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков.
- Тесто замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов.
- Для начинки может использоваться сырой картофель, для чего его следует нарезать как можно тоньше или измельчить на терке.
- Наполнение может быть приготовлено из картофельного пюре или отваренных до полуготовности или готовности ломтиков.
- В качестве дополнительных ингредиентов для начинки используют курятину, свежую или консервированную рыбу, грибы, мясной фарш, всевозможные овощи, сыр.
Заливной пирог на кефире с картофелем
Самый простой доступный и достойный способ приготовить заливной пирог с картошкой – дополнить начинку жидким тестом, замешанным на кефире. Отваренные картофелины в данном случае дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- майонез – 500 г;
- яйца – 10-12 шт.;
- мука – 400-450 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешивают 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Отваривают остальные яйца и картофель, нарезают кубиками.
- Измельчают репчатый лук и зеленый, добавляют к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
- В форму выкладывают половину теста, начинку и оставшееся тесто.
- Выпекают заливной пирог на кефире с картошкой 60 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Мясоедам понравится заливной пирог с мясом и картошкой, приготовленный с учетом ниже предложенных пропорций. Количество рассчитано на форму небольшого диаметра. Если емкость объемнее, пропорции составляющих можно удвоить. Картошка здесь применяется в сыром виде и является своего рода подушкой для остальных компонентов.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарезают очищенные картофелины, укладывают на дно и по бокам промасленной формы, подсаливают.
- Сверху распределяют приправленный фарш и нарезанный лук.
- Смешивают остальные составляющие для теста, выливают сверху.
- Готовят заливной пирог с сырой картошкой и фаршем 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с курицей и картофелем
Сытным, питательным и не слишком тяжелым для пищеварения получается приготовленный заливной пирог с курицей и картошкой, которая используется в сыром виде, для чего нарезается тонкими слайсами. Для насыщенности вкуса нарезанное куриное филе следует замариновать, добавив приправы, а при желании чеснок и майонез.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- майонез – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- филе куриное – 0,5 кг;
- соль и перец, специи.
Приготовление
- Смешивают кефир и майонез с содой, а муку с разрыхлителем.
- Соединяют две основы с яйцами, посолив по вкусу.
- Нарезают и маринуют курятину.
- Шинкуют тонко лук и картофель.
- Располагают слоями в форме тесто, картофель, мясо, лук, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают заливной пирог с картошкой 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с горбушей и картошкой
Заливной пирог с рыбой и картошкой готовят с отваренным на пару или запеченным филе горбуши и доведенным до готовности любым доступным способом картофелем. Можно взять уже готовое, оставшееся после трапезы картофельное пюре, которое будет отлично гармонировать с нежной рыбой или обжарить ломтики на масле.
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сметана – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- филе горбуши – 0,5 кг;
- масло – 50 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Запекают или отваривают рыбу, разделяют на волокна.
- Смешивают сметану, кефир, яйца, масло, соль, разрыхлитель и муку.
- В форму выливают половину теста.
- Выкладывают картофель, немного припущенный до мягкости лук, рыбу и снова тесто.
- Пекут заливной пирог с картофельным пюре и рыбой 50 минут.
Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой
Еще один рецепт для любителей выпечки с рыбой. В данном случае заливной рыбный пирог с картошкой готовится с консервами и сырым, натертым на терке картофелем, что еще более упрощает задачу и экономит время на термической обработке составляющих. Для пикантности вкуса и аромата начинку дополняют свежей зеленью.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- консервированная сайра или другая рыба – 350 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление
- Перетирают на терке картофель, разминают рыбу и нарезают лук и зелень.
- Смешивают сметану, майонез, яйца, соль, разрыхлитель, муку.
- Укладывают в форму половину теста, картофель с рыбой, луком и зеленью, заливают тестом.
- Пекут заливной пирог с сайрой и картошкой 60 минут при 170 градусах.
Заливной пирог с картофелем и грибами
Простой заливной грибной пирог с картошкой можно готовить со свежими шампиньонами, вешенками или использовать по возможности лесные грибы: свежие или замороженные. Кефир легко заменяется сметаной, простоквашей или ряженкой. Количество лука корректируют на свой вкус и при желании добавляют в начинку чеснок.
Ингредиенты:
- кефир и майонез – по 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- грибы – 600 г;
- масло, зелень;
- соль и перец.
Приготовление
- Отваривают и нарезают картофель.
- Грибы обжаривают с луком на масле.
- Смешивают картофель с грибной поджаркой и зеленью.
- Смешивают кефир, майонез, соду, соль, яйца, муку.
- Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
- Выпекают заливной пирог с грибами и картошкой 40-50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Если кто старается свести к минимуму применение в своей домашней кулинарии майонеза, то следующий рецепт заливного пирога с картошкой вряд ли придется такому повару по душе. Основой для теста в данном случае будет соус с высоким процентом жирности, благодаря чему выпечка получится особенно насыщенной, вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- майонез – 500 г;
- яйца – 7 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка;
- итальянские травы, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают майонез с содой, яйцами, мукой.
- Нарезают лук, тонко картофель, перемешивают с сухими травами, зеленью, солью, перцем.
- Начинку добавляют в тесто, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог при 180 градусах 50 минут.
Заливной пирог с картошкой на сметане
Никого не оставит равнодушным приготовленный заливной пирог с картошкой в духовке на сметане. Картофель можно сочетать с сырым или обжаренным фаршем, с рыбой, с грибами, отваренными яйцами или просто зеленью и луком. В данном случае начинка дополняется мелко нарезанным куриным филе, которое маринуют со специями.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для курицы, соль и перец.
Приготовление
- Курицу нарезают, маринуют со специями и чесноком 30 минут.
- Картофель и лук тонко нарезают.
- Смешивают сметану, яйца, соду, растопленный маргарин, соль и муку.
- Располагают картофель, лук и мясо между двумя слоями теста в промасленной форме.
- Пекут пирог 50-60 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с капустой и картошкой
Ароматный заливной пирог с капустой и картофелем может быть приготовлен с использованием тушеной капустной нарезки с томатом или, как в данном случае, с применением бланшированного овоща. Картофель добавляется в сыром виде и для качественного пропекания нарезается предварительно тонкими слайсами.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 300 г;
- капуста – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Капусту нарезают и бланшируют в дуршлаге в кипятке до мягкости, после чего дают воде стечь.
- Картошку шинкуют тонкими слайсами, перетирают сыр.
- Для теста смешивают сметану, майонез, муку, яйца и соду с солью.
- В форму выкладывают половину теста, картофель, капусту, сыр, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают пирог при среднем жаре 30-40 минут.
Заливной пирог с картошкой и сыром
Вкусный заливной пирог с картошкой удастся приготовить, добавив в начинку много сыра: твердого, нарезанного плавленного или рассольного. Гармонично подчеркнет вкусовые качества выпечки добавленная в подобное наполнение любая свежая зелень, нарезанные перья зеленого лука, различные овощи: сладкий перец, морковь, капуста.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 300 г;
- сыр – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешивают сметану, кефир, соду, соль, муку и яйца.
- Перетирают на терке картофель и сыр.
- В форму наливают половину теста, выкладывают слоями картофель и сыр.
- Разравнивают сверху остаток теста.
- Выпекают пирог 50 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Простой заливной пирог с картошкой легко и без особых затей удастся испечь в мультиварке. Состав начинки допускается определять по вкусовым предпочтениям едоков, дополняя картофельный слой просто свежим или обжаренным луком, фаршем, нарезанной курятиной, грибами, тертым или нарезанным сыром.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, мукой.
- Перетирают на терке картофель.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели.
- Выливают в промасленную чашу половину теста, выкладывают начинку и остаток теста.
- Включают «Выпечку» на 1 час.