Заливной пирог с яблоками

заливной пирог с яблоками

Рецепт заливного пирога с яблоками из старой, пожелтевшей бабушкиной тетрадки – один из тех нехитрых житейских секретов, которые помогают поддерживать семейный очаг. И снова невообразимый яблочный аромат наполнит дом, все соберутся за одним столом – за чаем и неспешной беседой.

Пирог «Заливные яблоки»

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

В просеянную с разрыхлителем муку натираем на крупной терке замороженное сливочное масло. Смешиваем его с мукой, разминаем в крошку. Добавляем творог, сахар и немного соли. Вымешиваем тесто до однородности, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плену и отправляем минимум на полчаса в холодильник. Можно и на всю ночь оставить, а утром порадовать семью свежей выпечкой.

Яблоки (полторы штуки оставляем для украшения) чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в сотейник к разогретому сливочному маслу, присыпаем сахаром и тушим, помешивая минут 10, пока фрукты не станут мягкими, сохраняя при этом свою форму. У оставшихся для украшения яблок также удаляем сердцевину, и делим на четвертинки. На каждом кусочке с внешней стороны делаем частые и глубокие разрезы.

Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной всего в полсантиметра и переносим его в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму. Делаем высокие бортики. Выкладываем в эту «чашу» яблочную начинку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем подготовим заливку. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, сметаной и ванилином. Постепенно вводим к смеси крахмал. Взбиваем до однородности.

Достаем из духовки пирог. Выкладываем по кругу дольки яблок для украшения и заливаем все яично-сметанной смесью. Яблоки должны выступать над поверхностью. Выпекаем пирог еще около получаса при 200 градусах, пока заливные яблочки немного не зарумянятся.

Рецепт простого заливного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Растопленное сливочное масло смешиваем с яйцами, сахаром и кефиром. Добавляем соль и ванилин. Постепенно вводим просеянную муку и соду. Замешиваем жидкое тесто. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем крупными ломтиками.пирог заливные яблоки В форму выливаем половину теста, сверху равномерно распределяем яблоки, присыпаем их корицей и покрываем оставшимся тестом.

Согласно рецепту, выпекается такой заливной пирог с яблоками около 45 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при прокалывании она должна оставаться сухой. Перед подачей посыпаем нашего румяного красавца сахарной пудрой.

Настоящим любителям домашней выпечки рекомендуем также приготовить пирог с дыней или абрикосами, которые прекрасно дополнят вечернее чаепитие в кругу семьи.

 
Статьи по теме:
Маффины с изюмом
Если вы любите домашнюю выпечку, тогда предлагаем вам несколько интересных рецептов создания маффинов с изюмом. Они станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам в кругу семьи за чашкой ароматного чая или кофе. Готовы? Тогда приступаем к созданию десерта.
Маффины на кефире
Маффины – это отличный вариант быстрого завтрака для всей семьи. Способов их выпечки с различными начинками существует довольно много. Сегодня мы поговорим о маффинах на кефире. Ну что ж, предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами.
Маффины с черной смородиной
Черная смородина – бесспорно полезная ягода, в которой содержится большое количество витамина С. Ее достаточно широко используют в кулинарии. И сегодня мы с вами поделимся рецептом создания маффинов с черной смородиной, которые станут отличным завтраком или перекусом.
Маффины с вишней
Маффины – это потрясающе вкусный десерт под кофе, чай, компот, мате. Их можно выпекать с любыми начинками. И сегодня мы хотим вам предложить пару рецептов маффинов с вишней. Читайте и выбирайте свой вариант этой простой и знакомой выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник