Замена, которая не испортит блюдо: 15 альтернативных продуктов
Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда во время приготовления блюда обнаруживается, что какого-то ингредиента нет в наличии. Это не повод, чтобы выбрасывать заготовку или бежать в магазин, поскольку путем ряда экспериментов были определены альтернативные замены, которые не испортят блюдо, а в некоторых случаях даже добавят «изюминку».
1. Шоколад = какао-порошок
Увидели в рецепте горький шоколад, а на кухне его не оказалось, тогда используйте смесь какао-порошка с растительным маслом, беря пропорции 3:1. Отсюда совет для каждой хозяйки: держите на кухне упаковку какао-порошка.
2. Растительное масло = фруктовое пюре
Правда, неожиданная альтернатива? Но стоит уточнить, что она подходит только в случае приготовления выпечки.
3. Сметана = йогурт
В большинстве случаев в качестве прекрасной альтернативы можно использовать густой йогурт, главное, чтобы в нем не было добавок. Если нужно увеличить густоту консистенции, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и хорошенько взбейте. Еще можно использовать 1 ст. густых сливок + 1 ст. ложку натурального йогурта. Для некоторых рецептов подойдет кефир и простокваша.
4. Сок лимона = вино
Не всегда в холодильнике есть лимон, но если в рецепте нужен сок, то вместо него возьмите белое сухое вино в таком же количестве. Чтобы заменить 1 ч. ложку сока, можно взять 0,5 ч. ложку уксуса. Если нужна цедра лимона, то лучше использовать лимонный экстракт или же цедру других цитрусовых.
5. Панировочные сухари = овсяные хлопья
Решили пожарить котлеты или приготовить другое блюдо, а на полочке не обнаружилось панировочных сухарей? Тогда можно использовать смесь измельченных отрубей и овсяных хлопьев. Не забывайте и о том, что панировочные сухари можно сделать самостоятельно: нарежьте хлеб, подсушите его в духовке, а затем измельчите в блендере или любым другим способом.
6. Крахмал = мука
На кухне крахмал чаще всего используется для того, чтобы сделать консистенцию соуса или крем-супа более густой. В таком случае можно использовать гречневую, кукурузную, овсяную или ржаную муку. В выпечке можно брать любой вид муки и даже манку.
7. Сгущенное молоко = сливки
Для приготовления разных десертов нужно сгущенное молоко, но в большинстве блюд его можно заменить жирными сливками. Если думаете, что будет недостаточно сладко, добавьте сахар или сахарную пудру.
8. Сахар = мед
Хотите сделать выпечку сладкой и полезной, тогда замените сахарный песок медом или же для некоторых рецептов приготовьте в качестве альтернативы пюре из перезрелых бананов.
9. Заменяющие друг друга орехи
Повара в один голос заявляют, что орехи можно подменять друг другом, например, во многих рецептах присутствует экзотический орех пекан, вместо которого можно положить грецкие орехи, поскольку они не только похожи внешне и по вкусу, но даже и по составу. Вместо фундука можно взять миндаль и наоборот.
10. Разрыхлитель = сода
Пышная выпечка нуждается в использовании разрыхлителя, но если его не оказалось на кухне, то используйте обычную соду. Чтобы приготовить бисквит, гасите ее уксусом или лимонной кислотой, а для песочного теста берите просто порошок без добавок.
11. Сыр маскарпоне = творог
В рецепте классического чизкейка указан мягкий сыр маскарпоне, который стоит дорого, поэтому приходится искать альтернативу. Опытные хозяйки нашли выход – смесь домашнего творога и жирных сливок. Продукты необходимо хорошенько перемешать в блендере, чтобы получилась однородная масса без комочков. Еще один сыр, который порой требует заметы – фета. В греческий салат или в другое блюдо можно положить малосоленую брынзу, которая является более доступной по цене.
12. Кефир = молоко
В выпечке можно заменить кефир, смешав 1 ст. молока и 1 ст. ложку уксуса или сока лимона. Подойдет для этой цели и сметана, разбавленная водой до желаемой консистенции. Еще один вариант для замены – натуральный йогурт без каких-либо добавок.
13. Изюм = сушеные ягоды
В выпечке часто используется изюм, но его можно заменить такими сушеными ягодами, как клюква или смородина. Еще один вариант – чернослив, но только без косточек.
14. Молоко = сгущенка
В качестве альтернативы коровьему молоку, можно предложить два варианта. Первый подразумевает использование 0,5 ст. сгущенки без сахара, который смешивается с таким же количеством воды. Второй основывается на разведении сухого молока.
15. Подсолнечное масло = вода
При жарке продуктов вместо масла можно использовать сало, растительный жир для выпечки или даже воду. В последнем случае важно установить минимальный огонь и постоянно перемешивать содержимое сковороды.