Замки Ирана

Иран – одна из самых древних и загадочных стран мира. Ее история началась в I в. до н.э., поэтому неудивительно, что здесь сохранилось множество интересных архитектурных памятников. Наряду с дворцами шахов, зороастрийскими святилищами и древними мечетями, особый интерес в Иране представляют его замки. Многие из них давно превратились в руины, что окутывает их еще большей таинственностью.
Особенности архитектуры замков в Иране
Замковые комплексы в этой стране имеют разный стиль, но у них есть одна общая черта – каждый имеет оборонительное сооружение. Дело в том, что они строились в первую очередь для защиты и отражения вражеских атак, актуальных для средневекового мира. По этой причине все замки в Иране имели бойницы, рвы и другие военные укрепления. Их строили на равнинной местности или возвышенности с крутыми склонами и обрывами. Со стен открывался панорамный вид на окружающие земли, соседние замки и подъездные дороги. Некоторые комплексы были окружены водой, внутри других обустраивались колодцы и источники.
В зависимости от времени строительства, все замки Ирана можно условно поделить на следующие группы:
- Ранние иранские замки. Примерно в I в. до н.э. жители этой страны научились строить укрепления с одним входом, которые защищали людей и скот от врагов. Образцом такого сооружения является крепость Болурабад, которая находится на территории современного Азербайджана. Чуть позже постройки начали оснащать полукруглыми смотровыми вышками и контрфорсами.
- Урартские замки. При строительстве замковых комплексов этой эпохи использовались тяжелые стены, высокие террасы и массивные прямоугольные башни, напоминавшие бастионы. Несмотря на очевидную армейскую архитектуру, урартские замки Ирана отличались художественной привлекательностью.
- Ахеменидские, парфянские и сасанидские замки. Типичным примером архитектуры той эпохи являются сооружения, расположенные в древнем городе Персеполь. Они строились по заранее продуманному плану с предварительной установкой примитивного фундамента. Замковые комплексы представляли собой массивные сооружения из глиняного кирпича и камней, оборудованные прямоугольными, параболическими или круглыми башнями.
- Ранние средневековые замки. В X-XI вв. в Иране начали строиться замки, которые выглядели как тяжелые сооружения с круглыми башнями, массивными откидными воротами и узкими порталами. С типичными примерами средневековой замковой архитектуры можно ознакомиться в городах Керман или Шираз.
- Ассасинские замки. Примерно в XI-XIII вв. в стране были возведены укрепления, которые использовались последователями Хасана ибн Саббаха. Замки ассасинов в Иране отличались от традиционных построек и больше напоминали военные крепости с казармами для солдат. Они строились на вершинах отвесных скал или над реками, состояли из трех комплексов, соединенных между собой небольшими дворами. Одним из наиболее сохранивших ассасинских замков является Ламасар, расположенный в 120 км от Тегерана.
- Европейские замки. За период с XIII по XIX вв. под руководством европейских военных советников в Иране были построены замки, схожие с традиционными замковыми комплексами Европы. Хоть и возведенные по зарубежным стандартам, сейчас они считаются образцом иранской замковой архитектуры.
Список самых известных замков Ирана
Наиболее сохранившимися замковыми комплексами этой страны являются:
- Раен (Rayen Castle). Глинобитный город-крепость располагается в юго-восточной части Ирана, в провинции Керман. 10-метровая квадратная крепость площадью 20 тыс кв. м оборудована складами, храмами, домами знати и общественными зданиями. Несмотря на землетрясение, которое произошло в Иране в 2003 г., замок сохранился в хорошем состоянии.
- Крепость Бабака (Babak's castle). Этот замок Ирана был построен на высоте 2300-2600 м над уровнем моря, где его окружают ущелья глубиной 400-600 м. Считается, что в крепости, известной также как «Бессмертный замок», размещалась цитадель Бабека Хурмадина.
- Гахгахе (Gahgah castle). Этот замок Ирана издревле использовался в качестве тюрьмы для политических деятелей страны. Самым известным из них является Исмаил II, который после смерти своего отца и выхода из тюрьмы стал шахом. Неприступные стены этого замка также использовались для хранения королевских драгоценностей.
- Замок Керим-Хана (Arg of Karim Khan). Этот замок располагается на юге Ирана, в центре города Шираз. Изначально он был частью замкового комплекса династии Занд, а позднее стал использоваться в качестве тюрьмы. Сейчас в нем размещается Организация культурного наследия Ирана.
- Арг-е Бам (Arg-e Bam). Этот город-крепость считается самым большим и древним образцом персидской архитектуры в Иране. Он был построен на Великом Шелковом пути и серьезно пострадал в ходе землетрясения 2003 г. После природного катаклизма ЮНЕСКО внесла этот замок Ирана в список памятников Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, из которого он был исключен из-за восстановительных работ.
- Чонга Занбил (Chogha Zanbil). Замок находится на юго-западе Ирана в провинции Хузестан. Он считается самым древним эламитовым зиккуратом, расположенным за пределами Месопотамии.
- Фалак-ол-Афлак (Falak-ol-Aflak Castle). Этот 40-метровый замок располагается на западе Ирана в городе Хоррамабад. Он был построен на вершине большого холма более 1800 лет назад в эпоху Сасанидов. Сначала замок использовался как фортификационное сооружение, затем в качестве тюрьмы. В настоящее время он преобразован в городской музей.
- Шуш (Shush Castle). Этот старинный замок располагается на юго-западе Ирана в городе Сузы. Его архитектором был француз Жан-Мари Жак де Морган, поэтому строение напоминает традиционные французские замки. Достопримечательность серьезно пострадала во время ирано-иракской войны, но сейчас полностью восстановлена.
- Рудхан (Rudkhan Castle). Средневековая крепость была построена гилаками для защиты от частых набегов арабских войск. Для этого был выбран горный хребет, высота которого варьируется от 715 до 670 м. Длина всего сооружения составляла 1550 м. До сих пор 42 его башни остаются нетронутыми.








Руины древних замков в Иране
Строительство замковых комплексов в стране началось еще в I в. до н.э., поэтому многие из них не сохранились до нашего времени. Сейчас к осмотру туристов доступны руины следующих замков Ирана:
- Ардашир (Palace of Ardashir). Он был построен королем Ардаширом I в эпоху расцвета Сасанидской империи, то есть примерно в 224 г. н.э. Сейчас от него остались лишь развалины высотой 18 м.
- Гурчин (Goorchin Castle). Большое каменное сооружение находится на озере Урмия в провинции Западный Азербайджан. Благодаря тому, что оно было окружено водой, во время междоусобных войн здесь удалось укрыться большому количеству мужчин и женщин. Сейчас этот замок Ирана находится в плохом состоянии.
- Тахте Солейман (Takht-i-Suleiman) – руины древнего замка, построенного в Сасанидскую эпоху вокруг котловины потухшего вулкана. С 2003 г. этот замок Ирана является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Тебриз (Arg of Tabriz). Это сооружение представляет собой огромную каменную арку, которая некогда была частью старинного замка и городской стены одноименного города – Тебриза. Она была построена в XIV в. в эпоху ханства Ильханат и разрушена в XIX в.
- Галех-Дохтар (Qal'eh Dokhtar). Замок, известный также как «Девичья крепость», был построен Ардаширом I в 209 г. н.э. Сейчас от него остались лишь руины, которые можно увидеть на горном склоне у дороги Фирузабад-Кавар.
- Нарин Калх (Narin Qal'eh). Еще один замок Ирана, от которого остались лишь 40-метровые руины. Он был построен из глинобитного кирпича, который использовался в эпоху Ахеменидов и Сасанидов. Несмотря на то, что время его строительства пришлось на I в. н.э., замок был оборудован водопроводом, винтовыми лестницами и просторной террасой.
- Заххак (Zahhak Castle). Один из самых древних замков Ирана находится в провинции Западный Азербайджан. Он был построен примерно 4000 лет назад и украшен изображениями героев персидской мифологии. Впервые замок был обнаружен в XIX в. британскими археологами. Сейчас его исследуют сотрудники Организации культурного наследия Ирана.

