Замки Литвы

Мало кто из туристов приезжает в Литву с целью осмотреть все ее дворцы и замки. В отличии от Чехии, Германии, Португалии, Шотландии, здесь не так уж много сохранившихся памятников архитектуры такого рода. Вместе с тем, Литва – европейская страна, пережившая не менее других войн, осад и кровопролитных боев, и тут есть, на что посмотреть.
Топ-15 замков Литвы
Большинство замков можно посетить с экскурсией или самостоятельно побродить по их территории, любуясь старинной архитектурой. В некоторых из них открыты музеи, мемориальные и культурные центры, есть в Литве и замки-отели.
Перед вами список наиболее посещаемых туристами замков, крепостей и дворцов на территории Литвы:
- Тракайский замок. Пожалуй, это самый интересный, красивый и загадочный из всех. От фото островного Тракайского замка в Литве невозможно оторвать взгляд, а описание его красот, необычное расположение и живописные окрестности делают это место еще более желанным для посещения. Старинная готическая крепость, построенная в 1409 г., всего на 1,5 км удалена от города Тракай и стоит на острове посреди озера Гальве. Интересно, что замок ни разу за период своего существования не был взят штурмом.
- Каунасский замок (Литва). Эта достопримечательность украшает одноименный город. Возведенный в XIII в., замок Ковно (так раньше назывался Каунас) был несколько раз отреставрирован, но до наших времен дошел в полуразрушенном состоянии – сохранилась только часть стены и одна башня. Тем не менее, сегодня здесь можно побывать на фестивале с рыцарскими турнирами и средневековыми развлечениями.
- Ковенская крепость. В этом же городе располагается большая крепость XIX в. постройки – огромная система оборонительных сооружений и уникальный памятник литовской фортификационной архитектуры. Она известна прежде всего как место массовых убийств евреев во времена Второй мировой. В IX форте крепости открыт музей, посвященный Холокосту.
- Биржайский замок. Он принадлежал известному богатому роду Радзивиллов и был отлично укреплен рвами, защитными насыпями и бастионами. Памятник архитектуры был практически полностью уничтожен в 1704 г., а затем – воссоздан по старинным чертежам и включен в список главных культурных ценностей Литвы. Уже в наше время замковый комплекс в городе Биржай был дополнен многочисленными сооружениями, а во время реставрации 1985 г. приобрел ренессансные черты. Сегодня в нем располагается музей «Села», где экспонируются артефакты из области филателии, нумизматики, археологии, народного творчества.
- Виленские замки. Изначально их было два – Верхний и Нижний, и располагались они в соответствующих частях Вильнюса – на вершине и у подножья Замкового холма. От Верхнего замка на сегодня сохранилось только одно сооружение – Башня Гедимина из красного кирпича, имеющая восемь углов и возвышающаяся на 20 м на 48-метровом холме. Нижний замок не уцелел – он был разрушен еще во время русско-польской войны, а затем и вовсе разобран по кирпичику. Чтобы отстроить его точную копию, понадобилось много сил и времени, и сегодня во Дворце великих князей Литовских открыт литовский культурный центр.
- Медницкий замок. Один из немногих, сохранивших былое величие. Зубчатые стены Медницкого замка, возведенного в XIV в., украшают поселение Мядининкай на границе с Беларусью. Каменный замок имеет мощные стены толщиной до 2 м и высотой до 15 и квадратную башню-донжон. Туристы могут посетить открытый здесь исторический музей.
- Клайпедский, или Мемельский замок. Очень интересное место, которое старается посетить каждый гость города Клайпеда. Когда-то этот каменный замок XIII в. постройки принадлежал Тевтонскому ордену, а сегодня в нем открыт городской музей.
- Раудондварис. Неподалеку от Каунаса в XIV в. крестоносцы построили небольшой замок. Его владельцами были Сигизмунд Август, Барбара и Януш Радзивиллы, графский род Тышкевичей. Каждый из них перестраивал замок по своему вкусу, и сегодня он выглядит как здание из красного кирпича в 2 этажа и с угловой башней.
- Президентский дворец в Вильнюсе. Не менее примечательное сооружение, чем все перечисленные выше, сегодня оно играет важную роль – является резиденцией Литовского президента. Дворец XIV в. располагается на одной из площадей Старого города столицы и является важным памятником истории.
- Дворец Тышкевичей (Лентварис). Отличается неоготическим стилем и окружен обширным ландшафтным парком с искусственным прудом, живописными мостикам и гротами. Когда-то здесь размещалась богатая коллекция шедевров искусства, однако она была вывезена, и следы ее затерялись.
- Дворец Тышкевичей (Паланга). Еще один, принадлежавший именитому роду, и также в любимом Тышкевичами стиле неоготики. Он впечатляет посетителей своей экспозицией – ведь здесь располагается знаменитый литовский Музей янтаря. Строение отличает гармоничное сочетание стилей барокко и классицизм. Перед дворцом-музеем разбит красивый парк с фонтанами и экзотическими растениями.
- Дворец Тышкевичей (Вильнюс). В его здании, располагающемся в Старом городе, открыт архитектурный факультет Вильнюсского университета. Прохожие могут полюбоваться позднеклассической архитектурой с фрагментами готической кладки и интересными горельефами.
- Ужутракис. Небольшое неоклассическое здание, тем не менее, нельзя не классифицировать как дворец – столько у него изящества. Поместье Ужутракис также принадлежало Тышкевичам. Оно располагается неподалеку от Тракая, на берегу озера Гальве, и интересно в том числе и роскошным парком. Здесь проходят фестивали, концерты, различные мероприятия.
- Вяркяйский дворец, или усадьба Вярки (Верки). Здесь также располагается госучреждение – Институт ботаники, относящийся к Академии наук Литвы. Дворец изначально был деревянным и служил летней резиденцией виленских епископов. Когда здание сгорело во время войны, его отстроили в камне, придав сооружению стиль барокко.
- Дворец де Реусов. Он украшает площадь Дауканто в Вильнюсе и образует любопытный ансамбль с дворцом президента. Этот исторический памятник является одним из немногих, который занимают офисы, магазины и жилые квартиры.














