Замки Ливана

Хотите погрузиться в таинственный мир восточной экзотики? Отправляйтесь осматривать замки Ливана. Именно в этой стране можно увидеть любопытные строения крестоносцев ордена тамплиеров и другие не менее интересные дворцы.
Замок Бофор
Его название по-французски звучит как «красивая крепость». Ее можно найти на юге Ливана, в Набатее. Достопримечательность находится в 100 км от Бейрута, рядом с Арнуном. Возвели замок Бофор крестоносцы в XII веке. С тех пор он не раз переходил из рук в руки, подвергался разрушениям в ходе боевых действий. В 1837 г. здесь произошло сильнейшее землетрясение, которое практически сравняло замок с лицом земли, и только в 1920 г. его начали восстанавливать. В XX веке здесь базировалась Организация Освобождения Палестины. Отсюда велись ракетные обстрелы территории Израиля, а армия израильтян, в свою очередь, атаковала замок Бофор. С 1982 по 2000 г. сооружение было укреплено вокруг него построили фортификационные сооружения, бункеры, однако в начале XIX столетия все они были взорваны. В результате этого пострадал и сам Бофор. Как только территорию покинули израильтяне, правительство Ливана решило восстановить замок.

Байт-эд-Дин
Этот дворец начали строить для эмира Башира Шихаба II в 1788 г. Работами руководили итальянские архитекторы. Фасад здания украшен восхитительными аркадами и балконами. Интерьеры комнат не менее прекрасны. В их оформлении использовалось резное кедровое дерево, антикварная мебель, инкрустированная мрамором, красивые мозаики.
Сначала здесь располагалась османская, а затем французская администрация. В начале прошлого века замок объявили исторической достопримечательностью и образцом архитектуры периода Османской империи. Каждый год летом во дворце Байт-эд-Дин проводится популярный на Ближнем востоке фестиваль искусств.

Крепость Библа
Согласно местной легенде, именно в Ливане находится самый старый город на земном шаре – Библос (старое название) или Джебейль (современное). Здесь на протяжении более 7 тыс. лет, с самого его основания, постоянно проживали люди. Дух прежних времен особенно остро ощущается в крепости, которая была построена в XII веке. Построили ее крестоносцы, впоследствии этот величественный замок несколько раз менял своих хозяев, пока не оказался у египетских мамлюков.
Материалом для сооружения здания служили камни разрушенных римских и финикийских памятников. На протяжении многих столетий замок укреплялся и перестраивался. Даже в начале XX столетия эта крепость использовалась в качестве военного гарнизона. Сегодня полуразрушенный замок могут посещать туристы.

Цитадель Рашая
Это строение – еще один национальный памятник Ливана. Возвели дворец в XVIII веке для семейства семьей Шихабов, затем его использовал французский мандат. Сегодня цитаделью владеют ливанские вооруженные силы. Однако она считается туристическим объектом, и под наблюдением военных замок можно осмотреть.

Замок Торон
Находится на юге Ливана. В свое время он считался главным замком крестоносцев, и был построен в горах. Возвели его по приказу князя Гуго де Сент-Омера как плацдарм в захвате Тира. На протяжении многих веков крепость сменила многих владельцев, множество раз разрушалась и отстраивалась заново. Сегодня от замка остались только развалины.

Замок Муссы
Находится это удивительное строение на западе Ливана, на горе Шуф, и считается местными символом неразделенной любви. Хозяин замка, местный житель Мусса, в 1962 г. решил построить красивый дворец для своей любимой девушки, которая так и не стала его женой. Он купил участок земли и около 6 тыс. камней. Строительство было окончено в 2005 г.
Замок окружен рвом, а войти в него можно по подъемному мосту. На крепостных стенах и башнях установлены пушки. Каждый камень строения имеет неповторимый резной рисунок: цветы и животные, солнце и растения, самые разные узоры и т. д. Вся резьба была выполнена лично Муссой.
Сегодня в замке Муссы открыты два музея: холодного и стрелкового оружия и истории Ливана. Здесь можно увидеть изделия из слоновой кости и коллекцию ювелирных украшений. В музее установлены куклы в человеческий рост, одетые в национальные одежды.
