Замок Колчестер
- Начало строительства: около 1076 г.
- Первый владелец: Вильгельм I Завоеватель
![Замок Колчестер Замок Колчестер](/sites/default/files/tempos/zamok_kolchester_0.jpg)
Древний замок Колчестер был построен в эпоху нормандских завоеваний, сразу после вторжения скандинавских племен на территорию Британии. Возведение оборонительного сооружения началось по приказу Вильгельма I Завоевателя и продолжалось в общей сложности почти полвека.
История строительства замка
Колчестерская крепость была построена на месте полуразрушенного храма Клавдия, который стоял здесь в качестве форпоста во времена, когда Колчестер был первой римской столицей Британии. Руководили проектом епископ Рочестерский Гандальф, построивший Белую Башню в Лондоне, и Юдо Дэпифер, ставший впоследствии управляющим замка.
Фундамент античного здания при строительстве был сохранен, как и часть каменной кладки. Остальные материалы строители «позаимствовали» в остатках римских поселений: кирпичи, возраст которых перевалил за 1000 лет, можно увидеть в фундаменте замка и сегодня.
В начале XIII в. крепость осадил, а затем и захватил король Иоанн Безземельный. Затем здесь располагалась тюрьма для военнопленных и пункт временного содержания приговоренных к казни ведьм. В 1648 г. у крепостных стен казнили двоих лидеров роялистов – Чарльза Лукаса и Джорджа Лайла. По легенде, на месте, где пролилась их кровь, до сих пор не растет трава.
![Остатки кирпичей, сохранившихся со времен Римской империи Остатки кирпичей, сохранившихся со времен Римской империи](/sites/default/files/tempos/ostatki_kripichey_sohranivshihsya_so_vremen_rimskoy_imperii_0.jpg)
Дальнейшая судьба замка
В 1650 г. по распоряжению Британского парламента замок было решено разобрать, однако рабочие решили сделать это как можно быстрее, и вместо строительных инструментов использовали порох. В результате такого вандализма верхние этажи были полностью разрушены.
В 1727 г. замок был выкуплен некой английской аристократкой, которая подарила его своей дочери в качестве приданого. Новая хозяйка сдала крепость в аренду местному фермеру, превратившему подвальные помещения в зернохранилище. Через 13 лет владельцы замка занялись его реставрацией, вложив в это все свои средства и придав зданию черты итальянского особняка. Возле крепости был разбит парк, который по сей день славится изысканными фонтанами и огромными красными карпами. В 1922 г. замок Колчестер был передан городу, а чуть позже в одном из его флигелей был открыт музей. Он знаменит своими интерактивными выставками и уникальными экспонатами, привезенными сюда из римских музеев. Ознакомиться с экспозицией можно с 10:00 до 17:00 ежедневно, стоимость входного билета – порядка $15.
![Музей Колчестерского замка Музей Колчестерского замка](/sites/default/files/tempos/muzey_kolchesterskogo_zamka_0.jpg)
Архитектурные особенности
Колчестерский замок с четырьмя неприступными башнями, расположенными по углам, и мощными стенами считается крупнейшим сооружением подобного типа в Европе. В этой незаурядной постройке впечатляет всё – от ширины стен (более 1 м) до диаметра лестницы (5 м в поперечнике).
Первоначальные размеры четырехэтажной крепости – 46х34 м – делали ее неприступной и оптимально приспособленной для отражения любых атак противников. Неподалеку от замка построили часовню, а всю территорию окружили рвом и мощным валом, через который перекинули мост. Кровля в стиле римской черепицы появилась в средине XVIII в. В этот же период были пристроены гостевой домик, студия и библиотека.
Внутри крепости размещались несколько каминных залов, подсобные помещения, спальни. Толстые стены обеспечивали максимальную звукоизоляцию, а несколько печей и сложная система дымоходов позволяли быстро протапливать крепость.
![Мост через ров Мост через ров](/sites/default/files/tempos/most_cherez_rov_0.jpg)
Как добраться?
От центрального ж/д вокзала Колчестера до замка можно добраться следующим образом:
- На автобусах №№61, 62В, 66, 66В и 68 (периодичность движения – 16 мин., время в пути – 8 мин.).
- Пешком – по Маргарет Роуд или Кларендон Вей можно дойти до замка Колчестер за 8-10 мин.
![Дорога к замку Дорога к замку](/sites/default/files/tempos/doroga_k_zamku_8.jpg)