Запеченное мясо

запеченное мясо

Запеченное мясо – это не только вкусно, но и полезно, так как способ приготовления продукта в духовке считается наиболее предпочтительным и рекомендован диетологами.

Мясо, запеченное в духовке в фольге одним куском

Ингредиенты:

  • телятина или свинина – цельный кусок весом около одного килограмма;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 15 мл;
  • розмарин свежий (по желанию) – 1 веточка;
  • базилик сушеный или итальянские сухие травы – 2 щепотки;
  • каменная крупная соль – 15-20 г;
  • перец черный (молотый) – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – щепотка.

Приготовление

Если и запекать мясо в духовке целым куском, то только в фольге или рукаве. Таким образом, оно сохранит сочность и удастся невероятно вкусным. Для этой цели сгодится свиная или телячья мякоть без кости.

В идеале мясной ломоть необходимо замариновать на несколько часов. Для этого споласкиваем его, промакиваем от влаги, после чего натираем смесью каменной крупной соли, молотого перца и кориандра, сушеного базилика или итальянских трав, а также выдавленного через пресс или перетертого на мелкой терке чеснока. В завершение сдабриваем кусок майонезом и обтираем его со всех сторон.

Промаринованное мясо располагаем на сложенном вдвое отрезе фольги, запечатываем его, чтобы не вытекали соки при запекании и располагаем на противне в прогретой до 210 градусов духовке. Через час, если это свинина и через восемьдесят минут – если телятина, сверток извлекаем на тарелку, даем остыть немного или полностью (по предпочтению), после чего разворачиваем фольгу, разрезаем ломоть на порционные кусочки и подаем к столу.

Мясо, запеченное в духовке с картошкой и грибами

мясо запеченное в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина или телятина (без кости) – 610 г;
  • картофель – 990 г;
  • грибы – 220 г;
  • репчатые луковицы – 165 г;
  • пикантный твердый сыр – 145 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • майонез (в идеале домашний) – 185-230 г;
  • базилик сушеный или прованские травы – 2 щепотки;
  • каменная крупная соль и молотый перец черный – по вкусу
  • укроп (свежая зелень) – небольшой пучок.

Приготовление

Свинину или телятину для запекания в духовке с картофелем и грибами необходимо предварительно замариновать немного. Для этого нарезаем продукт ломтиками до полутора сантиметров толщиной и отбиваем их кулинарным молоточком. Затем сдабриваем куски солью, молотым перчиком и приправляем желаемыми специями. Оставляем мясо в миске на пару часов, а за это время подготовим остальные компоненты кушанья. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими кружками, а луковицы кольцами.

Грибочки обрабатываем в зависимости от происхождения. Лесной продукт необходимо после промывания дополнительно отварить в течение двадцати минут в подсоленной водичке, а шампиньоны можно нарезать сразу же не подвергая предварительной термической обработке. Перетираем также твердый сыр на терке, а веточки укропа меленько шинкуем острым ножом.

Оформляя блюдо, выкладываем в промасленную емкость для запекания первоначально промаринованное мясо, сверху распределяем кольца лука, а на них грибы. Притрушиваем грибной слой укропом, раскладываем сверху картофельные кружки и промазываем кушанье домашним майонезом.

Теперь осталось дождаться запекания кушанья в духовке. Для этого ее прогреваем до 200 градусов и устанавливаем таймер на сорок минут, если взята для запекания свинина и на один час – если телятина. В последнем случае первые двадцать минут готовим блюдо под листом фольги.

Мясо, запеченное в тыкве

мясо запеченное в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 2,2-2,4 кг;
  • свинина – 640 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 95 г;
  • картофель – 640 г;
  • вода очищенная – 390 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 35 мл;
  • базилик сушеный или итальянские сухие травы – 2 щепотки;
  • каменная крупная соль – 15-20 г;
  • перец черный (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление

Невероятно оригинальное, вкусное и эффектное кушанье можно приготовить по данному рецепту. Для этого нам понадобится небольшая тыковка, которую вначале моем, срезаем верх как крышечку и выскабливаем внутреннюю мякоть с семенами.

На сковороде первоначально пассеруем на подсолнечном масле лук с морковью, после чего добавляем нарезанное мясо, а еще минут через десять кубики очищенного картофеля. Доливаем воду, добавляем соль, перец, базилик и специи и даем протушиться еще минут пять. Перекладываем содержимое сковороды вместе с жидкостью в тыквенный «горшочек», прикрываем «крышечкой», устанавливаем заготовку в емкость для запекания и доливаем на дно немного водички. Укутываем теперь композицию фольгой и отправляем часа на полтора в прогретую до 185 градусов духовку.

 
Статьи по теме:
Быстрый ужин на скорую руку – рецепты
В конце дня порой совсем не хочется думать о еде, а семейство накормить надо! Поэтому, рецепты описанные далее, невероятно просто воспроизвести. Расскажем, как быстренько сотворить салатик на ужин и предложим два интересных горячих блюда на скорую руку.
Запеканка без яиц
Обычно в качестве связующего компонента в рецепте любой запеканки используют яйца, однако и без их участия можно приготовить удивительно вкусное блюдо. Далее опишем интересные вариации овощной, творожной и картофельной запеканки.
Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Такое угощение, несомненно, достойно особого места в торжественном меню. Первый рецепт понравится всем, кто ограничивает употребление мяса, а второй придется по душе любителям необычных сытных блюд. Без сомнений попробуйте приготовить фаршированные кабачки.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Настоящее осеннее лакомство непременно скрасит унылый день ярким, насыщенным вкусом! Попробуйте запечь по нашим интересным рецептам яблоки и тыкву, используя разные способы изготовления угощения. Этот десерт точно всем сладкоежкам понравится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник