Запеченные баклажаны на зиму

запеченные баклажаны на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как правильно запечь баклажаны и заготовить их на зиму в разных вариациях. Такая термическая обработка не только гораздо полезней традиционной жарки на сковороде, но и сохраняет большее количество вкусовых качеств овоща.

Икра из запеченных в духовке баклажанов с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,9 кг;
  • помидоры – 190 г;
  • лук – 190 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • веточки укропа и петрушки (зелень) – 95 г;
  • уксус 9%– 35 мл;
  • не йодированная крупная соль – 35 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • перец душистый и черный (молотый) – по 2 щепотки;
  • сахарный песок – 20 г.

Приготовление

Чтобы запечь баклажаны в духовке для икры, их необходимо предварительно вымыть, обсушить, а затем выложить на противень, промазанный немного маслицем. Запекаться овощ будет примерно тридцать пять-сорок минут. Периодически необходимо проверять плоды на мягкость проколом зубочистки. Болгарский перец можно приготовить тем же манером, что и баклажаны, разложив плоды на втором противне, но времени для их зарумянивания понадобится меньше – примерно в общей сложности двадцать минут (по десять минут с каждой стороны).

Перцы по готовности помещаем в любую емкость под крышку, чтобы немного отпарились, после чего легко снимаем шкурки и отделяем плодоножки вместе с семенными коробочками. Баклажановую мякоть отделяем от кожуры при помощи ложки или же просто очищаем шкурки, поддевая ножом.

Теперь и мякоть перца и баклажанов необходимо измельчить. Для этого ее можно нарезать кубиками как можно мельче или пропустить через мясорубку. Здесь необходимо ориентироваться на свой вкус и желаемую консистенцию икры.

Луковицы очищаем, нарезаем меленько и пассеруем в сковороде с подсолнечным маслом, а с томатов снимаем шкурки, предварительно ошпарив плоды кипятком, а затем пробиваем в блендере и дополнительно перетираем через ситечко.

Соединяем в удобной емкости мякоть перца, баклажанов, а также поджарку из лука и томатное пюре, добавляем по вкусу крупную не йодированную соль, сахарный песок, молотый перчик (черный и душистый), а также вливаем уксус, добавляем зелень меленько нарубленную и перемешиваем. Раскладываем икру по чистым баночкам, накрываем крышечками и отправляем в посудину с водичкой для стерилизации. Кипятим полулитровые емкости с заготовкой в течение часа, а литровые на протяжении восьмидесяти минут, после чего укупориваем крышки и даем сосудам остыть.

Запеченные баклажаны на зиму для заморозки

Ингредиенты:

  • баклажаны – сколько есть в наличии;
  • без аромата подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление

Как известно, баклажаны в свежем виде замораживать не рекомендуется, так как после размораживания они теряют свои вкусовые качества и становятся резиновыми и не вкусными. Поэтому хозяйки нашли выход из положения и заготавливают запеченный овощ. В таком виде он полностью сохраняет вкус и ценные свойства. Для реализации идеи можно плоды нарезать кубиками, как на соте, или же просто вымыть и уложить на противень целиком. Необходимо теперь только немного сбрызнуть содержимое противня маслицем и запечь в течение часа в духовке, пару раз перевернув плоды на другой бочок (если целые), или перемешав (нарезанные кусочками).

Готовые овощи после остывания расфасовываем по пакетам для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

Запеченные на мангале баклажаны на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 750 г;
  • горький перец – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 2,1 кг;
  • лук – 990 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • укроп, базилик фиолетовый, кинза, чабер, петрушка (зелень) – средний сборный пучок;
  • не йодированная крупная соль – 45 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Потрясающе вкусный салат из запеченных на мангале овощей можно заготовить на зиму по данному рецепту. Для этого вымытые баклажаны, сладкие и горькие перцы, а также свежие помидоры запекаем над горящими углями, воспользовавшись двойными шампурами или же решеткой для запекания.

По готовности очищаем овощи от обуглившейся шкурки, а мякоть нарезаем некрупно и укладываем в миску. Луковицы чистим и пассеруем на подсолнечном без аромата масле до золотистости и добавляем к нарезанным овощам.

Вливаем масло растительное и ставим посудину на плиту на умеренный огонь. Даем содержимому закипеть, добавляем перетертый на терке чеснок и нарубленную меленько зелень и томим закуску на самом малом огне минут двадцать.

Теперь расфасовываем овощной салат из запеченных овощей по сухим и чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Для полулитровых баночек будет достаточно тридцати минут, а литровым потребуется пятьдесят минут времени.

 
Статьи по теме:
Консервированные помидоры с базиликом
Наполнить новым вкусом обыкновенную помидорную закатку помогут всевозможные добавки. Далее подскажем, как разнообразить рецепт консервированных томатов листочками базилика. Вы увидите, как простой вкус преобразится, благодаря такому нехитрому рецепту.
Маринованный перец чили на зиму
Для любителей острых закусок мы собрали прекрасные рецепты маринования перчика чили. Далее подскажем, как собственноручно консервировать перцы несколькими простейшими способами. Пара баночек такого необыкновенного угощения непременно разнообразит ваш ассортимент домашней консервации.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
У каждой хорошей хозяйки немало рецептов, которые она взяла у мамы, бабушки, подруги, придумала сама. Обычно эти рецепты довольно популярны и ими никого не удивишь. А мы предлагаем немного разнообразить привычную томатную консервацию листьями ароматного базилика.
Икра из огурцов на зиму
Часто из собранного урожая не у дел остаются переросшие огурцы, которые опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать. Сделайте по нашим интересным рецептам безумно вкусную огуречную икру. Эта закуска непременно покорит каждого любителя хорошо покушать!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник