Запеченные яблоки
Запеченные яблоки – это не только божественно вкусный, но еще и невероятно полезный десерт. А если дополнить его орехами, творогом или изюмом, польза лакомства преумножается, а вкус становится богаче и интересней. Несколько вариаций рецептов запеченных яблок предлагаем ниже.
Запеченные яблоки с медом и корицей – рецепт в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоко крупное – 1 шт.;
- мед цветочный жидкий – 30 г;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- корица молотая – 1 щепотка.
Приготовление
Для запекания в микроволновке необходимо выбрать яблоко покрупнее, удалить плодоножку и с этой же стороны аккуратно выскоблить сердцевину с семечками, стараясь не нарушить целостность плода снизу. В образовавшееся углубление выливаем мед жидкий и всыпаем по щепотке корицы молотой и имбиря. Перемешиваем мед с пряностями при помощи маленькой ложечки, располагаем заготовку на тарелке и помещаем минут на пять-семь в микроволновую печь. Возможно, вам потребуется времени для запекания больше или меньше. Все зависит от размера яблока, его сорта и плотности и, конечно же, от мощности самой печи.
Подаем ароматный и аппетитный десерт сразу же, пока горячий. При желании такие запеченные яблоки можно приготовить также с медом и орехами или с медом и изюмом, а также использовать всего понемногу.
Если нет микроволновки, то и в духовке лакомство получится ничуть не хуже. Достаточно поместить его в разогретое устройство на десять-пятнадцать минут.
Яблоки, запеченные с орехами и медом в тесте в духовке
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- тесто слоеное бездрожжевое – 260 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- миндаль – 10 шт.;
- мед жидкий – 20 г;
- корица молотая – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление
Из яблочек можно приготовить оригинальный и божественно вкусный десерт, если запечь целые фрукты с ореховой начинкой в слоеном тесте. Для реализации идеи выбираем среднего размера яблочки, очищаем их от шкурок, срезаем верх в виде крышечки, выскабливаем сердцевину с семенами и еще немного яблочной мякоти, чтобы получился яблочные «стаканчики» с толщиной стенок примерно один сантиметр. Натираем поверхность фруктов внутри и снаружи лимонным соком, чтобы не потемнела. Для начинки перемалываем грецкие орехи и миндаль в емкости блендера, добавляем в полученную массу мед, молотую корицу и тщательно перемешиваем. Туда же вмешиваем меленько нарубленную выскобленную яблочную мякоть и наполняем полученной массой яблочные заготовки. Прикрываем их «крышечками», панируем со всех сторон в сахарных кристаллах и оборачиваем полосами, нарезанными из слоеного теста, немного раскатав его предварительно. Из этого же теста можно вырезать листики и декорировать ими яблочко в тесте сверху.
Осталось только смазать заготовки желтком яичным и запечь их при температуре 200 градусов в течение двадцати пяти минут.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом, изюмом и сахаром – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 3 шт.;
- творог – 140 г;
- сахар – 60 г;
- изюм – 30 г;
- масло сливочное – 1 небольшой ломтик;
- сметана (по необходимости) – 25 г.
Приготовление
Как вариант можно запечь яблочки с творогом. Для этого вымытые яблоки очищаем от кожуры, избавляем от плодоножки и избавляем от внутренней сердцевины, вырезав ее аккуратно сверху плода, образовывая вместе с тем пустоту для начинки.
В качестве наполнения в данном случае мы будем использовать творог, который смешаем с сахаром и распаренным изюмом. Если начинка получилась плотной из-за сухости творога, то вводим в нее небольшое количество сметаны и снова размешиваем. Для дополнительного вкуса можно приправить творожную массу ванилином или ванильным сахаром.
Заполняем полученной массой углубления в яблочках и укладываем заготовки в емкость для запекания или форму, в которую плеснем немного водички и добавим ломтик сливочного масла. Запекаться такое лакомство будет при температуре 190 градусов в течение тридцати минут.